Пиво

← Обратно к новостям
10 июля 2015, 12:53 — ИА «КрымИнформ»

Алексей Липко: «Места происхождения вин Севастопольского региона необходимо конкретизировать»

Алексей Липко: «Места происхождения вин Севастопольского региона необходимо конкретизировать»

Генеральный директор Инкерманского завода марочных вин рассказал ИА «КрымИнформ» о своей позиции по вопросу утверждения защищенного географического указания «Севастополь».

— Я закончил географический факультет МГУ, получил неплохое образование как географ. И, конечно, для меня непонятна ситуация, которая складывается у нас в Севастополе с определением наименований вин. Я готов согласиться с тем, что вино географического указания может называться «Севастопольское», поскольку вина географического наименования – это достаточно широкое понятие.

— А что касается вин с указанием места происхождения, то нельзя переносить административные границы на границы географического района, отличающегося особыми почвенными и климатическими условиями. Это профанация, подмена понятий. Поэтому я, как специалист-географ, выступаю против такого использования слова «Севастополь» как наименования места происхождения вина.

— Опыт большинства стран с развитым виноделием накапливался многие столетия и в силу этого несет в себе много традиционных решений, часть из которых мы можем успешно использовать. Нужно понимать, что когда мы говорим, например, о долине реки Кача, то мы, действительно, имеем совершенно определенный географический объект, где похожие почвы, и свои особые условия увлажнения, где одинаковые температурные режимы. Но мы не можем сравнивать эти условия с условиями произрастания винограда на каких-то плато, нагорьях и в предгорьях окружающих, например, реку Черная. Это совершенно разные географические объекты и, безусловно, разные предпосылки выращивания винограда.

— Один и тот же сорт винограда в двух разных местах даст абсолютно разный продукт, даже если мы элиминируем все остальные факторы – технологии, выдержку и т. д.

— Поэтому позиция «Инкермана» здесь достаточно гибкая. Мы понимаем, что нельзя довести наименование места происхождения вина до конкретного участка в 5 соток, но в то же время делать местом происхождения административные границы всего города Севастополя, с моей точки зрения, совершенно неоправданно.

— Мы предлагаем конкретизировать места происхождения вина. Например, есть долина реки Кача или плато Каратау, или приморский район, где расположены остатки виноградников совхоза-завода им. Полины Осипенко. Вот этими местами происхождения и нужно называть вина. Тогда каждый качественный виноматериал, полученный с этих участков, даст нам действительно превосходный, отличающийся продукт с потенциалом продукта высочайшего мирового качества.

— И люди будут прекрасно понимать, что вот здесь произведено вино конкретного, защищенного места происхождения, которое будет отличаться уникальными особенностями. Другими словами, мы предлагаем в виноделии придерживаться принципа географического районирования.

Полную версию интервью с Алексеем Липко читайте по ссылке над материалом.

0 1739
Поделиться
Лица
Липко Алексей Геннадьевич

Директор Инкерманского завода марочных вин.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
10 41824
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х