Пиво Pro

← Обратно к новостям
06 июля 2015, 12:59 — Моллы.ру

Эксперт: «Запрет продажи алкоголя вне специализированных магазинов негативно скажется на доступности населению продуктов питания»

Эксперт: «Запрет продажи алкоголя вне специализированных магазинов негативно скажется на доступности населению продуктов питания»

Как пишет портал Моллы.ру, выручки продуктовых ретейлеров будут сокращаться, если будет принят обсуждаемый запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах.

Запрет на продажу алкоголя в розничных продуктовых сетях в случае его принятия приведет к закрытию тысяч магазинов шаговой доступности по всей России и резкому снижению уровня конкуренции на рынке. По оценкам брокеров консалтинговой DNA Realty, в среднем доля алкоголя составляет 25-30% выручки в общем объеме продаж сетевых магазинов, у частных магазинов «у дома» эта доля, включая пиво, может достигать и 50%.

— При этом наличие в магазине алкоголя косвенно добавляет еще как минимум 10% выручки за счет покупки сопутствующих товаров и увеличения среднего чека, так как клиенты предпочитают покупать все сразу и в одном месте. При необходимости покупки алкоголя они будут приобретать его вместе с продуктами. Если же в одном магазине алкоголь есть, а в другом его нет, то чаще всего клиенты даже для основных покупок выберут первый вариант, а не будут покупать продукты в одном месте, а напитки — в другом» – комментирует управляющий партнер DNA Realty Антон Белых.

По словам эксперта, при рассмотрении помещений для открытия новых магазинов продуктовые ретейлеры очень часто отказываются даже от хороших помещений, если в них нельзя будет получить алкогольную лицензию. Если же инициатива получит статус закона, то выручки продуктовых ретейлеров будут сокращаться, а значит, они начнут требовать у собственников недвижимости скидки по аренде в размере 20-50% или вовсе отказываться от аренды помещений, так как текущие ставки аренды были рассчитаны ретейлерами исходя из возможности продавать в том числе и алкоголь. При этом собственники торговой недвижимости вряд ли будут готовы идти на такие уступки, что приведет к массовому закрытию, по крайней мере, на первых порах, многих продуктовых магазинов.

— Когда в начале кризиса в прошлом году продажи у всех операторов начали снижаться, лишь единичные собственники были готовы давать скидки своим арендаторам, что привело к закрытию многих магазинов и ресторанов. То же самое произойдет и в случае принятия закона о запрете на реализацию алкоголя в продуктовых супермаркетах: сети начнут требовать скидки, а собственники будут утверждать, что это «не их проблемы» и настаивать на прежних условиях аренды, параллельно подыскивая новых арендаторов, что будет сделать не так-то просто. Кроме того, без алкоголя существование многих частных магазинов «у дома» вовсе перестанет быть целесообразным при любых ставках аренды, что негативно скажется на доступности продуктов питания населению, – поясняет Антон Белых.

Возможно, в случае принятия этого закона более-менее сохранить свои позиции удастся крупным супермаркетам или гипермаркетам, но и у них средний чек и выручка существенно снизятся, а компенсировать потери ритейлеры начнут за счет повышения цен на остальную продукцию, что можно будет сделать из-за снижения уровня конкуренции на рынке. Специализированные же алкогольные магазины не смогут удовлетворить весь спрос, к тому же, им также придется менять формат, так как в их ассортименте минимум 10-20% продукции приходится на продукты и сопутствующие товары.

03040
Поделиться
Лица
Белых Антон Андреевич

Управляющий партнер DNA Realty.

Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки