Генеральный директор Carlsberg Ukraine.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЕвгений Шевченко: «Приравнивание пива к крепкому алкоголю не принесет особой пользы экономике Украины»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко рассказал корреспонденту украинского издания журнала Forbes о результатах работы компании по итогам первого квартала и перспективах украинского пивного рынка в связи с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс.
– В целом операционный убыток за первый квартал, который мы получили на Украине — 86,2 млн гривен (230,3 млн рублей) —соответствует нашим ожиданиям. Мы стали экономить на всем. Поставили на паузу реализацию дорогостоящих проектов, инициатив и событий. В прошлом году мы также сократили 10% персонала. По сути, работаем в режиме жесткой экономии – не тратим деньги на то, без чего можно обойтись. Думаю, сейчас так делает весь украинский бизнес.
— Офис в Донецке закрыт еще с прошлого года. Мы вывезли оттуда архивы, и, по мере возможности, компьютерное оборудование. Мы ничего не поставляем в Донбасс и, к сожалению, ничего не знаем о том, что там происходит с продажами. Аналогичная ситуация с Крымом. С 1 января мы перестали поставлять нашу продукцию в Крым. В настоящий момент в зоне АТО и в Крыму у нас нет ни одного сотрудника.
— Рынок пива – один из немногих рынков, на которых в мире системно отсутствует проблема нелегального производства. Связано это с тем, что технологический и инвестиционный порог входа в отрасль высок – оборудование стоит достаточно дорого. Поэтому с проблемой нелегального производства пива в мире практически нигде не сталкиваются. На Украине нелегального производства пива не существует как такового.
– Наши мощности загружены только наполовину. Так как с этим связаны фиксированные затраты, мы пытаемся производить продукцию для наших коллег из других стран. Например, сейчас мы достаточно много экспортируем из нашей львовской площадки для других компаний, входящих в Carlsberg Group. На киевской и запорожской площадках мы, конечно же, ограничены в таких возможностях из-за логистики. Свободные мощности этих заводов простаивают. Но, к сожалению, это не то, что нас спасет. За исключением международных премиальных брендов пиво – это очень локальный продукт. Все знают, что лучшее пиво варится «за углом». В этой связи очень сложно превратить Украину в транснациональный производственный хаб, несмотря на то, что стоимость рабочей силы у нас уже сравнима с Китаем.
– Сделать прогноз до конца года сейчас невозможно. Макроэкономическая среда очень волатильна, и это лишает базы любые прогнозы. И обменный курс, и макроэкономические показатели сейчас зависят от того, насколько своевременно на Украину будет поступать финансовая помощь западных партнеров, и каких успехов правительство достигнет в проведении институциональных реформ. К сожалению, эти факторы находятся вне нашего контроля.
— В то же время с введением лицензирования розничных продаж пива 1 июля мы вступаем в «зону неизвестности». Для небольших торговых точек в городах 8000 гривен (около 21 300 рублей) за лицензию на год – это серьезные деньги.
— Поскольку оплату разрешения можно производить поквартально, нельзя предсказать, какой процент торговцев откажется от продаж пива во второй половине года, когда пройдет летний сезон. Мы узнаем это только эмпирически, на собственном опыте. В то же время однозначно можно сказать только то, что рынок продолжит падать быстрее наших первоначальных прогнозов. Я не вижу причин, по которым он может возобновить рост в этом году.
— С 1 июля для нас вводится 17 ограничений вопреки курсу на дерегуляцию экономики, который декларирует Украина. Это, например, новые требования к этикеткам, запрет на использование брендированной мебели и посуды в ресторанах и кафе, необходимость получать множество разрешительных документов, которые сейчас не требуются для производства и продажи пива. Наиболее нелогичная для нас норма – это установка на производстве счетчиков купажированного с водой спирта. Она противоречит самому принципу пивоварения, ведь пивной алкоголь образуется непосредственно в напитке в процессе ферментации.
— Если говорить обо всей отрасли, то это сотни миллионов гривен, которые не принесут особой пользы экономике Украины. Конечно, мы заплатим с них НДС, но при этом налогооблагаемая база прибыли снизится из-за искусственного роста затрат.
— Требование не просто нелогичное и несправедливое – оно нарушает права иностранных инвесторов, и ставит вне закона сотни миллионов долларов инвестиций, сделанных отраслью в прошлые годы. Даже технически это представляется весьма сложным – пойти в каждую торговую точку и разбить там все стаканы!
— Приравнивание пива к крепкому алкоголю не окажет прямого влияния на цены. Возможно, какие-то розничные и оптовые торговцы будут закладывать стоимость лицензий в свою наценку – тогда цены вырастут конкретно в этом канале. На отпускные же цены производителя нововведения никак не повлияют, так как стоимость лицензии на производство – всего 780 гривен в год (около 2100 рублей). Обменный курс влияет на цены также опосредованно. У нас не вся себестоимость исчисляется в валюте.
С полной версией интервью с главой Carlsberg Ukraine можно ознакомиться по ссылке над материалом.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться