Пиво Pro
← Обратно к новостямОбъединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка сделало свое заявление в связи с законопроектом о введении лицензирования оборота и производства пива

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка (ОУПР) отправило в органы власти отзыв на законопроект № 463846-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Законопроект был внесен депутатами Государственной Думы и подразумевает введение лицензирования оборота и производства пива. Объединение отметило ряд недоработок законопроекта.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, необходимость введения лицензирования требуется для решения следующих проблем:
- установления объемов производства продукции;
- контроля качества продукции;
- пополнения региональных бюджетов.
Объединение отмечает, что лицензирование само по себе не является инструментом, предназначенным для достижения какой-либо из заявленных целей.
ОУПР обозначило противоречия, которые несет в себе законопроект по отношению к самому Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Так, как следует из Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», задачами лицензирования являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных законом требований, но «к настоящему времени органами государственной власти, отраслевыми ассоциациями, организациями в области защиты прав потребителей, не было представлено какой-либо обобщенной информации, свидетельствующей о серьезных нарушениях, осуществляемых организациями в области производства и оборота пива как в части объемов производства, так и в части качества продукции».
Объединение отметило, что заложенное в законопроект определение пива, как продукта, который изготовляется «только из хмеля, солода, и воды», некорректно и не соответствует действующему законодательству.
ОУПР подчеркнуло, что лицензирование является очень сложной процедурой для бизнеса. Во время «перелицензирования» предприятий алкогольной промышленности в 2011 году, их количество сократилось (по данным Росалкогольрегулирования) на 20 – 30%. При этом объединение отметило, что «включение в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, производителей и дистрибуторов пива, распространит на них все требования, предъявляемые сегодня к лицензированию крепкой алкогольной продукции». Но эти требования не учитывают специфику производства и оборота пива.
Отзыв ОУПР отправлен председателю Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Игорю Руденскому и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться