Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 мая 2015, 14:59 — Известия

Минпромторг разработал нормы недолива пива

Минпромторг разработал нормы недолива пива

Как сообщает корреспондент «Известий» Анна Ивушкина, в Минпромторге подготовили проект ведомственного приказа, утверждающего, на сколько реальный вес либо объем товара может отличаться от заявляемого продавцом.

Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (л) — обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) — до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл) — до 1 г (0,3 мл). В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальной длине от 2 до 3 м, до 0,3 мм — для товара от 1,5–2 м, 0,25 мм — для товара от 1–1,5 м, 0,2 мм — для товара 0,5–1 м, 0,15 мм — для товара 0,3–0,5 мм и 0,1 мм — для товара до 0,3 м.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей».

Однако опрошенные «Известиями» эксперты замечают, что допустимая погрешность в расчетах чиновников сильно разнится и составляет от 0,1% до 1%, а также называют предложение популистским: крупные магазины не строят бизнес на обвешивании, сейчас обвешивают только на рынках, но привлечь продавцов к ответственности в таком случае очень сложно.

Сейчас за «Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусмотрено административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физлиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — для юрлиц.

07101
Поделиться
Смотрите также
0 11513
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3970
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13979
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 10032
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2450
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3286
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 29906
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива