Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 июня 2015, 15:16 — Коммерсантъ

Перспективы отечественного виноделия заинтересовали новых инвесторов

Перспективы отечественного виноделия заинтересовали новых инвесторов

В статье Нины Важдаевой в «Коммерсанте» говорится о сложившейся в российском виноделии ситуации, когда инвесторы, купившие виноградники после кризиса 1998 года и не сумевшие на них заработать, продают свои активы новым оптимистам.

Так, недавно появилась информация, что инвесторы, близкие к Роману Абрамовичу, построят шато под Анапой, в селе Гай-Кодзор. Эти виноградники Прежние владельцы этих виноградников инвестировали несколько десятков миллионов, привезли французского винодела, сделали свое вино и даже получили несколько высоких наград, но на рентабельность предприятие так и не вышло.

Находящийся поблизости винзавод «СПК им. В. И. Ленина» перешел в собственность группы «Ариант» — крупнейшего в России владельца виноградников (вместе с новым приобретением площадь виноградников «Арианта» составляет 9,5 тыс. гектаров). По словам представителей группы, в новый проект будет проинвестировано 4 млрд рублей, в том числе 1,54 млрд руб. — на посадку и омоложение виноградников, а 2 млрд руб.— на строительство завода по производству шампанского и игристых вин полного цикла. В течение трех лет саженцы займут 2-2,2 тыс. гектаров новых земель, а холдинг планирует выпускать до 22 млн бутылок игристых вин ежегодно.

Еще одна заметная сделка последнего времени — приобретение «Абрау-Дюрсо» контрольного пакета акций ростовской винодельни «Ведерниковъ». По словам экспертов, это взаимовыгодный союз: у «Ведерникова» нет денег, но есть виноградники, в то время как у «Абрау» виноградников мало.

Кроме того, на Южном берегу Крыма нарастает конфликт вокруг земель «Массандры». Глава республики Сергей Аксенов заявил, что «избыточные» земли перейдут в пользование других предприятий, в том числе «Нового Света», а руководитель крымского территориального подразделения управления делами президента России Олег Подолько, который управляет деятельностью «Массандры», напротив, говорит о необходимости возвращения земель «Массандре» и увеличении площадей виноградников. Оба предприятия — и «Массандра», и «Новый Свет» — после присоединения Крыма были национализированы.

По словам директора аналитической группы «Алкоэксперт» Юрия Юдича, виноделие ждут большие деньги.

— В ближайшее время мы сможем увидеть крупные винные проекты различных корпораций — этот сектор интересен банкам, страховым и нефтяным компаниям. Мода на вино связана как с усилиями государства, которое всячески поощряет развитие виноделия, так и с изменением культуры потребления спиртных напитков, — говорит эксперт.

Однако, по данным «Коммерсанта», не все вышеперечисленные инвестиции в виноградники связаны именно с виноделием: владельцы «Арианта» не скрывают, что рассчитывают на компенсацию в связи со строительством дороги в Крым, которая пройдет через их земли, а борьба за земли «Массандры» может быть связана с коммерческой застройкой.

В Союзе виноградарей и виноделов России комментируют, что уже к 2020 году Россия может войти в первую десятку производителей винограда в мире. Действительно, разрыв в объеме производства с лидерами сокращается : в 2015 году Россия произведет 7 млн декалитров вина, а в прошлом — менее 6 млн декалитров. При этом общая площадь российских виноградников (вместе с крымскими) не дотягивает и до 100 тыс. гектаров (во Франции – около 800 тыс., в Китае – около 1 млн, в Испании – более 1 млн).

По словам экспертов, перспективам российских вин на мировом рынке мешают не только экономические причины, но и отсутствие репутации России как винного региона, а также отсутствие в стране культуры потребления вина.

Кроме того, развитию мешает скепсис инвесторов: так, российские водочные компании начинают изготавливать вина для российского рынка на контрактных производствах в Европе (однако нельзя исключать, что их винные направления расширятся и на Крым и Краснодарский край). Как комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, именно водочные компании могут стать инвесторами для российского виноделия.

— Там длинные деньги, но, если у инвестора есть возможность подождать, они точно отобьются. Россия будет пить вина больше во много раз. На сегодняшний день мы потребляем 4 литра на душу населения в год, что в четыре раза меньше, чем во времена СССР. Через 20 лет мы будем пить уже не менее 17-18 литров. У водочных компаний есть деньги. Это напористые, агрессивные компании. Они очень активны в маркетинге, и у них есть ресурсы для покупки уже готовых, действующих хозяйств. Это проще, чем открывать бизнес с нуля.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке над материалом.

01961
Поделиться
Лица
Юдич Юрий Михайлович
Генеральный директор коммуникационной группы «Китмедиа», исполнительный директор аналитической группы «Алкоэксперт».

Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Смотрите также
0 4637
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3919
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3071
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11117
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14764
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15430
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 35629
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?