Председатель Координационного совета, собственник ТД «Семья» (г. Калининград)
Пиво Pro
← Обратно к новостямОлег Пономарев: «Ежегодный рост в 23% лидеров российского ретейла – это поглощение мелких и средних сетей»

В рамках Недели Российского Ритейла Олег Пономарев, председатель координационного совета Союза независимых сетей России, дал интервью о взгляде в будущее отрасли в России.
Так, несмотря на то, что в январе-феврале 2015 года в связи с девальвацией рубля у всех компаний выросла выручка, прогноз на дальнейшее развитие, на ближайшие 2-3 года, – стагнация. Но сетевая розница продолжает открывать новые магазины и форматы.
– Стагнация – это потребление каждого конкретного потребителя, это показатели like-for-like, в сравнении с показателями прошлого года, – объясняет эксперт. – В то же время, наша страна очень большая, и она развивается. Формируются новые большие микрорайоны в крупных городах, куда идет переселение сельского населения. Там формируются возможности. И именно ими пользуются крупные сети. Кроме этого, идет «ползущий» процесс слияния и поглощения, когда крупные сети поглощают мелкие и средние. Именно на этом строится 23% ежегодный рост сегодняшних лидеров ретейла в России.
С точки зрения взаимодействия власти с бизнесом в отношении ретейла Олег Пономарев выступает сторонником саморегуляции.
– Я в целом сторонник саморегуляции и сторонник того, чтобы государство нам как можно меньше мешало. Мы обложены огромным количеством проверок, мы производим тонны бумаг и разнообразных отчетов, поэтому чем меньше нас будут трогать, тем лучше будет для всех. Существуют узкие места, в которых, возможно, необходимо регулирование, но та редакция Закона об основах государственного регулирования торговли, которая сегодня есть, нас вполне устраивает. Именно поэтому мы считаем, что новые поправки в нее являются несвоевременными, бессмысленными и контрпродуктивными.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться