Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 августа 2015, 12:37 — «Ведомости»

Выдача кредитов малому и среднему бизнесу в 2015 году сократилась на 35,6%

Выдача кредитов малому и среднему бизнесу в 2015 году сократилась на 35,6%

Как следует из материала Оксаны Гончаровой для «Ведомостей», по данным Банка России, объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, сократился на 35,6% и составил немногим менее 2,5 трлн рублей.

Объемы выдачи сократили все крупные банки. Так, ВТБ24 с января по июль выдал кредитов на 40,5 млрд рублей, что соответствует значениям 2012-2013 годов. На 2% выросла просроченная задолженность.

Сами предприниматели говорят, что меньше стали брать ссуд потому, что нечем отдавать.

— До 2014 г. мы кредитовались и использовали факторинговые схемы расчетов. Но в 2014 г. мы пересмотрели структуру бизнеса и отказались от кредитов. Во-первых, падение потребительского спроса. Мы не могли больше прогнозировать выручку. Многие клиенты ушли с рынка. Несколько крупных сетей не могли платить за товар из-за финансовых проблем. Во-вторых, у нас импортный товар. Чтобы сохранить ценовую конкуренцию с российскими производителями, мы практически ликвидировали дистрибуторский бизнес компании в России и заключили прямые импортные контракты с крупными сетями и интернет-магазинами, поэтому нам стали не нужны рублевые кредиты, — рассказали «Ведомостям» в компании «Лэпкэп», занимающейся производством детских колготок.

Кроме того, банки часто требуют, чтобы предприниматели брали ссуды не как юридические, а как физические лица. Один из бизнесменов рассказал, что его фирме в банке отказали в кредите на 2 млн рублей, не приняв во внимание даже наличие товарного остатка на 20 млн, и предложили взять кредит на ту же сумму на себя как на физическое лицо. По мнению предпринимателя, банки руководствуются тем, что с физического лица легче взыскивать долги, чем с обанкротившейся фирмы, а также тем, что ставки для физлиц выше.

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», просрочка по кредитам за год выросла на рекордные за последние пять лет31,47%, достигнув уровня 569,5 млрд руб. В общем кредитном портфеле доля просроченных ссуд составила 12%. По данным «Секвойи», если в докризисные (2005-2008) и посткризисные (2010-2011) годы предприниматели брали ссуды с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас они это делают в основном для рефинансирования кредитов, набранных в 2011-2013 гг., когда экономика была на подъеме и продажи у всех росли.

01297
Поделиться
Смотрите также
1 19827
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 5166
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6816
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5972
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14613
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 25987
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
1 47499
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»