Пиво Pro
← Обратно к новостямПерспективы отечественного виноделия заинтересовали новых инвесторов

В статье Нины Важдаевой в «Коммерсанте» говорится о сложившейся в российском виноделии ситуации, когда инвесторы, купившие виноградники после кризиса 1998 года и не сумевшие на них заработать, продают свои активы новым оптимистам.
Так, недавно появилась информация, что инвесторы, близкие к Роману Абрамовичу, построят шато под Анапой, в селе Гай-Кодзор. Эти виноградники Прежние владельцы этих виноградников инвестировали несколько десятков миллионов, привезли французского винодела, сделали свое вино и даже получили несколько высоких наград, но на рентабельность предприятие так и не вышло.
Находящийся поблизости винзавод «СПК им. В. И. Ленина» перешел в собственность группы «Ариант» — крупнейшего в России владельца виноградников (вместе с новым приобретением площадь виноградников «Арианта» составляет 9,5 тыс. гектаров). По словам представителей группы, в новый проект будет проинвестировано 4 млрд рублей, в том числе 1,54 млрд руб. — на посадку и омоложение виноградников, а 2 млрд руб.— на строительство завода по производству шампанского и игристых вин полного цикла. В течение трех лет саженцы займут 2-2,2 тыс. гектаров новых земель, а холдинг планирует выпускать до 22 млн бутылок игристых вин ежегодно.
Еще одна заметная сделка последнего времени — приобретение «Абрау-Дюрсо» контрольного пакета акций ростовской винодельни «Ведерниковъ». По словам экспертов, это взаимовыгодный союз: у «Ведерникова» нет денег, но есть виноградники, в то время как у «Абрау» виноградников мало.
Кроме того, на Южном берегу Крыма нарастает конфликт вокруг земель «Массандры». Глава республики Сергей Аксенов заявил, что «избыточные» земли перейдут в пользование других предприятий, в том числе «Нового Света», а руководитель крымского территориального подразделения управления делами президента России Олег Подолько, который управляет деятельностью «Массандры», напротив, говорит о необходимости возвращения земель «Массандре» и увеличении площадей виноградников. Оба предприятия — и «Массандра», и «Новый Свет» — после присоединения Крыма были национализированы.
По словам директора аналитической группы «Алкоэксперт» Юрия Юдича, виноделие ждут большие деньги.
— В ближайшее время мы сможем увидеть крупные винные проекты различных корпораций — этот сектор интересен банкам, страховым и нефтяным компаниям. Мода на вино связана как с усилиями государства, которое всячески поощряет развитие виноделия, так и с изменением культуры потребления спиртных напитков, — говорит эксперт.
Однако, по данным «Коммерсанта», не все вышеперечисленные инвестиции в виноградники связаны именно с виноделием: владельцы «Арианта» не скрывают, что рассчитывают на компенсацию в связи со строительством дороги в Крым, которая пройдет через их земли, а борьба за земли «Массандры» может быть связана с коммерческой застройкой.
В Союзе виноградарей и виноделов России комментируют, что уже к 2020 году Россия может войти в первую десятку производителей винограда в мире. Действительно, разрыв в объеме производства с лидерами сокращается : в 2015 году Россия произведет 7 млн декалитров вина, а в прошлом — менее 6 млн декалитров. При этом общая площадь российских виноградников (вместе с крымскими) не дотягивает и до 100 тыс. гектаров (во Франции – около 800 тыс., в Китае – около 1 млн, в Испании – более 1 млн).
По словам экспертов, перспективам российских вин на мировом рынке мешают не только экономические причины, но и отсутствие репутации России как винного региона, а также отсутствие в стране культуры потребления вина.
Кроме того, развитию мешает скепсис инвесторов: так, российские водочные компании начинают изготавливать вина для российского рынка на контрактных производствах в Европе (однако нельзя исключать, что их винные направления расширятся и на Крым и Краснодарский край). Как комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, именно водочные компании могут стать инвесторами для российского виноделия.
— Там длинные деньги, но, если у инвестора есть возможность подождать, они точно отобьются. Россия будет пить вина больше во много раз. На сегодняшний день мы потребляем 4 литра на душу населения в год, что в четыре раза меньше, чем во времена СССР. Через 20 лет мы будем пить уже не менее 17-18 литров. У водочных компаний есть деньги. Это напористые, агрессивные компании. Они очень активны в маркетинге, и у них есть ресурсы для покупки уже готовых, действующих хозяйств. Это проще, чем открывать бизнес с нуля.
С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке над материалом.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться