Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 августа 2015, 14:08

О ценителях и ценительницах пива

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

www.bevitec.ru
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
О ценителях и ценительницах пива

Как известно, пиво – это всенародно любимый напиток, популярный в самых разных уголках нашей планеты у представителей самых разных культур, рас, национальностей и обоих полов. Да-да, янтарный напиток с тысячелетней историей уже давно привлекает не только потребителей, но и потребительниц, которые находятся в поиске вдохновения и новых вкусовых ощущений от проверенного временем продукта.

Более того, сегодня дамы не только любят и ценят благородный напиток, но и разбираются в его истории, классификации и культуре потребления наравне с мужчинами. Пивовары, в свою очередь, идут навстречу дамам и ищут всё новые и новые способы удивить их: то придумают необычный дизайн упаковки, то создадут новый сорт, чтобы подчеркнуть те или иные нотки во вкусе и аромате пива.

Впрочем, среди как мужчин, так и женщин растет не только спрос на пиво, но и уровень осведомленности о культуре потребления напитка, разнообразии сортов и их особенностях. Например, и потребители, и потребительницы при выборе марки пива придают очень большое значение названию напитка, а также уделяют особое внимание выбору стиля. Кому-то больше по душе эли, а кому-то — нефильтрованное сорта, такие как классическое пшеничное пиво, или вайсбир. Многие давно оценили и пикантную горчинку классических лагеров, а популярность у дам портеров и стаутов опровергает мнение, что представительницы прекрасной половины человечества предпочитают исключительно светлые сорта.

Конечно, существуют и отдельные марки, созданные с учетом предпочтений одного из полов. Так, для потребительниц пивовары разрабатывают новые рецептуры и специальные сорта, а при их оформлении используются яркие этикетки и кольеретки, особые, «женские» названия брендов, а также тонкое горлышко и изящная форма бутылки. Впрочем, все эти атрибуты не являются обязательными, ведь главным критерием выбора для женщин, как и для мужчин, остается насыщенный вкус напитка.

Для того чтобы определиться с вкусовыми предпочтениями, потребители интересуются составом и  конкретными характеристиками отдельных ингредиентов янтарного: для них крайне важно знать, что при создании любимого напитка используются только свежайшая чистая вода, отборное зерно и дрожжи, а также душистый хмель. Кстати, ориентирующиеся в экологической тематике ценители пива знают, что хмель не только придает напитку неповторимый вкус и аромат, но и является натуральным природным консервантом, позволяющим сохранить напиток продолжительное время.

О традиционном подходе к употреблению пива свидетельствуют и многочисленные исторические примеры. Так, в контексте «женской» темы будет не лишним вспомнить о любви к янтарному напитку российской императрицы Екатерины II (урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской). В свое время в Англии для нее даже сварили особенный крепкий сорт, который, по расчетам пивоваров, не должен был испортиться по дороге до России. Как гласит легенда, мастерам все равно не удалось точно рассчитать время, и они передержали напиток. Так появился знаменитый, любимый многими «русский стаут».

Но вернемся к современности. Так уж сложилось, что если на Западе подавляющее большинство пивоваров — мужчины, то в России среди технологов отрасли очень много женщин. Как же так получилось? Дело в том, что в советскую эпоху в «пищевые» институты, дающие профильное образование, шли преимущественно девушки. Именно поэтому сегодня они наравне с мужчинами делят ответственность за становление и развитие благородной пивной культуры в нашей стране. В том числе привнося в производство новейшие технологичные достижения, содействующие процветанию отрасли.

01646
Поделиться
Смотрите также
0 5763
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 21894
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 29923
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 15712
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 6605
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 7404
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

28 марта 2023
Выставка BeviTec (Москва)

Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.

31 марта 2023
Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

Лучшее
1 42474
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер