Пиво

← Обратно к новостям
27 ноября 2018, 15:03

Ещё одно «пивное шампанское»: как развивался стиль бьер-брют

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ещё одно «пивное шампанское»: как развивался стиль бьер-брют

Если вы не живёте в «пивоотталкивающей» пещере, вы, вероятно, слышали, что в последнее время в пивном мире постоянно говорят о брюте. В основном имеется в виду появившийся недавно и быстро распространившийся стиль брют-IPA.Но брют – не новое слово для пивоварения. За последним трендом немного позабылось другое явление, тоже получившее название «брют» — пиво с выдержкой по «шампанской» технологии. Историю этого стиля в журнале VinePair вспоминает Кэт Волински.

Пивовары уже как минимум десяток лет экспериментируют с технологией, вдохновлённой производством игристого вина. Пиво, называемое бьер-брют или бьер-де-шампань — игристое, с созреванием в бутылке, — производится по технологии méthode Champenoise. Эта старая технология известна также под названиями méthode traditionelle или méthode originale.

Её адаптиция для пива даёт игристый, фруктовый сухой напиток, достойный любого торжества. Бьер-брют сейчас в очередной раз производит фурор в мире: свои сорта, вдохновлённые шампанским, выпускают такие популярные пивоварни, как Cloudwater, Side Project Brewing и Mikkeller

Суть метода

Бьер-брют — это больше метод производства, чем стиль. Обычно это очень шипучее, крепкое (8% алкоголя или больше) и притом легкотелое пиво, напоминающее игристое вино. Но «брютовость» этого пива определяют скорее не ингредиенты, а то, что происходит с пивом после розлива в бутылки.

Все брюты проходят этап созревания в бутылке, но не любое пиво с созреванием в бутылке — это брют. Чтобы пиво стало брютом, оно должно подвергнуться вторичному брожению с шампанскими дрожжами (а не элевыми), а затем ремюажу и дегоржажу.

В процессе созревания бутылки лежат на боку так, чтобы дно было чуть выше, и осадок скапливался в горлышке. По мере созревания, бутылки постоянно понемногу прокручивают, чтобы осадок соскальзывал со стенок бутылки и оставался на пробке — этот процесс называется ремюаж. Дегоржаж — это следующий шаг: горлышки бутылок помещают в ледяную ванну, чтобы жидкость быстро замёрзла, и аккуратно открывают – замороженный осадок легко удаляется, а пиво остаётся нетронутым.

Вуаля! Получается чистый напиток с высокой карбонизацией, напоминающий игристое вино.

L’histoire de bière brut

История бьер-брюта начинается в начале 2000-х. Нельзя путать его с американским «шампанским в мире пива» (мы все его знаем) или берлинер-вайссе, немецким «северным шампанским». Наконец, что не менее важно, у него не так уж много общего с брют-IPA, для которого, как правило, не используется «метод шампенуаз».

Как говорит легенда, писатель Майкл Джексон побывал на бельгийской пивоварне Malheur и спросил у её владельца Ману де Ландтшеера, о чём тот мечтает. «Ману ответил, что ему хотелось бы сделать пиво так, как во Франции делают шампанское», — рассказывал главный пивовар Malheur Томас де Моор изданию Belgian Smaak.

Эта мечта воплотилась в Malheur Bière Brut – бельгийском крепком эле, который вплоть до трёх раз подвергался вторичному брожению в бутылке шампанскими дрожжами, ремюажу и дегоржажу. Пиво, выпущенное в 2002 году, считается первым пивом, изготовленным по технологии «метод шампенуаз». Wine Enthusiast пишет, что это «прежде всего и главным образом пива, хотя и экстраординарное и выдающееся».

Также в 2002 году свой DeuS (Brut Des Flanders) представила Brouwerij Bosteels. Здесь влияние шампанского было ещё больше: бутылки с пивом отвезли в шампанский дом, где их выдержали по традиционному методу.

Имитация может быть самой искренней формой лести, но, в случае с Bosteels, это привело к проблемам. Их бутылки, напоминающие шампанское, с корковой пробкой и мюзле, говорят, были так похожи на бутылки Dom Perignon, что известный шампанский дом даже угрожал засудить пивоварню за нарушение торгового знака.

(Malheur тоже получила шлепок по рукам, когда рекламировала свой бьер-брют как «“Вдову Клико” в мире пива», пишет BeerAdvocate. Конечно, производителям шампанского не понравилось, что на их защищённую территорию посягнули пивовары.)

Тем не менее, обе пивоварни продолжили производить этикетки в шампанском стиле. Bosteels добавила в ассортимент Dominus Vobiscum Brut – бьер-брют собственного производства, а Malheur выпустила Malheur Dark Brut.

К 2010-м годам бьер-брюты начали появляться по всему миру. Канадская MicroBrasserie Charlevoix в 2010 году выпустила свой Dominus Vobiscum Brut. Mikkeller представила Nelson Sauvignon Bière Brut в 2011-м, и скоро за ними последовали другие пивоварни.

В 2014 году бразильская пивоварня Morada Cia Etílica выпустила Double Vienna Brut, 11,5-градусный двойной венский лагер – с вторичным брожением шампанскими дрожжами, 18 месяцами выдержки, ремюажем и дегоржажем.

В США к методологии бьер-брют подходят шире. Портлендская Golden Valley Brewery считается первой пивоварней в США, которая испробовала эту технологию. В 2006 году они выпустили IPA VS Brut — двойной IPA, выдержанный в бочках из-под шардоне с местной винодельни, бутилировали по шампанскому методу.

Крафтовые пивовары продолжили расширять понятие бьер-брют. Молодые пивоварни и ветераны отрасли выпускают свои вариации этого «стиля». Например, Side Project Brewing (небольшая пивоварня, открытая бывшим главным пивоваром Perennial Artisan Ales Кори Кингом, в 2014 году выпустила бьер-брют Blanc de Blancs, сброженный в бочках из-под шардоне с местным виноградом гибридного сорта шардонель. А опытная пивоварня Victory Brewing в 2016-м выпустила Jubilee, бельгийский эль, сброженный дрожжами для игристого вина, с немецким хмелем Hallertau Blanc.

В крафтовом пиве мода меняется быстро: в мгновение ока внимание потребителей смещается с сочных бомб на милкшейки. Бьер-брют — это редкий тренд, который одновременно и современный, и с многовековой историей.

0 4286
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 27682
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?