Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЭксперт: изъятие из продажи американских вин — это проверка отношения рынка и потребителей к более серьезным ограничениям

Форум «ПИВО» в Сочи: пиво, безалкогольные напитки, сырье и оборудование

Судя по данным Федеральной таможенной службы РФ, поставки американского вина в Россию в последние два года планомерно сокращаются. В частности, по результатам полугодия 2015 года объем импортированного из Штатов вина втрое меньше аналогичного показателя прошлого года. В денежном выражении он составляет 2,1 млн долларов (137,6 млн рублей) против 6,8 млн долларов (445 млн рублей).
Как отмечается в материале Сергея Фиш и Анны Лялякиной для «Известий», в целом, доля американской продукции на российском рынке вина не превышает 1% - в основном это бутилированные красные и белые вина. По мнению экспертов, изъятие Роспотребнадзором из продажи американских вин некоторых производителей не нанесет ущерба российскому винному рынку.
Председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович комментирует, что производители, чья продукция стала объектом внимания, поставляли в Россию максимум несколько ящиков вина в год.
― Того пестицида, что Роспотребнадзор нашел в их вине (бифеназат), конечно, там быть не должно. Если Роспотребнадзор счел обнаруженные вещества опасными, значит, это так, у нас нет сомнений в работе наших инспекторов. Посторонние примеси могли попасть в вино из-за несоблюдения технологии обработки химикатами виноградных лоз от клещей и нарушения сроков уборки урожая винограда. Лозы всегда проходят химическую обработку от насекомых-вредителей, но вещества, которыми их обрабатывают, должны быть одобрены к использованию, а к моменту сбора винограда от них уже не должно остаться и следа.
По мнению гендиректора компании «Легенда Крыма» Михаила Штырлина, введенные ограничения – не что иное, как проверка отношения рынка и потребителей, за которой может последовать нечто большее: или ограничение поставок всего вина из США, или даже эмбарго на вино из всех стран, вводивших санкции против России.
— Дискуссии давно ведутся и на рынке, и среди контролирующих госорганов, пока на такое не решались. Фталат, обнаруженный в калифорнийских винах, можно найти в любом продукте, если он хоть какое-то время соприкасался с пластиком. При желании его можно найти где угодно. Что касается потерь от запрета на вино из США, они не будут ощутимыми. Импорт сегодня и без того снижается, из-за девальвации рубля закупать иностранное вино перестает быть выгодным как для импортеров, так и для сетей и потребителей, которым оно становится не по карману.
По мнению эксперта, к концу года импорт алкоголя может упасть на 20-30%, а поставки вина сместятся от бутилированного продукта к виноматериалам.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться