Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЛеонид Попович: «Дорогие деньги – огромное препятствие для импортозамещения виноделия»

Как передает портал Agro.ru со ссылкой на данные Центра разработки национальной алкогольной политики, за первый квартал 2015 года объем импорта алкоголя в России уменьшился на треть. О том, что требуется для занятия освободившейся ниши российскими производителями и готовы ли они к этому, Agro.ru рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
– Виноград растет до получения нового урожая пять лет. Безусловно, мы готовы заложить нужное количество виноградников для того, чтобы заместить импортные вина отечественными. Это первое, но не главное. Мы готовы заместить импортное бутилированное вино, привезя в Россию из других стран виноматериал, разлив его по бутылкам, создать дополнительные рабочие места и, заплатив дополнительные налоги, заместить зарубежные вина дешевого и среднего уровней. В любом случае, для выполнения работ нужно иметь деньги, а деньги в банке дорогие. Это огромное препятствие для импортозамещения виноделия.
– Но вопрос даже не в деньгах, а в уверенности, что через пять лет, когда у меня созреет виноград, политика государственная не изменится. Мало того, может, будут сняты административные барьеры, которые сегодня существуют при продаже вина. Если вернуться на пять лет назад, главным для нас была глобализация, присутствие на мировом рынке, и никто и не предполагал что придет импортозамещение. Поэтому те, кто собирается вкладывать деньги в виноград, должны получить от государства заверение о том, что через пять лет мы также будем направлены на импортозамещение. Если через время санкции будут сняты, и мы вновь вступим в процесс глобализации, те, кто посадит виноград сегодня, окажутся полными глупцами.
Ранее Леонид Попович отмечал, что полного импортозамещения России не потребуется – хватит замещения 90% отечественного рынка.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться