Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 июля 2015, 12:12 — Фонтанка

Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

С 1 января 2016 года начнет действовать новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье», регулирующий производство таких видов продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек, хреновуха и самогон.

Как следует из текста Галины Боярковой в петербургской газете «Фонтанка», ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка. Все эти напитки объединяет то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей запрещено. Для каждого вида продукции Росстандарт прописал индивидуальные требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.

Например, хреновуха (крепость 35-40%),  должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20-25%) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя. Правильный самогон должен иметь крепость 35-50% и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35-40%) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда.

Хреновуха и самогон могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач – только прозрачными.

Стандарт также обозначает сроки хранения традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка – менее одного, спотыкач, медок – не более шести месяцев.

0 3255
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
6 56621
Павел Егоров: История крафтового пива в России