Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Пиво
← Обратно к новостямИгорь Бухаров: «Чиновникам проще все запретить, нежели прививать обществу культуру потребления»

С 1 августа в Самарской области будет запрещено продавать алкоголь в торговых объектах с площадью зала для обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров. Такое ограничение ставит под угрозу работу многих самарских баров и кафе. Портал Profibeer поговорил с президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым о региональных ограничениях, которые вредят малому бизнесу.
– В Москве ограничение, которое недавно было принято в Самаре, действует уже давно. Если столица как-то справляется с этим, то для небольших городов это уже становится проблемой. Борьба с контрафактом, повышение акциза и перенаправление финансовых потоков убивают предприятия общепита. Власти почему-то не учитывают то, что в кафе и ресторанах не торгуют фальсификатом. Потому что формат таких заведений подразумевает сначала процедуру употребления, а уже потом оплату. Никто из владельцев заведений не захочет рисковать репутацией и терять клиентов. Понятно, что основной задачей РАР является снижение потребления спиртного в России. К сожалению, чиновникам проще все запрещать, нежели попытаться привить обществу культуру потребления алкоголя. В США и Европе есть определенные дни, когда нельзя купить алкоголь в магазинах, но его можно употребить в баре или ресторане.
– Я считаю, что стандарты должны быть едины, а региональным властям во время принятия нововведений следует опираться на федеральное законодательство. Вот, например, в Якутии хотят запретить реализовывать алкоголь в общепитах не понимая при этом, что настоящие пьяницы как покупали контрафакт и фанфарики, так и будут покупать. Такие меры борьбы совершенно неэффективны в плане борьбы с алкоголизмом, но больно бьют по бизнесу.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться