Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 апреля 2015, 14:03

Весна. Достать шашлык и пиво

Весна. Достать шашлык и пиво

В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.

Устойчивый тренд последних лет – вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку? Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают – жирные, соленые, слегка кислые блюда.

Немного истории

Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть, конечно, от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории – на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.

В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое «верченое» мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.

Идеальная комбинация

Шашлык из свинины отлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.

К шашлыку из курицы также отлично подойдет лагер. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.

Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и «ламбик».

Шашлык из осетрины хорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, в т.ч. и пшеничные сорта, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.

Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство – барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например, шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им «изюминки» потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например, вишнёвое или другое фруктовое пиво.

Пивная кулинария

Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости – мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.

Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину – шею, окорок или лопатку. Сначала мясо режут (чем выше температура за окном, тем крупнее должны быть куски) и оставляют его наедине с луком и специями на полчаса. Потом заливают пивом и не тревожат еще часа два-три. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Это с учетом того, что вы, конечно, отхлебнете полглотка. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.

Ну и напоследок: какая упаковка предпочтительнее для выезда на природу? Если речь идет о пире на приусадебном участке, это роли не играет. А вот если на пикник вы добираетесь, что называется, на перекладных, – метро, электричка, автобус, а где и пешим строем, – этот вопрос приобретает вполне весомое значение. Возможно, логичнее будет остановить свой выбор на пиве в алюминиевых банках или пластиковых бутылках. Эти упаковки облегчат вам ношу и на обратном пути (уже, конечно, в пустом виде) не займут много места.

03062
Поделиться
Смотрите также
0 2348
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9859
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3860
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3155
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 10999
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13736
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 39986
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»