Президент «САН ИнБев».
Пиво Pro
← Обратно к новостямДмитрий Шпаков: «В этом году, возможно, будет «рекорд» падения за историю пивной индустрии Украины»

Президент подразделения «САН ИнБев» по России и Украине в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» поделился своим мнением о положении украинской пивной отрасли в 2015 году, в том числе, в связи с последними изменениями в законодательстве страны.
– Рынок продолжает падать, как и последние несколько лет, – заявил эксперт. – Некоторые производители, такие как Efes, практически прекратили свое производство на Украине, это также очень сильно повлекло падение рынка. В этом году, я думаю, будет «рекорд» падения за историю пивной индустрии Украины. Ситуация тяжелая, нечего скрывать, и ожидать каких-то кардинальных изменений в сторону улучшения в этом году, наверное, не стоит. Мы ожидаем, что, как минимум, летом не будет хуже, чем за первые пять месяцев. Это уже какой-то позитив, потому что рынок ведет себя непредсказуемо. Но даже летом это не будет «плюсом» к прошлому году.
1 июля на Украине вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, касающиеся вопросов лицензирования пива, рекламы и документооборота. По мнению участников отрасли, это представляет собой достаточно серьезную проблему.
– Каково будет влияние на отрасль, сейчас судить достаточно сложно, – сказал Дмитрий Шпаков. – Что касается лицензирования: как минимум, для розничной торговли, понятно, зачем это было сделано: ради наполнения бюджета. В этом есть математика. Если говорить о том, какое это принесет влияние на бизнес, то мы можем потерять несколько тысяч торговых точек, для которых покупка лицензии — дело достаточно неподъемное, связанное с объемом продаж этих торговых точек.
– Запрет рекламы – это очень неприятный момент, потому что практически все пивные производители десятками лет инвестировали в это направление. На самом деле, это существенное ограничение, и мы все-таки ожидаем, что будет какой-то диалог, как минимум, после каникул депутатов. Все то, что касается наполнения бюджета, то, что может реально помочь государству, мы откровенно и честно сказали: да, нужно, да, понимаем сложность ситуации. То, что не имеет математического смысла – мы все-таки надеемся, что будет диалог, и мы убедим, что какие-то пункты будут рассматриваться в будущем, потому что очень тяжело менять это в течение года, либо это будет касаться будущих действий. Например, если мы говорим, что нельзя брендинг – окей, мы это перестаем делать. Но если мы это делали 15 лет, то физически невозможно взять и все одномоментно исправить: как это можно сделать с сотнями тысяч холодильников? Поэтому всем надо подумать, что устроит государство и что выгодно будет производителям.
В то же время в рамках анализа последних изменений в украинском законодательстве «Эфес Украина» прогнозирует вытеснение с рынка небольших пивоварен, а сами украинские производители пива надеются на скорейшую отмену вступивших в силу ограничений для пивной отрасли.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться