Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пиво Pro
← Обратно к новостямАналитики отмечают на мировом рынке бум крепкого пива

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Каждый четвертый сорт пива, выпущенный в 2013 и 2014 годах, имеет высокую крепость, отмечают аналитики рынка из агентства Mintel. Об этом – материал Рейчел Артур на портале BeverageDaily.
Глобальные цифры удивляют: при повышенном внимании к здоровью, борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя и увеличением выпуска безалкогольного пива, крепкое пиво становится «приемлемым, трендовым и изысканным». Такую репутацию ему дает выпуск множества крафтовых сортов высокой крепости. Mintel называет крепким пиво с содержанием алкоголя выше 6,5%.
В начале 2000-х только один из 15 сортов пива, выходящих на рынок каждый год, относился к крепким. В 2011-2012 годах крепким было каждое седьмое вновь выпускаемое пиво, а в 2013-2014 годах крепким стал каждый четвертый сорт. Аналитики Mintel считают, что такие изменения можно оценить ростом рынка крафтового пива: в начале XXI века это был сравнительно небольшой рынок, причем преимущественно американский, а сегодня крафтовое пиво распространилось по всему миру.
— Крафтовое пиво делают более крепким, чтобы достичь более интенсивного, богатого и сложного вкуса – как раз того, что ищут в пиве потребители этого сегмента. Особенно иронично распространение крепкого крафтового пива выглядит в свете того, что Штаты были многие десятилетия известны как страна слабого пива, которое европейские потребители называли водянистым. Но теперь США имеют огромное влияние на крафтовые инновации в Европе и по всему миру в целом – в частности, благодаря тому, что американские пивовары возродили IPA. Этот стиль – самый популярный в США, его характеризует высокое содержание алкоголя (6-10%), а также высокая охмеленность. Еще один стиль, набирающий популярность в США — имперский стаут, крепость которого часто бывает около 10%, — говорит Джонни Форсайт, аналитик рынка напитков компании Mintel.
В январе этого года Carlberg в Великобритании заявил о возобновлении выпуска Special Brew крепостью 9% в банках объемом 500 мл и подчеркнул, что не будет выпускать большее число алкогольных единиц в одной емкости (Примечание Profibeer: в британской системе здравоохранения существует понятие alcohol unit – алкогольная единица, за которую принято 10 мл этанола; разное количество спиртного с различной объемной долей алкоголя содержит различное количество алкогольных единиц; таким образом, в
Напротив, крафтовый производитель BrewDog выпустил лимитированную серию, по заявлению самой компании, «безумно крепкого пива»: такого как The End of History (55%) и Sink the Bismarck! (41%).
— Есть мнение, что крепкая крафтовая продукция сделала пиво более похожим на вино — напиток меньшего объема, который смакуют, а не пьют большими глотками. Тем не менее, хотя потребители крафтового пива в целом склонны к меньшим объемам потребления, пиво остается скорее освежающим напитком, который употребляют большими порциями, особенно летом, — добавляет аналитик.
Основные потребители крепкого пива в Европе и Америке – представители возрастной группы 18-25 лет. Полулитровый стакан крафтового пива крепостью 8% равен 4 алкогольным единицам — это максимум для мужчины, который считает возможным для ежедневного потребления Национальная служба здравоохранения Великобритании.
Потенциальный протест против этого тренда практически неизбежен, потому что на рынок выходит слишком много новинок этой категории. По своей сути пиво остается прохладительным напитком, который пьют большими объемами, а значит, с крепким пивом потребители будут выходить за рекомендованные пределы потребления алкоголя. Как итог, в странах, где развита пивная культура, молодежь в возрасте 18-25 лет, которая заботится о своем здоровье, будет сокращать потребление крепкого пива.
Европейские данные 2015 года уже демонстрируют этот тренд. В частности, снижение потребления крепкого пива особенно заметно в Германии, при этом оно сбалансировано ростом продаж безалкогольного пива. Сократились продажи крепкого пива и в Испании и Франции.
Исключением является Италия, где крепкое пиво по-прежнему популярно. В стране много локальных крепких крафтовых продуктов, которые, тем не менее, содержат меньше алкоголя, чем местные вина.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться