Директор предприятия по производству ПЭТ-посуды «Селена».
Пиво Pro
← Обратно к новостямОлег Сидельников: «В случае запрета ПЭТ для пива мой бизнес придется закрыть»

Портал Profibeer побеседовал с директором компании «ПЭТЗАВОД» Олегом Сидельниковым о том, какие риски ждут представителей полимерной отрасли в случае запрета использования ПЭТ-тары для пива.
– Наше небольшое предприятие базируется на производстве ПЭТ-упаковки для пива – практически 100% бизнеса. Есть доля производства тары для безалкогольной продукции, но она незначительна. С ограничениями ПЭТ-тары до 1,5 литров мы еще сможем справиться, и готовы к ним. Перепрофилироваться в случае запрета будет крайне сложно – производственные мощности большие, а вот рынка на всех не хватает. Если затрагивать социальный аспект, то нельзя не отметить, что запрет ПЭТ приведет к сокращению рабочих мест. У нас на производстве занято всего 30 человек, и часть из них попадут в этом случае под сокращения, а ведь среди них есть люди с многодетными семьями. Если рассуждать в масштабах, что полный запрет уничтожит не только отрасль полимерный тары, но и ряд смежных отраслей, которые выпускают комплектующие для ПЭТ, то это большие потери для экономики страны.
– Наше производство абсолютно прозрачно: работаем только с первичным материалом, а бракованная продукция перерабатывается соответствующим образом. Специализируемся на производстве упаковки для разливного пива. В принципе, вообще нет никаких реальных исследований подтверждающих вредность ПЭТ-упаковки. С научной точки зрения этого еще никто не доказал. В Испании, например, даже вино разливают в ПЭТ-тару, и выставляют на прилавке. В США полимер также широко используется.
– Как представителю малой организации, у которой нет рычагов давления на регулятора, остается только надеяться на то, что жестких ограничений ПЭТ-тары не будет. Потому что в случае запрета ПЭТ вряд ли удастся удержаться на плаву. Конечно, хотелось бы расширять бизнес, покупать новое оборудование, но это становится невозможным, когда не знаешь, чего ждать от законодательства.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться