Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 августа 2015, 09:22

Все, что вы хотели знать о ПЭТ, но забыли спросить

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

www.bevitec.ru
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
Все, что вы хотели знать о ПЭТ, но забыли спросить

Символ эры Hi-Tech, самая современная, экологичная, технологичная и, наконец, просто удобная пластиковая упаковка или, как ее еще называют, ПЭТ.

Вопросы происхождения

Появлением нашей сегодняшней героини человечество обязано специалистам лаборатории компании British Calico Printers. Именно здесь в 1941 году впервые был получен полиэтилентерефталат. Впрочем, примерно в то же время в Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР получили наш собственный аналогичный материал, просто назвали его иначе — лавсан. Аббревиатура места изобретения настолько прижилась, что еще долгое время ПЭТ иначе в народе и не называли. Это даже отразилось в творчестве голоса поколения Владимира Семеновича Высоцкого, который однажды спел, что лавсан  «вещь хорошая».

Вне конкуренции

Достоинства и преимущества ПЭТ-бутылки очевидны: легкость, прочность, практичность, доступность. ПЭТ-бутылка очень удобна для транспортировки, ведь ее невозможно разбить. Почувствуйте разницу: в среднем ПЭТ-бутылка в 12 раз легче, чем аналогичная по объему стеклянная упаковка, например, полуторалитровая стеклянная бутылка весит примерно 500 грамм, а ее ПЭТ-аналог – около 40 грамм.

Отдельным достоинством ПЭТ является то, что материалу можно придать практически любую форму и цвет, что также эффективно защищает напиток от воздействия света.

Кстати, пиво впервые в мире в эту тару разлили как раз в Москве, на одном из крупнейших заводов страны в 1994 году. Зарубежные же пивовары последовали нашему примеру лишь спустя несколько лет.

Не только пиво...

Впрочем, в ПЭТ разливают не только пиво, но и крепкий алкоголь, и многие из наших соотечественников не раз наблюдали в разных странах стоящие на полках магазинов беспошлинной торговли пластиковые бутылки с вином, водкой, коньяком, виски и другими напитками. Учитывая легкость, практичность и экологичность упаковки, этот формат является очень популярным у потребителей.

Кроме того, во всех странах мира в ПЭТ разливают различные виды молочной продукции: молоко, йогурты, кефир, ряженку… Нельзя не упомянуть также о детском питании и воде в ПЭТ, которую рекомендуют даже новорожденным малышам. А еще в ПЭТ разливают: соки, безалкогольные напитки (включая квас), растительное масло и даже столовый уксус.

Научная база

ПЭТ-упаковка официально признана безопасной Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Департаментом здравоохранения Канады и Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). Многочисленные научные и маркетинговые исследования в Италии, США, Германии доказали: ПЭТ не выделяет в продукты и напитки ничего, что могло бы повредить здоровью человека. К таким же выводам пришли ученые из аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова.

Единственной страной, не разливающей пиво в ПЭТ на заводах, является Казахстан, где местные пивовары в свое время сами поддержали запрет этой упаковки из соображений сугубо экономических: дело в том, что если бы ПЭТ была разрешена на рынке, то наши соседи просто не смогли бы составить конкуренцию китайским маркам. Впрочем, разливное пиво в Казахстане продают практически исключительно в ПЭТ.

ПЭТ очень высоко ценят экологи, ведь производство пластиковых бутылок не наносит большого ущерба окружающей среде. В Великобритании сегодня перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии  80-85%, в Швеции  90-95%, а российские потребители только ожидают введения соответствующей культуры переработки в нашей стране.

Согласно прогнозам, использование ПЭТ-бутылок в мире будет с каждым годом возрастать, ведь это выгодно для потребителя. С одной стороны, он приобретает качественный товар по привлекательной цене, а с другой  незаметно для себя совершает пусть небольшой, но весомый вклад в заботу об окружающей среде. Данную упаковку признают самой совершенной и перспективной на текущий момент как компании-производители, так и потребители.

08526
Поделиться
Смотрите также
1 22230
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 30357
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5851
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 7488
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 6686
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 15845
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
28 марта 2023
Выставка BeviTec (Москва)

Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.

31 марта 2023
Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

18 апреля 2023
InterFood Krasnodar 2023

С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.

Лучшее
20 176144
10 важнейших сортов русского пива