Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Пиво Pro
← Обратно к новостямСенатор Валерий Васильев: «Необходима концепция госполитики по развитию виноградарства и виноделия»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев рассказал в интервью корреспонденту «Парламентской газеты» о перспективах развития российской винодельческой отрасли, которые обсуждались на недавнем выездном заседании в Новороссийске.
— У России есть все возможности, чтобы оказаться в ряду ведущих винодельческих стран: прекрасные природно-климатические условия, профессионалы, любящие свое дело, большая история и уникальный опыт. Тем не менее, до 90 процентов столового винограда закупается за границей, а это неправильно. Для производства собственного винограда есть прекрасные регионы — Кубань, Ставрополье, Крым, Кавказ, их надо развивать.
— Нужно не просто вытеснить импорт, а сделать очень много шагов, чтобы это произошло естественно, и россияне могли рублём поддерживать местных производителей, покупая качественное, но при этом недорогое российское вино. Для этого нужно пересмотреть программы обучения будущих виноделов и виноградарей, систематически высаживать как можно больше виноградников. То, что высадим в этом году, даст результат только через пять лет. Винограднику требуется приличное время, прежде чем он достигнет нужной зрелости и будет хорошо плодоносить. Этим надо заниматься каждый год, и тогда через несколько лет мы увидим результаты работы.
— Если говорить в общем, то, конечно, производителей волнуют правовые пробелы, потому что основной закон, который регулирует жизнь и работу виноделов, — № 490-ФЗ только 1 июня 2015 года вступил в силу, к нему Правительство только начинает разрабатывать нормативные акты, а действовать нужно уже сейчас. Кроме того, закон об обороте алкоголя не позволяет винодельческой отрасли активно развиваться. Могу процитировать самих виноделов: «Нормы закона написаны для водки, а проверяют вино. В результате площади виноградников не растут. Для водки требования закона уместны, а для вина смертельны».
— Не на полную мощь работает и федеральный закон, регулирующий систему контроля качества алкоголя, в том числе и вина. Для винодельческой отрасли необходимы отдельные нормативные акты, как это сделано в других странах, особенно европейских. В Минсельхозе подобные документы уже готовятся, и ожидается, что к осенней сессии они будут внесены в Государственную Думу.
— Пакет разрешительной документации в Европе для винодела обходится в 200-300 евро. А в России стоимость такого пакета доходит до 3-5 миллионов рублей. Это один из нюансов, который нужно решить. Или вот, например: наших виноделов штрафуют за винный камень (осадок в бутылке). Но во всём мире это признак качественного, натурального вина. Это значит, что оно нефильтрованное и органолептические показатели его гораздо выше вина, прошедшего фильтрацию.
— Сейчас чтобы получить лицензию, нужно пройти очень сложную и длительную процедуру всех согласований, есть предпосылки для волокиты и затягивания процесса. Притом что стоимость лицензии внушительная — 800 тысяч рублей (это намного дороже, чем получение любой другой лицензии).
По итогам выездного заседания было решено обратиться к Правительству с просьбой рассмотреть возможность разработки концепции госполитики по развитию отечественного виноградарства и виноделия до 2025 года. Также участники выступили за замораживание на пять лет ставок акцизов на произведенные из российского винограда вина, а также за уменьшение стоимости лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вин, произведенных сельхозпроизводителями, до 65 тысяч рублей.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться