Руководитель управления лицензирования оборота алкогольной продукции Минэкономразвития Самарской области.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЗа год в Самарской области стало на 10,2% лицензиатов меньше

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Как сообщает портал SamRu.ru, за год на территории региона количество лицензиатов уменьшилось на 10,2%, а количество торговых объектов увеличилось на 1,1%. Такая информация была сообщена на заседании комитета по промышленности, связи и торговле в Самарской губернской думе.
По мнению депутатов, к сокращению числа лицензиатов привели дополнительные региональные ограничения, а также рост размера госпошлины за выдачу и продление лицензии, а также процесс укрупнения торговой сетей.
— На рынке Самарской области появляются новые федеральные сетевики, в то время как объекты мелкой розничной торговли закрываются. Есть позиция федерального центра, что мелкая розница с алкогольного рынка должна уйти, — заявил руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции минэкономразвития Валерий Тихонов.
Более половины лицензиатов (66%) и торговых объектов (52%) приходится на Самару и Тольятти. За 5 месяцев текущего года принято к рассмотрению 464 заявления о выдаче, переоформлении, продлении или прекращении срока действия лицензий на розничную торговлю алкоголем. За аналогичный период прошлого года было подано в 1,4 раза больше заявлений. С января по май 2015 года выдано и продлены сроки действия 252 лицензий, еще 180 лицензий переоформлено в связи с изменениями мест нахождения организаций, организационно-правовой формы, наименования объектов. Прекращено 37 лицензий на основании соответствующих заявления лицензиатов. Отказано в выдаче, переоформлении и продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции 12 организациям (за 2013 год отказано 71 организации, за 2014 год – 81 организации).
Также на заседании была озвучена проблема роста контрафакта, особенно за счет наводнения самарского рынка водкой из Казахстана. Депутаты посетовали, что ограничительные меры в массе своей затрагивают добросовестных торговцев алкогольной продукцией, что ведет к сокращению числа предприятий, пополняющих налоговую базу региона.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться