Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 июня 2015, 15:03 — Известия

Госпошлину за лицензию на производство для гаражных виноделов могут сократить до 65 000 рублей

Госпошлину за лицензию на производство для гаражных виноделов могут сократить до 65 000 рублей

Как сообщает корреспондент «Известий» Анна Лялякина, Минфин готовит послабления для так называемых «гаражных» виноделов. Стоимость лицензии на производство вина для фермеров снизится в 12 с лишним раз – до 65 тысяч рублей. В настоящий момент как фермеры, так и промышленные винодельни, за право осуществлять производство, хранение и поставки вина платят одинаково – 800 тысяч рублей.

В Минфине «Известиям» уточнили, что была принята предложенная Союзом виноградарей и виноделов России сумма пошлины – 65 тысяч рублей. Однако это касается только лицензии на производство, хранение и поставку, но не на розничную продажу. Вопрос стоимости розничной лицензии будет обсуждаться отдельно.

Согласно 490-му закону, фермерскими признаются винодельни, выпускающие из собственного винограда до 5 тыс. декалитров вина в год.

— Это лицензия, которую должны выдавать крестьянско-фермерским хозяйствам, для которых уже упростили правила налогообложения, регистрации и работы с системой ЕГАИС. Это то, что нужно, и то, чего ждут, потому как сегодня эти крестьяне должны платить, как и гигантские заводы, по 800 тыс. рублей. Пошлина в 65 тыс. за лицензию вполне посильна для фермеров. Из-за сегодняшних расценок на лицензию продукция фермеров не представлена в рознице и официально не продается. У таких малых предприятий есть шанс со временем занять 1-2% рынка в элитном сегменте вина, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

По мнению главы анапского фермерского хозяйства «Усадьба «Семигорье» Геннадия Опарина, пошлину на лицензию для малых виноделов вообще могли бы обнулить.

— Хотя бы на 5 лет нужно сделать такие регулятивно-фискальные каникулы, чтобы фермер мог стать на ноги. Для человека с несколькими гектарами виноградников даже 65 тыс. рублей — это много. А экономический интерес продать свое вино у него, конечно же, есть. Сейчас такой фермер, торгуя без лицензии, может лишиться средств производства своего продукта и всех запасов — их конфискуют. Мое предприятие производит до 50 тыс. бутылок вина в год, но лицензию я не покупал. Вино участвует в конкурсах, подтверждает свое качество, но попробовать его могут только туристы — гости усадьбы. В станице Гостагаевская 40 маленьких виноделен, и ни одна из них пока не может продавать свое вино ни в рестораны, ни в магазины.

Уведомление о разработке изменений в статью 333.33 Налогового кодекса было размещено на Едином портале, однако сам текст проекта пока не опубликован.

02824
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Опарин Геннадий Всеволодович

Руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива.

Смотрите также
0 22050
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5216
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4429
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6088
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 13475
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 18051
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 25120
Как можно рекламировать пиво