Пиво Pro
← Обратно к новостямВиктор Звагельский: «Если мы все-таки будем ограничивать ПЭТ, уменьшение литража должно быть очень плавным»

На круглом столе «Законодательное регулирование пивоваренной отрасли» депутат Госдумы Виктор Звагельский высказал свою позицию по проблеме ограничения розничной продажи пива в ПЭТ-упаковке.
– Многие ограничения, которые пришли или придут к нам, продиктованы позицией стран Таможенного союза, – рассказывает эксперт. – Мы вынуждены с этим считаться. 8 лет назад мы выступали в более жестком режиме с точки зрения запрета ПЭТ-упаковок. Я лично принимал порядка 5-ти или 6-ти различных инициативных групп в комиссии, где мне объяснялся крайний вред ПЭТ. Сегодня, как показала практика, это не совсем актуально, потому что существует множество исследований, говорящих, что она абсолютно безвредна.
Позиция Виктора Звагельского заключается в том, что, если все-таки будут вводиться ограничения ПЭТ-тары, они должны происходить очень плавно, чтобы не остановить бизнес-процессы, не поставить часть отрасли в тупик, чтобы стекольные предприятия могли обеспечить нужный объем продува пустой тары:
– Запреты без переходных периодов кажутся мне абсолютно бессмысленными, поэтому в комитете мы будем настаивать на той редакции законопроекта, которая скорее всего пойдет в виде поправок, чтобы не вызывать нездоровую реакцию среди средств массовой информации, которые зачастую пытаются обвинять всех подряд в каких-то там лоббистских устремлениях.
В конце эксперт отметил, что его позиция поддерживается далеко не всеми в органах власти:
– Есть противодействие ряда министерств и ведомств, которые до сих пор выступают за полный запрет ПЭТ-упаковки, часть из них выступает за запрет как можно быстрее. Вот с этим, я считаю, мы должны совместно бороться, если видим в этом целесообразность.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться