Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.
Пиво Pro
← Обратно к новостямКрымские виноделы просят снизить акцизы и улучшить логистику

Корреспондент «Агентства Бизнес-Новостей» Елизавета Большакова изучила включенные в доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту предложения, направленные на поддержку крымских виноделов.
Так, предложено снизить до нуля ставки акцизов на вино, сделанное из российского винограда, а для компенсации поступлений в бюджет можно повысить ставки акциза на винные напитки. Кроме того, создатели документа считают нужным создать систему госгарантий при закладке новых виноградников, поддержать модернизацию основных фондов и появление новых винодельческих производств.
Как комментирует «Агентству Бизнес-Новостей» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, главная проблема отрасли – ее законодательное регулирование. Внесенные 490-м законом от 31 декабря 2014 года поправки облегчают жизнь виноделов, однако пока нет практики применения этого закона, нет подзаконных актов. «Основную сложность для виноделов представляет то, что их деятельность регулируют с помощью того же закона, что и производителей водки», – подчеркнул Леонид Попович и добавил, что крымские виноделы с опаской ждут окончания переходного периода, когда в Крыму начнут полноценно действовать российские законы.
— Для того чтобы в Крыму было нормально, нужно что-то делать. Для Крыма проблемой остается логистика. Паром, очереди, штормы, простои, транспортные затраты. Вино – это продукт, который не должен стоять на жаре. Его обычно везут быстро. Представьте, середина лета хорошее крымское вино везут в Россию. Подъезжают к парому – а там очередь или еще хуже — какой-нибудь шторм. Он день стоит, два стоит, три стоит – вино на жаре. Вопросы логистики очень сложны. Плюс они дорогостоящие, они увеличивают цену, — говорит Леонид Попович.
Также, по мнению Поповича, необходимо уделять внимание состоянию крымских виноградников.
— Они достаточно хорошие, но старые, изреженные и не дают тот эффект, с точки зрения урожая, который можно было бы иметь. Там значительные площади требуют раскорчевки и пересадки. Это очень большие затраты. Отчасти в этом году Минсельхоз через госпрограмму развития сельского хозяйства России выделил значительные средства. У тех, кто будет сажать в этом году виноград, кому этих денег хватит, у них будет все нормально. Но это было эпизодическое выделение средств для Крыма. По-хорошему надо, чтобы те объемы субсидий, которые выделили в этом году, сделать постоянными и не только для Крыма. Если это произойдет, то будут очень большие подвижки в посадке виноградников, — комментирует Попович.
Еще одна проблема – стоимость лицензии и акцизы. Ранее сообщалось, что стоимость лицензии для сельхозпроизводителей могут снизить с 800 до 65 тысяч рублей – такой документ разрабатывается Минфином. Однако по снижению акцизов на вино, изготовленное из отечественного винограда, пока у отраслевого союза и власти нет даже предварительных договоренностей.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться