Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 апреля 2015, 11:19

Как пиво привело к появлению различных изобретений

Как пиво привело к появлению различных изобретений

Пивоварение является одним из древнейших ремесел, и традициям в этой отрасли отводится особое место. Четкое соблюдение правил и применение инновационных технологий ‑ вот что лежит в основе успеха при производстве янтарного напитка. Однако при своей приверженности традициям и стремлению к точному повторению рецепта пивовары также всегда старались совершенствовать процесс приготовления пенного напитка, используя все свои знания, новаторский подход и смекалку. Порой эти искания приводили к неожиданным открытиям в смежных областях.

5 изобретений, которыми мы обязаны пиву

Одним из тех, кто неизменно сочетал в своей деятельности верность традициям со смелостью новаторских решений, был основатель компании Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887). В 1878 году на его предприятии был выведен новый вид дрожжей, идеально подходящий для приготовления пива. Другим открытием его пивоварни стала шкала уровня кислотности – pH, которую ввел в 1909 году руководитель отдела химических исследований компании С. Соренсен. Сегодня показатель рН широко используется в самых разных отраслях.

Ещё одно всемирно известное открытие — пастеризация — также обязано своим появлением пиву. Технология была открыта Луи Пастером благодаря просьбе лилльских пивоваров, которые обратились к знаменитому ученому с вопросом о том, как увеличить срок хранения янтарного напитка, сохранив его неповторимый вкус и аромат. В поисках ответа микробиолог пришел к выводу, что микроорганизмы, влияющие на срок хранения пива, можно устранить, нагрев и впоследствии охладив жидкость. Как и pH-шкала, пастеризация стала широко применяться в пищевой промышленности.

Другой гений, Джозеф Пристли, переехав в Лидс в 1767 году, поселился по соседству с пивоварней. Открытию им углекислого газа предшествовало наблюдение ученым так называемого «неподвижного воздуха» в пивном сусле: Пристли заметил, что на этапе брожения к поверхности напитка устремляются воздушные пузырьки. Это натолкнуло наблюдателя на мысль, что воздух ‑ это сочетание нескольких газов, некоторые из которых легче других и потому устремляются вверх. Так благодаря пиву была впервые сформулирована теория неоднородности воздуха, а позже Пристли удалось выделить из смеси двуокись углерода. Несколько лет спустя французский естествоиспытатель и химик Антуан Лоран Лавуазье подробно опишет перед научным сообществом кислород, основываясь именно на открытии Пристли.

Наконец, свою роль в истории научных открытий сыграла белоснежная пенная шапка, венчающая бокал с янтарным напитком. Британский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин, занимался решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней ‑ одной из важных задач в сфере физики кристаллов. Согласно легенде, ученый наблюдал за образованием пены, и форма пузырьков напомнила ему очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил решение актуальной задачи.

Рецептурные горизонты

Высокое мастерство пивоваров и их умение находить элегантное решение в даже самых, казалось бы, непростых ситуациях подарило миру не только несколько важнейших научных изобретений, но и ряд новых гастрономических открытий. Так, в регионах, где ячмень не является основной зерновой культурой и выращивать его сложно, местные пивовары использовали вместо традиционного для, например, европейских стран ячменя рис. Получилось рисовое пиво, обладающее приятной свежестью и особым, мягким вкусом. По мнению многих пивных сомелье, такой напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни.

В африканских же странах для приготовления пива использовали другой нетипичный для европейской традиции злак — сорго. История пивоварения на основе этой зерновой культуры началась с приходом европейцев, которые завезли на континент кукурузу. До этого местные жители употребляли сорго в пищу, а для приготовления пива традиционно использовали просо и дагуссу, но кукуруза, постепенно вошедшая в их рацион, заменила сорго, из которого и начали варить пиво. Для приготовления солода этот злак зашивали в камышовый мешочек и замачивали в речной воде для лучшего прорастания, а затем смешивали с непроросшим. Конечно, со временем технологии производства совершенствовались, но традиция варки пива из сорго существует на континенте и по сей день. Это, в свою очередь, положительно сказывается и на развитии сельского хозяйства во многих африканских странах (справедливости ради заметим, что тесные взаимовыгодные связи пивоваров и аграриев – закономерное явление на всех континентах).

А вот канадским пивоварам пришла в голову идея заменить другую составляющую пива – вместо обычной очищенной воды пивовары решили использовать воду из айсберга, приставшего к берегам Ньюфаундленда. Талая вода из ледяного гиганта, сформировавшегося в Северном Ледовитом океане десятки тысяч лет назад, придала напитку неповторимый мягкий вкус.

Заметки на полях

И напоследок еще пара примеров роли пива в истории. Так, американский профессор Патрик Макговерн из университета Пенсильвании полагает, что именно благодаря пиву наши далёкие предки перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Проанализировав данные археологических раскопок, учёный пришёл к выводу, что пиво появилось раньше хлеба. Макговерн считает, что янтарный напиток помогал в общении членов племени, снижая взаимное недоверие и подозрительность. Кроме того, так люди обеспечили себя дополнительным источником витамина B и лизина, а также защитились от некоторых болезней (ведь в отличие от речной воды, которую до этого люди пили чаще, пиво не содержит вредных микроорганизмов).

Не обошлось без участия янтарного напитка и при открытии Нового Света. Согласно легенде, во время подготовки к экспедиции Христофор Колумб хорошенько позаботился о провианте для членов экипажа и запасся достаточным количеством еды и… пива. Выбор этого напитка был обусловлен тем, что в темном трюме вода портилась быстро, а пиво могло храниться значительное количество времени.

Итак, как показывает история, приверженность традициям не мешает пивоварам постоянно совершенствоваться, демонстрировать новаторский подход и обогащать отрасль и науку изобретениями. Более того, сегодня на службе у пивоваров не только проверенные временем рецепты, но и новейшие технологии, которые позволяют полагать, что впереди будет еще множество не менее ярких открытий, которые будут по достоинству оценены всеми любителями янтарного напитка.

02113
Поделиться
Смотрите также
1 17946
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 6039
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5162
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13361
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 21756
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 42864
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»