Пиво Pro
← Обратно к новостямДмитрий Тарасевич: «Запрет на розничную продажу алкоголя в жилых домах усилит монополизацию рынка крупными игроками, как в ритейле, так и производстве пива»

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич считает, что предложение запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых зданий ничем не оправданно и лишит малый пивоваренный бизнес каналов сбыта.
Законодательное собрание Пензенской области внесло в Государственную Думу предложение наделить органы госвласти регионов правом полностью запрещать розничную продажу алкоголя на первых этажах домов.
– Крупным федеральным игрокам в ритейле такие нормы не помешают, ведь они, как правило, сами строят для себя магазины или приходят в крупные торговые центры, – отмечает Дмитрий Тарасевич. – Зато традиционные форматы работы розницы малого бизнеса практически уйдут с рынка. Мы лишимся опорных точек сбыта малых пивоварен: магазинов шаговой доступности, пабов в жилых домах. Останутся одни сети, условия работы с которыми слишком тяжелы для многих производителей. Усилится монополизация рынка крупными игроками, как в ритейле, так и производстве пива.
Эксперт отмечает, что подобные инициативы появляются из-за жалоб населения, которым не нравятся шумные компании, но существуют административные меры воздействия на ситуацию, которые не потребуют уничтожения целого сегмента торговли.
– А ведь еще существует проблема жалоб, которые на самом деле являются вымогательством и способом вести недобросовестную конкуренцию. Бывают просто чрезмерно активные люди, которые пишут во все инстанции ради процесса, хотя всех остальных жильцов наличие магазина в их доме совершенно устраивает. У нас были ситуации, когда органы говорили, что им пришла пачка жалоб от жителей, а оказывалось в итоге, что на весь город чем-то недовольны только несколько человек.
Тема ограничения продажи алкоголя неоднократно поднималась в Воронеже. Местная Торгово-промышленная палата в 2013 году провела исследование этого вопроса и выяснила, что:
- в Воронеже 3,6 тыс. магазинов торгующих продуктами питания и пивом, в том числе 1,7 тыс. магазинов имеющих лицензию на алкоголь;
- заняты в сфере розничной торговли в области 226 тыс. человек, что составляет 22% от общего числа трудящихся жителей области; 47% из них заняты в розничной торговле продуктами питания и алкоголем;
- доля всей розничной торговли в валовом региональном продукте составляет 20,2%;
- 53% жителей Воронежской области, являющихся потребителями розничной торговли, предпочитают совершать покупки в магазинах у дома, а не в гипермаркетах.
При этом аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин ранее отмечал, что принятие законопроекта пензенского Заксобрания может привести к закрытию 50-60% розницы.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться