Министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.
Пиво Pro
← Обратно к новостямМинистр торговли Кировской области сомневается в эффективности антиалкогольных мер в регионе

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Алексей Вершинин, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области, который отвечает также за вопросы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, за лицензирование ее розничной продажи, в материале Сергея Смолина для портала «Вятка» высказал свой взгляд на действенность запретительных мер в отношении алкогольной продукции.
– Я начну со своего видения ситуации в целом. Проблема с алкоголизацией населения есть. Согласно статистике, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кировская область в этом плане – в лидерах на уровне страны по количеству «пьяных» преступлений. Понятно, что с этим нужно бороться. Область набрала максимальный пакет всех запретов на места торговли алкоголем, которые есть в других регионах страны. По итогам такого «закручивания гаек» мы ожидали соответствующего результата. Но реальность отличается от ожиданий.
– На последнем совещании было озвучено, – подводит итог областной министр, – что продажи алкоголя снизились впервые за последние несколько лет. Мы хотели снизить доступность спиртного – мы этого добились. Казалось бы, нужно ожидать снижения «пьяной» преступности. Но нет, она не снижается. Предполагаем снижение смертности от отравлений алкоголем, однако Минздрав говорит об увеличении случаев смерти от употребления алкоголя. Становится понятно, что все ограничения направлены только на оборот легальной продукции.
– Мы постоянно получаем от владельцев заводов, в которых они, с одной стороны, высказывают понимание целесообразности запретительных мер, но одновременно говорят о значительном снижении выпуска продукции и, как следствие, о недополученных бюджетом налогах и акцизах. «Вятич», например, сообщает о снижении выпуска пива на 1,3 миллиона декалитров. Поэтому только по акцизам область не получила около 240 миллионов рублей. Ситуацией воспользовались продавцы безакцизного нелегального спиртного, с которого бюджет ничего не имеет.
– На последнем координационном совещании с силовыми ведомствами мы подняли эту проблему. Сейчас важно изучить и применить в Кировской области те наработки по борьбе с нелегальным и контрафактным алкоголем, которые есть в других регионах России. Нужно выявлять всю цепочку от производителей до распространителей такой продукции. Это задача МВД. Тем более что многие каналы поставки уже известны.
– Что же касается ограничений места и времени продаж легального алкоголя, то органы здравоохранения продолжают требовать от нас максимальных запретительных мер. Мы же говорим им: посмотрите, мы ввели жесткие меры, но не достигли нужного результата. Может быть, стоит уделить больше внимания развитию культуры потребления этой продукции? Расширению и благоустройству мест, где можно спокойно и в цивилизованных условиях выпить пива или крепкого спиртного: ресторанов, кафе? И для этого у нас есть пример Германии и Чехии с их культурой потребления пива или Франции, где ежедневное употребление вина считается нормой.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться