Пиво Pro

← Обратно к новостям
21 мая 2015, 12:35 — НБКИ

Кредитов на развитие бизнеса в 2015 году выдается вдвое меньше, чем в 2014-м

Кредитов на развитие бизнеса в 2015 году выдается вдвое меньше, чем в 2014-м

По сообщению Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2015 года все основные показатели рынка кредитования малого и среднего бизнеса в России продемонстрировали отрицательную динамику.

Объем выданных за январь-март 2015 года кредитов снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36,2% и составил 1,17 трлн рублей – на уровне показателей 2011 года. 

 

Портфель задолженности по итогам трех первых месяцев года составил 4,84 трлн рублей. С начала 2015 года он потерял уже 5,4%, или 277 млрд рублей. Это обусловлено прежде всего малым количеством выдающихся кредитов и превалированием краткосрочных (кредиты на срок до года составляют свыше 70% объема выдач).

 

Объем просроченной задолженности малого и среднего бизнеса неуклонно растет с начала года: по данным Банка России, он прибавил за 3 месяца почти 60 млрд рублей и составляет 454 млрд рублей, или 9,4% портфеля (+1,7 процентного пункта с начала года).

— Мы ожидаем дальнейшего роста просроченной задолженности: к концу 2015 года она, по нашему мнению, может приблизиться к 15%. Объем выданных кредитов может снизиться довольно существенно — на 25-30% к предыдущему году. При этом портфель кредитов МСП потеряет 13,5-16,5% и составит порядка 4,25-4,45 трлн рублей, что примерно соответствует уровню конца 2012 года, — комментируют в МСП Банке.

По данным НБКИ, консолидирующего информацию от 3000 кредиторов, включая микрофинансовые институты, наибольшее сокращение выдач новых кредитов малому и среднему бизнесу произошло в секторе кредитов на развитие бизнеса (-55,15% по сравнению с первым кварталом 2014 г.). При этом кредитов на пополнение оборотных средств выдано на 7,54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

01071
Поделиться
Смотрите также
0 10076
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2458
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11633
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3983
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 14030
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3296
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

16 июля 2022
Фестиваль «Море еды» (Коктебель)

16 и 17 июля в Коктебеле пройдёт гастрономический праздник «Море еды».

16 июля 2022
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

16-17 июля в Санкт-Петербурге, в Design District DAA (бывший Artplay), вновь состоится  «Жарить Фест».

Лучшее
5 82263
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива