Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 августа 2015, 12:28 — Dalma News

Национальное агентство вина Грузии: «Грузинское виноделие перед острыми проблемами не стоит»

Национальное агентство вина Грузии: «Грузинское виноделие перед острыми проблемами не стоит»

Председатель Национального агентства вина Грузии Георгий Саманишвили рассказал порталу Dalma News о ситуации на грузинском винном рынке.

— У грузинской винодельческой отрасли своя специфика. Официально зарегистрировано более 130 компаний, которые вывозят вино на экспорт. Вино в Грузии делают в очень многих семьях. Речь идет примерно о 100 тысячах предпринимателей, но не все выносят свое вино на продажу или продают его в розлив.

— Грузинское виноделие перед острыми проблемами не стоит, — отмечает эксперт. – Правда, в сравнении с предыдущими десятилетиями, потребление вина на местном рынке сравнительно невелико, но в этом плане мы намного опережаем наших соседей и страны Европы. Например, в Грузии потребление вина на душу населения составляет 20-25 литров, а это достаточно высокий показатель. Кроме того, покупательская способность грузинского потребителя достаточно низка, поэтому спрос на высококачественное вино на местном рынке невысок. Надеемся, что после улучшения экономического положения эта проблема будет решена.

Не так давно Национальное агентство вина опубликовало данные, согласно которым отражалось значительное – на 46% - сокращение объема экспортируемых из Грузии вин.

— В первую очередь, следует отметить, что в 2014 году, впервые за последние 20-25 лет, на экспорт было вывезено рекордное количество вина. С одной стороны, это было вызвано открытием в 2013 году самого крупного, российского рынка. На этот рынок вышло очень много вина, и эта тенденция продолжилась в текущем году. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 46%, но если взять общую динамику после 2008 года, то экспорт вина все же растет.

— Сокращение, с одной стороны, вызвано тем, что в 2014 году было вывезено очень много вина, с другой стороны, тем, что на наших основных рынках – в России и на Украине сейчас экономические проблемы. В прошлом году мы вывезли на российский рынок до 38 миллионов бутылок вина. А в течение первых 7 месяцев 2015 года – 8,4 миллиона бутылок. В этих двух странах в общем сократилось потребление вина, и это сказалось не только на нашей продукции.

— Наши традиционные рынки – это Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и страны Восточной Европы. На этих рынках продавать грузинскую продукцию намного легче, так как потребители наше вино знают, ценят и любят. Что касается России, для нас важны все рынки. Хотя, как видите, традиционные рынки довольно нестабильны из-за экономических, политических и иных причин. Поэтому самое важное для нас сейчас – диверсификация рынков, чтобы не быть зависимыми только от одного рынка или одного региона. Это наше основное направление, мы активно работаем над тем, чтобы грузинское вино узнали и на других рынках.

Тем временем Роспотребнадзор не пустил в Россию 10 партий грузинских вин, обусловив отказ систематическими нарушениями технологии производства напитков.

—  Грузинское вино выходит на экспорт в 35 стран, —  отвечает эксперт на аналогичный вопрос, - и во всех 35 странах удовлетворяет всем требованиям. Думаю, что тут имеет место недоразумение или есть небольшая проблема, которая, я уверен, на экспорт грузинского вина не повлияет. Эмбарго на грузинское вино было введено в 2006 году, и это нанесло отрасли довольно большой финансовый ущерб. Тогда на Россию приходилось 87% экспорта нашего вина. Но в последующие годы экспорт грузинского вина вырос за счет других рынков, и эта тенденция продолжается и сегодня. Эмбарго ни на одном рынке не желательно. Надеемся, что этого не произойдет.

01949
Поделиться
Смотрите также
0 6039
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 21754
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5162
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 17945
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13359
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 14303
«Был в десяти минутах от открытия собственной пивоварни», — интервью с Олегом Коротким («Два пива, пожалуйста!»)