Пиво

← Обратно к новостям
07 мая 2014, 00:00

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка сделало свое заявление в связи с законопроектом о введении лицензирования оборота и производства пива

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка сделало свое заявление в связи с законопроектом о введении лицензирования оборота и производства пива

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка (ОУПР) отправило в органы власти отзыв на законопроект № 463846-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект  был внесен депутатами Государственной Думы и подразумевает введение лицензирования оборота и производства пива. Объединение отметило ряд недоработок законопроекта.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, необходимость введения лицензирования требуется для решения следующих проблем:

  • установления объемов производства продукции;
  • контроля качества продукции;
  • пополнения региональных бюджетов.

Объединение отмечает, что лицензирование само по себе не является инструментом, предназначенным для достижения какой-либо из заявленных целей.

ОУПР обозначило противоречия, которые несет в себе законопроект по отношению к самому Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Так, как следует из Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», задачами лицензирования являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных законом требований, но «к настоящему времени органами государственной власти, отраслевыми ассоциациями, организациями в области защиты прав потребителей, не было представлено какой-либо обобщенной информации, свидетельствующей о серьезных нарушениях, осуществляемых организациями в области производства и оборота пива как в части объемов производства, так и в части качества продукции».

Объединение отметило, что заложенное в законопроект определение пива, как продукта, который изготовляется «только из хмеля, солода, и воды», некорректно и не соответствует действующему законодательству.

ОУПР подчеркнуло, что лицензирование является очень сложной процедурой для бизнеса. Во время «перелицензирования» предприятий алкогольной промышленности в 2011 году, их количество сократилось (по данным Росалкогольрегулирования) на 20 – 30%. При этом объединение отметило, что «включение в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, производителей и дистрибуторов пива, распространит на них все требования, предъявляемые сегодня к лицензированию крепкой алкогольной продукции». Но эти требования не учитывают специфику производства и оборота пива.

Отзыв ОУПР отправлен председателю Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной  Думы Игорю Руденскому и министру экономического развития  Алексею Улюкаеву.

0 2210
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
20 103800
10 важнейших сортов русского пива