Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 августа 2015, 12:24 — Naviny.by

По индексу покупательной способности «Чарка и шкварка» Белоруссия обошла только Украину

По индексу покупательной способности «Чарка и шкварка» Белоруссия обошла только Украину

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» провели очередной анализ белорусского индекса «Чарка и шкварка», основанного на теории паритета покупательной способности населения и складывающегося из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки (по данным Белстата).

«С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с доходами и расходами наших соседей», — подчеркивают авторы исследования.

Согласно расчетам, по итогам 2014 года стоимость чарки и шкварки (ЧШ) в Белоруссии составила 22 603 белорусских рубля (91,77 ₽). По итогам первого квартала 2015 года ЧШ подешевела до 22 226 рублей (90,24 ₽), а по итогам второго —  21 421 рубль (86,97 ₽). По словам экспертов, данная тенденция вызвана падением цен на свинину. Однако дешевле ЧШ стоит только на Украине, где чарка и шкварка обходятся в 13 317 белорусских рублей (54,07 ₽), что на 62% дешевле, чем в Белоруссии

Во всех остальных исследованных странах-соседях ЧШ стоит дороже, чем в Белоруссии. Например, в России «продуктовая корзина» из 100 грамм водки и 100 грамм свинины обойдется в 25 427 белорусских рублей (103,23 ₽), в Латвии — в 25 358 рублей (102,95 ₽), в Польше — в 23 946 рублей (97,22 ₽), в Литве — в 23 138 рублей (93,94 ₽). 
Если разделить квартальную среднюю зарплату на стоимость чарки и шкварки, то получится, что среднестатистический белорус на свои 6,7 млн рублей (27,2 тыс. российских рублей) может купить 312 ЧШ. На Украине, где свинина с водкой стоят дешевле, чем в Белоруссии, местный житель на среднюю зарплату купит 208 ЧШ. Россиянину же на среднюю зарплату доступны 377 чарок со шкварками.

01519
Поделиться
Смотрите также
0 9476
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 9036
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 112076
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 138391
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 40586
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
0 46850
Публичные признания официантки Октоберфеста