Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 июня 2015, 15:03 — Известия

Госпошлину за лицензию на производство для гаражных виноделов могут сократить до 65 000 рублей

Госпошлину за лицензию на производство для гаражных виноделов могут сократить до 65 000 рублей

Как сообщает корреспондент «Известий» Анна Лялякина, Минфин готовит послабления для так называемых «гаражных» виноделов. Стоимость лицензии на производство вина для фермеров снизится в 12 с лишним раз – до 65 тысяч рублей. В настоящий момент как фермеры, так и промышленные винодельни, за право осуществлять производство, хранение и поставки вина платят одинаково – 800 тысяч рублей.

В Минфине «Известиям» уточнили, что была принята предложенная Союзом виноградарей и виноделов России сумма пошлины – 65 тысяч рублей. Однако это касается только лицензии на производство, хранение и поставку, но не на розничную продажу. Вопрос стоимости розничной лицензии будет обсуждаться отдельно.

Согласно 490-му закону, фермерскими признаются винодельни, выпускающие из собственного винограда до 5 тыс. декалитров вина в год.

— Это лицензия, которую должны выдавать крестьянско-фермерским хозяйствам, для которых уже упростили правила налогообложения, регистрации и работы с системой ЕГАИС. Это то, что нужно, и то, чего ждут, потому как сегодня эти крестьяне должны платить, как и гигантские заводы, по 800 тыс. рублей. Пошлина в 65 тыс. за лицензию вполне посильна для фермеров. Из-за сегодняшних расценок на лицензию продукция фермеров не представлена в рознице и официально не продается. У таких малых предприятий есть шанс со временем занять 1-2% рынка в элитном сегменте вина, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

По мнению главы анапского фермерского хозяйства «Усадьба «Семигорье» Геннадия Опарина, пошлину на лицензию для малых виноделов вообще могли бы обнулить.

— Хотя бы на 5 лет нужно сделать такие регулятивно-фискальные каникулы, чтобы фермер мог стать на ноги. Для человека с несколькими гектарами виноградников даже 65 тыс. рублей — это много. А экономический интерес продать свое вино у него, конечно же, есть. Сейчас такой фермер, торгуя без лицензии, может лишиться средств производства своего продукта и всех запасов — их конфискуют. Мое предприятие производит до 50 тыс. бутылок вина в год, но лицензию я не покупал. Вино участвует в конкурсах, подтверждает свое качество, но попробовать его могут только туристы — гости усадьбы. В станице Гостагаевская 40 маленьких виноделен, и ни одна из них пока не может продавать свое вино ни в рестораны, ни в магазины.

Уведомление о разработке изменений в статью 333.33 Налогового кодекса было размещено на Едином портале, однако сам текст проекта пока не опубликован.

03651
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Опарин Геннадий Всеволодович

Руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива.

Смотрите также
0 13135
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 28508
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 9091
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 18432
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
10 74536
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х