Пиво

← Обратно к новостям
21 июля 2015, 12:51

Эксперты расходятся во мнениях о действенности введения МРЦ на вино и шампанское

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Эксперты расходятся во мнениях о действенности введения МРЦ на вино и шампанское

16 июля появилась первая информация о конкретных предложениях для МРЦ на вино и шампанское. На игристые напитки предлагалось установить минимальную цену в размере 115 рублей, на вино – около 90 (за бутылку объемом 0,75 литров).

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин, заявил для РИА Новости, что заявленный размер МРЦ касается отпускной цены завода-изготовителя. В рознице МРЦ шампанского может составить 150 рублей. Как участник рабочей группы, эксперт отметил, что разлетевшаяся в СМИ информация о 115 рублях изначально некорректная.

— Мы прошлись по каждой статье калькуляции, — уточнил Соколов, — актуализировали каждую цифру, и в ходе этой работы мы сошлись во мнении, что отпускная цена завода-изготовителя бутылки 0,75 литра шампанского — 115 рублей и бутылки 0,75 литра столового вина — 90 рублей, в пересчете на литр — 120 рублей.

С конечным размером МРЦ не определились, поскольку участники совещания решили взять паузу, и в ближайшее время пройдет еще одна рабочая группа, уже с участием представителей торговли, где и будет определена конкретная цена оптовика-дистрибутора и розничная МРЦ.

Несмотря на то, что многие ожидали подвижек в этом направлении с нетерпением, мнения экспертов о действенности самого принципа МРЦ в данной ситуации все-таки расходятся.

Портал радио Business FM в материале Наталии Шашиной также приводит мнение Алана Соколова: «Установление минимальной цены будет являться для конечного потребителя неким индикатором, что продукт от этой цены или выше является честным продуктом». По словам эксперта, нынешняя ситуация на рынке предполагает наличие в продаже среди «честного» вина и шампанского напитков, состав которых не позволяет им таковыми называться, однако востребован из-за малой цены. С введением МРЦ «потребитель получит продукт, полностью соответствующий заявленному наименованию. Все, что дешевле, не является таковым продуктом».

С другой стороны, существует мнение, что введение МРЦ на шампанское и вино мало что изменит в существующей раскладке. Александр Милицкий, главный редактор портала о вине «Грозди.ру», сомневается в наличии вероятности наткнуться на «ненастоящее» вино в легальных магазинах и сетях. Это вино может быть плохим, противным, но от этого не перестает быть менее натуральным. «С другой стороны, – отмечает эксперт, – какого-то вреда от этих мер я тоже не вижу. Цена на вина меняться в принципе не будет. <…> Натуральные вина все равно получаются дороже, чем эти установленные минимальные цены отсечения, поэтому никакого движения для натуральных вин в сторону для удорожания просто быть не может».

В материале Елены Гуринович на портале «Прайм» также нет однозначного вывода о результативности предлагаемой меры. Председатель совета директоров «Шато Ле Гран Восток» Елена Денисова согласна с установлением минимальных цен, это согласовано с экспертами отрасли. Представитель компании «Абрау-Дюрсо» также считает, что указанные рамки актуальны, только если речь идет о цене с завода, а не на полке.

Винный эксперт Дмитрий Мережко назвал единственный период, когда минимальные цены действительно помогут отсечь некачественные напитки от традиционного вина и шампанского: предновогодние праздники. Именно в это время потребители ориентируются больше не на вкусовые предпочтения или качество напитка, а на его цену. Однако как мера борьбы с контрафактом МРЦ работать не будет. «Контрафакт – это не отраслевая, а, скорее, уголовная проблема, – добавил эксперт. – Для ее решения нужны следственные мероприятия».

0 1887
Поделиться
Лица
Денисова Елена Анатольевна

Председатель Совета директоров «Шато ле Гран Восток».

Мережко Дмитрий Юрьевич

Генеральный директор издательства Simple Wine News.

Милицкий Александр Юрьевич

Главный редактор портала «Грозди.Ру - Все о вине».

Соколов Алан Алексеевич

Директор Ассоциации производителей игристых вин.

Комментарии 0
26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
0 16133
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях