Председатель Совета директоров «Шато ле Гран Восток».
Пиво Pro
← Обратно к новостямЭксперты расходятся во мнениях о действенности введения МРЦ на вино и шампанское

16 июля появилась первая информация о конкретных предложениях для МРЦ на вино и шампанское. На игристые напитки предлагалось установить минимальную цену в размере 115 рублей, на вино – около 90 (за бутылку объемом 0,75 литров).
Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин, заявил для РИА Новости, что заявленный размер МРЦ касается отпускной цены завода-изготовителя. В рознице МРЦ шампанского может составить 150 рублей. Как участник рабочей группы, эксперт отметил, что разлетевшаяся в СМИ информация о 115 рублях изначально некорректная.
— Мы прошлись по каждой статье калькуляции, — уточнил Соколов, — актуализировали каждую цифру, и в ходе этой работы мы сошлись во мнении, что отпускная цена завода-изготовителя бутылки 0,75 литра шампанского — 115 рублей и бутылки 0,75 литра столового вина — 90 рублей, в пересчете на литр — 120 рублей.
С конечным размером МРЦ не определились, поскольку участники совещания решили взять паузу, и в ближайшее время пройдет еще одна рабочая группа, уже с участием представителей торговли, где и будет определена конкретная цена оптовика-дистрибутора и розничная МРЦ.
Несмотря на то, что многие ожидали подвижек в этом направлении с нетерпением, мнения экспертов о действенности самого принципа МРЦ в данной ситуации все-таки расходятся.
Портал радио Business FM в материале Наталии Шашиной также приводит мнение Алана Соколова: «Установление минимальной цены будет являться для конечного потребителя неким индикатором, что продукт от этой цены или выше является честным продуктом». По словам эксперта, нынешняя ситуация на рынке предполагает наличие в продаже среди «честного» вина и шампанского напитков, состав которых не позволяет им таковыми называться, однако востребован из-за малой цены. С введением МРЦ «потребитель получит продукт, полностью соответствующий заявленному наименованию. Все, что дешевле, не является таковым продуктом».
С другой стороны, существует мнение, что введение МРЦ на шампанское и вино мало что изменит в существующей раскладке. Александр Милицкий, главный редактор портала о вине «Грозди.ру», сомневается в наличии вероятности наткнуться на «ненастоящее» вино в легальных магазинах и сетях. Это вино может быть плохим, противным, но от этого не перестает быть менее натуральным. «С другой стороны, – отмечает эксперт, – какого-то вреда от этих мер я тоже не вижу. Цена на вина меняться в принципе не будет. <…> Натуральные вина все равно получаются дороже, чем эти установленные минимальные цены отсечения, поэтому никакого движения для натуральных вин в сторону для удорожания просто быть не может».
В материале Елены Гуринович на портале «Прайм» также нет однозначного вывода о результативности предлагаемой меры. Председатель совета директоров «Шато Ле Гран Восток» Елена Денисова согласна с установлением минимальных цен, это согласовано с экспертами отрасли. Представитель компании «Абрау-Дюрсо» также считает, что указанные рамки актуальны, только если речь идет о цене с завода, а не на полке.
Винный эксперт Дмитрий Мережко назвал единственный период, когда минимальные цены действительно помогут отсечь некачественные напитки от традиционного вина и шампанского: предновогодние праздники. Именно в это время потребители ориентируются больше не на вкусовые предпочтения или качество напитка, а на его цену. Однако как мера борьбы с контрафактом МРЦ работать не будет. «Контрафакт – это не отраслевая, а, скорее, уголовная проблема, – добавил эксперт. – Для ее решения нужны следственные мероприятия».
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться