Пиво

← Обратно к новостям
12 августа 2014, 13:44 — Info.Sibnet

Если запретят ввоз иностранного пивоваренного сырья, то качество пива понизится, а цена возрастет

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Если запретят ввоз иностранного пивоваренного сырья, то качество пива понизится, а цена возрастет

Согласно указу президента РФ, на год введется эмбарго на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, в том числе солодовый концентрат, из стран, заявивших о санкциях в отношении России.

Также президент поручил правительству обеспечить совместно с объединениями сельхозтоваропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию направления на увеличение предложения отечественных товаров. Тем самым, существует немалая вероятность того, что ввоз импортного солода запретят.

Представитель компании «САН ИнБев» Елена Иванова сообщила, что их производства покрывают свои потребности в ячмене за счет российского сырья.

– На протяжении многих лет компания самостоятельно инициировала и реализует несколько сельхозпроектов в ряде регионов России, которые позволили создать новые рабочие места в агропромышленном комплексе, а также обеспечить независимость нашей компании от поставок пивоваренного ячменя со стороны, – сказала Иванова.

Она уточнила, что на территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» — в Омске и Саранске, которые обеспечивают солодом все пивоваренные производства компании.

По сути, запрет коснется не крупных, а малых производителей, которые делают особую ставку на качество сырья.

Томских пивоваров пугает перспектива исчезновения с российского рынка импортного солода, если список санкций будет расширяться.

– Иностранный солод можно заменить, если импортный ячмень не запретят. Ячмень будут солодить на российских солодовнях. Но в России качество ячменя плохое, тут количество солнечных дней маленькое. Поэтому мы закупаем солод либо за рубежом, либо российский, который делается из импортного ячменя, – объяснил директор по маркетингу «Томское пиво» Максим Курохтин.

– Солод у нас исключительно импортный. Если будет ситуация с запретом импортного солода, мы будем рассматривать проблему по мере ее поступления, – сказала руководитель маркетингового отдела алтайской пивоварни «Шпачек» Марина Лягушина.

Главный технолог новосибирской пивоварни Keller's Роман Русских согласен, что если импортный солод запретят, маленьким пивоварням будет нелегко:

– Такая ситуация: сегодня есть, завтра нет. Есть союз производителей пива (Союз российских пивоваров), и они, как я понимаю, продавливают, чтобы запретить ввоз иностранных солодов и хмеля. Нужен качественный пивоваренный ячмень. Чтобы довести ячмень до качественного пивного ячменя, надо 5-7 лет, – считает Русских.

Он отметил, что ситуация с хмелем в России еще более плачевная, его производят только в Чувашии, но далеко не теми объемами, которые необходимы. В результате, если в будущем запретят хмель и солод, то качество пива понизится, а цена вырастет.

– Солод нашего производства уступает импортному. Этот солод могут вырабатывать большие заводы, оснащенные оборудованием, позволяющим это сделать за счет использования различных ферментных препаратов. На мини-заводе это сложно сделать — мы не сможем получить стабильность вкуса как на больших заводах, а значит, сильно проиграем, – сказал Русских.

0 1674
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
3 14145
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века