Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 мая 2015, 11:55 — Коммерсантъ

Михаил Смирнов: «Стекольщики пытаются ограничить ПЭТ-тару»

Михаил Смирнов: «Стекольщики пытаются ограничить ПЭТ-тару»

Главный редактор портала «Алкоголь.ру» представил корреспонденту газеты «Коммерсантъ» свое видение ограничений ПЭТ-упаковки для пива.

– За ограничение производства ПЭТ-тары выступают наши производители стекла, все в бутылки хотят разливать. На самом деле это чисто внутренний вопрос, потому что, давайте так говорить, бутылки нашего производства в общей массе уступают бутылкам, произведенным за границей. И очень многие производители пива вынуждены работать с бутылками, потому что наши оставляют желать лучшего. Производители российского стекла все время разными путями пытаются ограничить ПЭТ-тару. Соответственно, в ход идет одна и та же аргументация: бутылки вредные, они мешают.

– Дело в том, что пластик проверяется, проверялся и будет проверяться постоянно и регулярно на вредность. Огромное количество пищевых продуктов, вещей, которые используются человеком, жидкое мыло, все равно разливается в пластик, в ПЭТ-тару, просто с красителями или без красителей. В данном случае та же история. Пиво в пластике — это очень сезонный товар. Кроме того, это позволяет каким-то образом уравновешивать потребление алкоголя: предположим, в бутылке пластика содержится спирта 50-70 г, представьте, если сейчас запретят производство пива в ПЭТ-таре, летом люди отправляются на дачу, они возьмут не бутылку пива, а бутылку водки, поскольку это будет сравнимо по цене. Естественно, это резко поднимет потребление и резко ухудшит ситуацию у пивоваров: у них примерно половина производства летом разливается в ПЭТ-тару.

–  Если все-таки запрет вступит в силу,  значительный ущерб пивовары понесут в  летний сезон. Пиво — продукт сезонный, самый большой объем уходит летом. Соответственно, где-то до половины производства пивовары должны будут сократить. Они и сейчас сокращают объемы производства, потому что акциз, цена пива на полке приводит к тому, что люди стараются меньше покупать. Хорошо это или плохо? Не думаю, что это хорошо, потому что слабоалкогольный напиток гораздо экономически и социально выгоднее, чем та же водка. С другой стороны, это какая-то оголтелая борьба с алкоголем, она уже перешла все здравые варианты.

03638
Поделиться
Лица
Смирнов Михаил Юрьевич

Главный редактор портала «Алкоголь. Ру».

Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки