Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 августа 2015, 12:41 — НСН

Эксперт: запрет на использование ПЭТ для пива несет угрозу роста доли контрафактного крепкого алкоголя

Эксперт: запрет на использование ПЭТ для пива несет угрозу роста доли контрафактного крепкого алкоголя

Главный редактор портала «Алкоголь.ру» в материале для «Национальной службы новостей» назвал обсуждаемое ограничение ПЭТ не чем иным как борьбой производителей стеклянной бутылки и алюминиевой банки за рынок тары.

— В случае принятия закона выгода стекольщиков будет очевидна, однако нынешней стекольной промышленности не под силу возместить недостатки ухода с рынка ПЭТ-тары. Таким образом, потребление пива снизится, и  спрос на производство стеклянных бутылок упадет.

— Пиво – это сезонная продукция, половина розлива которого идет в большую ПЭТ-тару. Такое пиво удобно брать с собой на дачу или на природу, поэтому сезон выпадает на конец весны, лето и начало осени. Если раньше россияне покупали несколько больших ПЭТ-бутылок с пивом, алкогольный градус которого, как известно, невелик, то теперь пиво заменят водкой или самогоном. Более того, поскольку стоимость крепкого алкоголя на порядок выше, это может привести к росту развития подпольного рынка. На данный момент подпольный рынок уже составляет 60% от общего производства, а в будущем этот показатель может подняться до 80%.

Эксперт уверен, что обсуждаемый запрет ПЭТ бесполезен как с экономической и политической точки зрения, так и со стороны здравоохранения. Во многих странах пиво служит компенсатором и методом снижения потребления крепкого алкоголя населением. Например, Чехия и Германия выпивают до 120 литров пива в год, в России эта отметка доходит до 50 литров, но при этом уровень алкоголизма в означенных европейских странах гораздо ниже.

— Разработкой алкогольной политики должны заниматься социологи и экономисты, направляя методы на борьбу с алкоголизмом и наркоманией за счет продвижения пива и вытеснения крепкой алкогольной продукции. Отсутствие в стране взвешенной алкогольной политики ведет к непониманию механизмов производства пива, особенностей его потребления, социальной роли и международного значения. Во многих странах пивная отрасль развивается с целью смещения крепкой алкогольной продукции, тогда как в России новые законы, и в частности, по ограничению производства ПЭТ, ведут к еще большему ее употреблению, — убежден Михаил Смирнов.

03060
Поделиться
Лица
Смирнов Михаил Юрьевич

Главный редактор портала «Алкоголь. Ру».

Смотрите также
0 5162
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 21754
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 13360
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 17945
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 6039
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
2 57475
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи