Руководитель отдела маркетинга группы компаний «Пилот».
Пиво Pro
← Обратно к новостямЭксперт: «RFID-метка увеличит стоимость бутылки пива как минимум на 8 рублей»

О том, насколько может подорожать бутылка пива в случае внедрения RFID-маркировки, порталу Profibeer рассказал Артем Соковцев, руководитель отдела маркетинга группы компаний «Пилот».
— Инициатива использования RFID-меток в качестве акцизных марок с целью контроля оборота и борьбы с контрафактом, по сути своей правильная, но наш опыт подсказывает, что использование именно RFID-метки в этой области нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, такой проект будет достаточно дорогим — RFID-метки стоят дороже обычной бумажной этикетки, даже с защитной голограммой, да и оборудование для считывания такой метки стоит дороже, чем 2D-сканер.
— Вторая важная причина — это технологические особенности: обычные RFID-метки плохо работают на металле и жидкостях, на упаковке для их нанесения требуется достаточно большое пространство. Есть альтернативный путь, для исключения негативного влияния можно использовать RFID-метки Near Field (ближнего поля), которые работают на немагнитных металлах и жидкостях и имеют небольшой размер. Но при этом расстояние считывания уменьшится до 10-20 см, что сводит на нет преимущества RFID в бесконтактном считывании на относительно большом расстоянии.
— Считать стоимость подобных проектов без конкретики неправильно, так как многое зависит от объема проекта, производственного процесса, логистики и так далее. Но даже при минимальной стоимости метки порядка $0,15 мы не должны забывать о дополнительных расходах, которые потребуются для изменения бизнес-процессов производителей (наклейка этикетки, обучение персонала, закупка RFID-оборудования и т. п.).
— В совокупности все это приводит к увеличению розничной цены одной бутылки готовой продукции, как минимум, на 8 рублей, что сократит объем продаж и/или приведет к снижению наценки. Для современного пивного рынка оба эти фактора крайне нежелательны, так как с 2014 года рынок показывает значительное падение. Кроме того, метки продаются в иностранной валюте, и в условиях высокой волатильности рубля появляются дополнительные риски.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться