Пиво Pro
← Обратно к новостямСергей Доценко: «Что будет с рынком разливного пива в случае принятия закона о ПЭТ, пока не ясно»

Генеральный директор компании «КеЛЛеР» Сергей Доценко поделился опасениями пивоваров в связи с законопроектом об ограничении продажи пива в ПЭТ-упаковке.
– Пока неясно, коснется ли закон продажи пива на розлив, – рассуждает эксперт. – Если есть запрет на продажу в рознице, то, в принципе, он должен касаться и разливного пива. В таком случае закроются все розничные точки по его продаже. Нормально работать мы не сможем.
Речь идет о законопроекте № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В своей нынешней редакции законопроект подразумевает, что с 1 января 2015 года будет запрещена розничная продажа пива с содержанием алкоголя свыше 6% в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров. С 1 июля 2015 года максимальный объем тары будет уменьшен до 1 литра. А с 2016 года можно будет разливать пиво не крепче 4% в пластиковые бутылки объемом не более полулитра.
Депутат Госдумы Виктор Звагельский ранее заявлял, что ограничения ПЭТ не коснутся розлива и непосредственного отпуска потребителю. Однако, опасения, что закон может коснуться разливного пива, разделяет, в частности, также и партнерство «Союз пивоваров Южного Урала».
Сейчас закон излагается в редакции, которая, по мнению ряда участников рынка, допускает неоднозначную трактовку:
«1) статью 11 дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 4 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается.
Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 4 и менее процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 500 миллилитров.»»
Госдума приняла данный законопроект в первом чтении. На прошлой неделе Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСПП) заявил, что их источник в Государственной Думе сообщил, что вероятность принятия Законопроекта по ПЭТ в первоначальном виде во втором чтении равна 99,9%.
В связи с законопроектом НСПП решил:
- срочно подготовить обращение от НСПП Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и в иные органы власти;
- подготовить ряд публикаций в средствах массовой информации по данной проблеме.
В связи с этим, союз просит представителей рынка срочно направить в адрес НСПП (info@unionbeer.ru) комментарии по данному законопроекту на фирменном бланке компании.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться