Пиво Pro
← Обратно к новостямПосле введения запрета на продажу алкоголя в жилых домах кафе и рестораны Якутска начали увольнять сотрудников

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

17 июня 2015 года Законом Республики Саха (Якутия) 1486-З № 529-V внесены изменения в статьи 1 и 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», вступившие в силу с 1 августа.
По новым нормам, запрещена продажа алкоголя в торговых объектах, расположенных на первых этажах жилых домов. Действовавшее раньше для всех предприятий общепита исключение из временных рамок (продажа алкоголя в республике запрещена с 20 до 14 часов) изменено: теперь после 20 часов продавать алкоголь могут только заведения, официально оформленные как рестораны. Запрет на продажу алкоголя во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов исключений для общепита не делает.
Портал Ykt.ru опросил владельцев якутских ресторанов, попавших под запреты, как на них повлияли новые правила. По словам представителей бизнеса, ассоциация рестораторов уже написала заявление в прокуратуру.
Как рассказали в кафе «Джонатан», уже пришлось уволить 24 человека, а также отказаться от круглосуточного режима работы, однако к «пробковому сбору» «Джонатан» прибегать не стал.
— Антиалкогольный закон настолько сырой, настолько непродуманный. Это удар по бизнесу, — заявил владелец кафе.
Ресторан «Будда» также попал под ограничения.
— О том, что мы не имеем право предлагать нашим гостям алкоголь, мы узнали только 1 августа. До этого было письмо Минсельхоза, которое мы поняли так, что вроде ужесточение не касается ресторанов. 1 августа, в субботу, в нерабочий день, к нам зашли сотрудники Роспотребнадзора и сказали, что все, нельзя. Мы в полной прострации. Только на днях получили лицензию на реализацию алкоголя, а она стоит немало, а тут оказалось — все под запретом. Доходы уже упали в два раза. Такое ощущение, что чиновники думают, что все наши клиенты — алкоголики, которых можно исправить только полным запретом, но это же не так. К нам ходили приличные люди. Мы очень надеемся, что данное ужесточение подкорректируют. Закон можно истолковать следующим образом — запрет алкоголя в заведениях общепита, за исключением ресторанов, которые соответствуют ГОСТу. Мы соответствуем. Наняли юриста, она сейчас занимается изучением дела. Мы были вынуждены внести в меню «пробковое обслуживание», так как у нас часто отмечают праздники. Но посетителям это совсем не нравится, — рассказали в ресторане.
Суши-бар «Сейша» просто отказался от продажи алкоголя.
— Люди приходят со своим алкоголем бесплатно. Закон этого не запрещает. Главное, мы же не продаем! Единственно, что у столиков есть небольшой депозит, — заявили в баре.
Кроме уже принятых ограничений, в республике обсуждается возможность введения запрета на продажу алкоголя ближе чем в 300 метрах от социальных объектов. По мнению предпринимателей, введение этого запрета убьет бизнес.
— Посмотрите на Якутск. Все понастроено друг на друге. Спасибо архитекторам! Закроются почти все заведения общепита, — уверяют они.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться