Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 августа 2015, 12:24 — Naviny.by

По индексу покупательной способности «Чарка и шкварка» Белоруссия обошла только Украину

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

www.bevitec.ru
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
По индексу покупательной способности «Чарка и шкварка» Белоруссия обошла только Украину

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» провели очередной анализ белорусского индекса «Чарка и шкварка», основанного на теории паритета покупательной способности населения и складывающегося из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки (по данным Белстата).

«С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с доходами и расходами наших соседей», — подчеркивают авторы исследования.

Согласно расчетам, по итогам 2014 года стоимость чарки и шкварки (ЧШ) в Белоруссии составила 22 603 белорусских рубля (91,77 ₽). По итогам первого квартала 2015 года ЧШ подешевела до 22 226 рублей (90,24 ₽), а по итогам второго —  21 421 рубль (86,97 ₽). По словам экспертов, данная тенденция вызвана падением цен на свинину. Однако дешевле ЧШ стоит только на Украине, где чарка и шкварка обходятся в 13 317 белорусских рублей (54,07 ₽), что на 62% дешевле, чем в Белоруссии

Во всех остальных исследованных странах-соседях ЧШ стоит дороже, чем в Белоруссии. Например, в России «продуктовая корзина» из 100 грамм водки и 100 грамм свинины обойдется в 25 427 белорусских рублей (103,23 ₽), в Латвии — в 25 358 рублей (102,95 ₽), в Польше — в 23 946 рублей (97,22 ₽), в Литве — в 23 138 рублей (93,94 ₽). 
Если разделить квартальную среднюю зарплату на стоимость чарки и шкварки, то получится, что среднестатистический белорус на свои 6,7 млн рублей (27,2 тыс. российских рублей) может купить 312 ЧШ. На Украине, где свинина с водкой стоят дешевле, чем в Белоруссии, местный житель на среднюю зарплату купит 208 ЧШ. Россиянину же на среднюю зарплату доступны 377 чарок со шкварками.

01299
Поделиться
Смотрите также
0 7409
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 6608
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 21896
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 29927
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5764
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 15714
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

28 марта 2023
Выставка BeviTec (Москва)

Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.

31 марта 2023
Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

Лучшее
12 888487
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг