Руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
Пиво Pro
← Обратно к новостямПродажи легальной водки в Татарстане сократились на 6%, а число отравлений алкоголем выросло на 18%

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

В Казани состоялся посвященный проблеме контрафактного алкоголя брифинг, в котором приняли участие представители Госалкогольинспекции, МВД, Роспотребнадзора. На мероприятии побывали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
На брифинге было озвучено, что продажи легального алкоголя в Татарстане за первое полугодие сократились на 6%, составив около 2,6 млн декалитров (из которых 1,6 млн – водка, сокращение продаж которой также составило 6%), ущерб, нанесенный бюджету контрафактным алкоголем, оценивают в 900 млн рублей. По словам руководителя Госалкогольинспекции Игоря Марченко, падение объемов легальных продаж связано в первую очередь с замещением легальной алкогольной продукции ее нелегальными суррогатами, а одним из главных каналов ее распространения являются так называемые «наливайки», с которыми ведомство борется, в том числе, и путем ввода новых ограничений. Под действие вступившего в силу республиканского закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан» попали 229 торговых объектов и предприятий общественного питания по всей республике. На сегодняшний день было закрыто или перепрофилировано в магазины или кафе 167 таких объектов, а владельцам 47 объектов уже отказано в переоформлении лицензии.
Однако, как заявил Игорь Марченко, недобросовестные торговцы сейчас спешно переходят из юридических лиц в категорию индивидуальных предпринимателей, штрафы для которых составляют всего 4-5 тыс. рублей. На случай конфискации в так называемых «ночных барах» остается минимум спиртного — его завозят мелкими партиями по мере необходимости.
Кроме того, за 7 месяцев 2015 года от алкогольных отравлений погибли 217 татарстанцев. По данным Роспотребнадзора, смертность от отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями за 7 месяцев текущего года составила 20,9 случая на 100 тыс. населения. В прошлом году за этот же период от аналогичных причин погибли 183 человека — рост на 18%. «Каждую неделю гибнут от отравления алкоголем 6-7 человек», — заявил представитель ведомства. В структуре отравлений 50,4% занимают отравления этиловым спиртом, 44,3% — спиртом неуточненного происхождения. Среди причин роста отравлений Роспотребнадзор назвал низкую покупательную способность населения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться