Пиво

← Обратно к новостям
07 мая 2014, 00:00

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка сделало свое заявление в связи с законопроектом о введении лицензирования оборота и производства пива

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка сделало свое заявление в связи с законопроектом о введении лицензирования оборота и производства пива

Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка (ОУПР) отправило в органы власти отзыв на законопроект № 463846-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект  был внесен депутатами Государственной Думы и подразумевает введение лицензирования оборота и производства пива. Объединение отметило ряд недоработок законопроекта.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, необходимость введения лицензирования требуется для решения следующих проблем:

  • установления объемов производства продукции;
  • контроля качества продукции;
  • пополнения региональных бюджетов.

Объединение отмечает, что лицензирование само по себе не является инструментом, предназначенным для достижения какой-либо из заявленных целей.

ОУПР обозначило противоречия, которые несет в себе законопроект по отношению к самому Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Так, как следует из Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», задачами лицензирования являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных законом требований, но «к настоящему времени органами государственной власти, отраслевыми ассоциациями, организациями в области защиты прав потребителей, не было представлено какой-либо обобщенной информации, свидетельствующей о серьезных нарушениях, осуществляемых организациями в области производства и оборота пива как в части объемов производства, так и в части качества продукции».

Объединение отметило, что заложенное в законопроект определение пива, как продукта, который изготовляется «только из хмеля, солода, и воды», некорректно и не соответствует действующему законодательству.

ОУПР подчеркнуло, что лицензирование является очень сложной процедурой для бизнеса. Во время «перелицензирования» предприятий алкогольной промышленности в 2011 году, их количество сократилось (по данным Росалкогольрегулирования) на 20 – 30%. При этом объединение отметило, что «включение в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, производителей и дистрибуторов пива, распространит на них все требования, предъявляемые сегодня к лицензированию крепкой алкогольной продукции». Но эти требования не учитывают специфику производства и оборота пива.

Отзыв ОУПР отправлен председателю Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной  Думы Игорю Руденскому и министру экономического развития  Алексею Улюкаеву.

01058
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
4 13544
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива