Пиво

← Обратно к новостям
22 июля 2015, 12:12 — Фонтанка

Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

С 1 января 2016 года начнет действовать новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье», регулирующий производство таких видов продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек, хреновуха и самогон.

Как следует из текста Галины Боярковой в петербургской газете «Фонтанка», ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка. Все эти напитки объединяет то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей запрещено. Для каждого вида продукции Росстандарт прописал индивидуальные требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.

Например, хреновуха (крепость 35-40%),  должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20-25%) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя. Правильный самогон должен иметь крепость 35-50% и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35-40%) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда.

Хреновуха и самогон могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач – только прозрачными.

Стандарт также обозначает сроки хранения традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка – менее одного, спотыкач, медок – не более шести месяцев.

0 2110
Поделиться
Комментарии 0
23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
0 11767
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве