Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 июня 2015, 15:03 — Известия

Госпошлину за лицензию на производство для гаражных виноделов могут сократить до 65 000 рублей

Госпошлину за лицензию на производство для гаражных виноделов могут сократить до 65 000 рублей

Как сообщает корреспондент «Известий» Анна Лялякина, Минфин готовит послабления для так называемых «гаражных» виноделов. Стоимость лицензии на производство вина для фермеров снизится в 12 с лишним раз – до 65 тысяч рублей. В настоящий момент как фермеры, так и промышленные винодельни, за право осуществлять производство, хранение и поставки вина платят одинаково – 800 тысяч рублей.

В Минфине «Известиям» уточнили, что была принята предложенная Союзом виноградарей и виноделов России сумма пошлины – 65 тысяч рублей. Однако это касается только лицензии на производство, хранение и поставку, но не на розничную продажу. Вопрос стоимости розничной лицензии будет обсуждаться отдельно.

Согласно 490-му закону, фермерскими признаются винодельни, выпускающие из собственного винограда до 5 тыс. декалитров вина в год.

— Это лицензия, которую должны выдавать крестьянско-фермерским хозяйствам, для которых уже упростили правила налогообложения, регистрации и работы с системой ЕГАИС. Это то, что нужно, и то, чего ждут, потому как сегодня эти крестьяне должны платить, как и гигантские заводы, по 800 тыс. рублей. Пошлина в 65 тыс. за лицензию вполне посильна для фермеров. Из-за сегодняшних расценок на лицензию продукция фермеров не представлена в рознице и официально не продается. У таких малых предприятий есть шанс со временем занять 1-2% рынка в элитном сегменте вина, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

По мнению главы анапского фермерского хозяйства «Усадьба «Семигорье» Геннадия Опарина, пошлину на лицензию для малых виноделов вообще могли бы обнулить.

— Хотя бы на 5 лет нужно сделать такие регулятивно-фискальные каникулы, чтобы фермер мог стать на ноги. Для человека с несколькими гектарами виноградников даже 65 тыс. рублей — это много. А экономический интерес продать свое вино у него, конечно же, есть. Сейчас такой фермер, торгуя без лицензии, может лишиться средств производства своего продукта и всех запасов — их конфискуют. Мое предприятие производит до 50 тыс. бутылок вина в год, но лицензию я не покупал. Вино участвует в конкурсах, подтверждает свое качество, но попробовать его могут только туристы — гости усадьбы. В станице Гостагаевская 40 маленьких виноделен, и ни одна из них пока не может продавать свое вино ни в рестораны, ни в магазины.

Уведомление о разработке изменений в статью 333.33 Налогового кодекса было размещено на Едином портале, однако сам текст проекта пока не опубликован.

02565
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Опарин Геннадий Всеволодович

Руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива.

Смотрите также
0 3879
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13781
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9899
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11130
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3174
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2360
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 27673
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика