Пиво

← Обратно к новостям
07 июля 2015, 12:23 — РБК-Новосибирск

Новосибирские пивовары ощущают дефицит солода местного производства

ООО «БСК»  Ячменный и пшеничный солод

Тел. +7 812 334 45 90

Как следует из материала Лолиты Беловой на «РБК-Новосибирск», пивовары нуждаются в создании крупной солодовни, которая смогла бы обеспечить запросы пивоваренных предприятий не только Новосибирской области, но и смежных регионов.

По мнению, председателя региональной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексея Соловьева, региональные производители пива пытаются использовать все больше местного сырья, рассчитывая снизить себестоимость продукции, однако из-за отсутствия качественного предложения вынуждены приобретать импортный солод и ячмень.

— У нас существует проблема с качественным сырьем, его в Новосибирске попросту нет. Местным компаниям приходится закупать продукцию в Белоруссии. При этом региональные производители зерна сегодня нередко предлагают фуражный ячмень по стоимости выше импортного. Все это способствует росту зарубежных поставок, — считает Алексей Соловьев.

Претензии к качеству отечественного ячменя пивовары высказывают не первый год. Как рассказали «РБК.Новосибирск» на заводе «Черепановское пиво», импортные поставщики солода, а также предприятия из Центрального региона, ежегодно выводят новые сорта, адаптированные к местным условиям, в Новосибирске же аграрии используют посевной материал, который плохо приспособлен к местным климатическим условиям.

— Мы пробовали сотрудничать с местными компаниями, однако были вынуждены отказаться от закупок ввиду недостаточного качества. Сейчас солод мы приобретаем в Белоруссии и Волгоградской области. Получается так, что нам дешевле везти сырье из других регионов, чем приобретать продукцию в Новосибирске, — комментируют на заводе и добавляют, что готовы, при условии разумного соотношения цены и качества, приобретать солод в Новосибирске.

О готовности сотрудничать с местными производителями сырья заявляют и в компании «Балтика», однако подчеркивают, что сотрудничество возможно, если региональные производители сырья смогут обеспечить высокие стандарты качества.

Аграрии же говорят, что производить пивоваренное сырье будет невыгодно, пока цена на него ниже, чем на пшеницу.

— Если цена на солод будет 10 рублей и выше, то у нас будет стимул заниматься производством высококачественной продукции. В данный момент, пивовары закупают сырье в Центральном регионе по 7-8 рублей, — комментирует руководство производственного агрокомплекса «Северо-Кулундинское».

По мнению пивоваров, стимулировать расширению посевов пивоваренного ячменя в регионе могут следующие факторы: дотации на приобретение семенного фонда, скидки на топливо, а также отсрочки платежей по средствам защиты растений. Все это, по словам экспертов, поможет местным производителям солода обеспечить рынок качественным и недорогим сырьем.

0549
Поделиться
Лица
Соловьев Алексей Игоревич

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции.

Комментарии 0
16 сентября 2017
Oktoberfest (Германия)

184-й по счету «Октоберфест» пройдет в Мюнхене с 16 сентября по 3 октября 2017 года.

20 сентября 2017
«Маргаритинская ярмарка» (Архангельск)

20-25 сентября в Архангельске пройдет ежегодный региональный торговый форум «Маргаритинская ярмарка».

22 сентября 2017
Borefts (Нидерланды)

22-23 сентября в голландском городе Бодегравене пройдет уже девятый по счету фестиваль Borefts, организованный Brouwerij De Molen.

Лучшее
2 7302
История «порошкового» пива в России