Пиво

← Обратно к новостям
22 июля 2015, 12:12 — Фонтанка

Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

С 1 января 2016 года начнет действовать новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье», регулирующий производство таких видов продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек, хреновуха и самогон.

Как следует из текста Галины Боярковой в петербургской газете «Фонтанка», ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка. Все эти напитки объединяет то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей запрещено. Для каждого вида продукции Росстандарт прописал индивидуальные требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.

Например, хреновуха (крепость 35-40%),  должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20-25%) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя. Правильный самогон должен иметь крепость 35-50% и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35-40%) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда.

Хреновуха и самогон могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач – только прозрачными.

Стандарт также обозначает сроки хранения традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка – менее одного, спотыкач, медок – не более шести месяцев.

0 1995
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 9546
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»