Пиво

← Обратно к новостям
10 июля 2015, 12:58 — «Хмарочос»

Гильдия крафтовых пивоваров Украины: «Крафтовикам придется вернуться в формат пивоварен при барах»

Фестиваль российских крафтовых пивоварен

2-3 сентября Ролл Холл

Глава украинской Гильдии крафтовых пивоваров Олег Агафонов рассказал порталу «Хмарочос» о том, какие последствия изменения в алкогольном законодательстве Украины принесут зарождающемуся рынку крафтового пива.

Приравнивание пива в алкоголю, помимо необходимости приобрести лицензию на розничную торговлю, установить кассовые аппараты и отказаться от рекламы и брендированной продукции, требует от пивоваров, желающих продавать свое пиво в магазины и бары, приобретения лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 тысяч гривен в год (около 1,3 млн рублей).

— Крафтовые пивоварни начали появляться в Украине несколько лет назад. Эта волна, наконец, докатилась до нас, до этого она была популярна в Западной Европе, а также в Польше. В крафтовых пивоварнях варят пиво исключительно для ценителей, поэтому этот бизнес очень зависит от сети распространения. Те люди, которым это пиво нравится, сосредоточены в крупных городах страны, их немного. Чтобы распространять свое пиво по различным городам, пивоварам приходится работать с розницей, а для этого теперь требуется лицензия. Полмиллиона гривен – крупная сумма для крафтовых пивоварен, которые, в основном, работают на чистом энтузиазме. Они даже не планировали получать такую прибыль. В некоторых случаях стоимость лицензии превышает даже ожидаемую годичную выручку.

— На Украине всего 160-200 мини-пивоварен. Я говорю «мини-пивоварни», хотя этот формат работы малых предприятий был распространен ранее – часто это были пивоварни при кафе и ресторанах. Сейчас концепция меняется, и пивовары стремятся поставлять свою продукцию по всей стране. Потенциально, если бы в закон не внесли изменения, все эти 160 пивоварен, могли бы стать крафтовыми и специализироваться именно на выпуске пива и распространении его по всей стране. Но теперь их снова возвращают в формат предприятий общественного питания.

— За последние годы появилось около десяти крафтовых пивоварен, которые ориентируются на выпуск продукции в бутылках. И многие пивоварни из тех, что работают при барах и кафе, также заинтересовались этим сегментом рынка. Это довольно популярный формат.

— Формулировка в законе следующая: «Оптовую лицензию надо платить тем производствам, которые продают свою продукцию предпринимателям, предприятиям и другим украинским потребителям». «Другим потребителям» — формулировка весьма неоднозначная, если есть желание, сюда можно отнести потребителя, который пришел в заведение питания выпить пива. Но слово «поставка» предусматривает исключительно хозяйственные операции. То есть мы имеем неоднозначную трактовку закона, когда несовместимые понятия содержатся в одном абзаце закона.

— В первую очередь этот закон ударяет по малым пивоварням, которые производят пиво дороже массового. Это и пивоварни при кафе, и крафтовое пиво, разливаемое в бутылки. Такое пиво имеет более высокую себестоимость хотя бы за счет того, что варится на предприятиях малой мощности. У него нет своего широкого потребителя.

— Малые пивоварни никак не влияли на алкоголизацию населения, в отличие от продукции широкого производителя, которая заполонила весь рынок. При этом для них стоимость лицензии – 500 тысяч гривен – с учетом их объемов производства – будет низкой. По нашим подсчетам, литр их продукции подорожает всего на 3-5 копеек (8-13 российских копеек). Поэтому законодательные изменения бьют лишь по малым производителям, которые хотят массово продавать свою продукцию.

01182
Поделиться
Комментарии 0
17 августа 2017
Третий фестиваль крафтового пива CRAFT DAYS (Минск)

В биргартене ресторана-пивоварни «Друзья» с 17 по 19 августа пройдёт третий пивной фестиваль Craft Days.

19 августа 2017
4-й ежегодный ереванский фестиваль пива

19 августа с 18.00 до 23.00 на территории, прилегающей к Лебединому озеру, состоится 4-й ежегодный ереванский фестиваль пива.

24 августа 2017
Выставка «ВИНО – ВОДКА – 2017» (Сочи)

24-26 августа в Сочи пройдут XXIV Международная выставка напитков и технологий «ВИНО – ВОДКА – 2017» и профессиональный Международный конгресс «Пищевые биотехнологии в индустрии напитков».

Лучшее
0 2432
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива