Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 ноября 2018, 15:11

Новое слово: энопиво

Новое слово: энопиво

Использование в пиве винограда и заимствование технологий у виноделов — это уже не новость. Но начинающая американская пивоварня хочет закрепить за собой звание изобретателей нового стиля — энопива. Подробнее о пивоварне Liberati Osteria & Oenobeers, открывшейся в Денвере 29 октября, рассказывает Forbes.

Основатель Liberati заявляет, что это первая в мире пивоварня, специализирующаяся на «энопиве» — пиве, в котором вплоть до 49 процентов сбраживаемых сахаров даёт виноград.

— Я использую сочетание техник пивоварения и виноделия, — говорит основатель пивоварни Алекс Либерати. Он родился и вырос в Риме и переехал в Колорадо два года назад, чтобы открыть пивоварню и ресторан. — Для этого мне нужно было уникальное оборудование – гармонично работающее сочетание пивного и винного миров.

Пивоварня предлагает девять сортов энопива с добавлением винограда, виноградного сока или винного сусла. Например, это Dictum Factum – стаут с виноградом каберне-совиньон, Docet — кёльш с шардоне, Nomen Omen — двойной IPA, сброженный дикими дрожжами, собранными с кожицы новозеландского винограда.

— Мне очень повезло открыть для себя Колорадо. Я быстро полюбил этот штат так же сильно, как люблю свой родной Рим. К тому же это идеальное место для работы. Здешним людям интересно пробовать новое. Они открыты и хотят аутентичности. К тому же город растёт, так что это идеальное место для первых шагов в Штатах, — продолжает пивовар.

Алекс Либерати, который профессионально варит пиво уже около десяти лет, не считает энопивом то, что просто выдержано в винных бочках, а не сделано с добавлением винограда, потому что если дело ограничивается выдержкой, пивовару не приходится сталкиваться со сложностями производства виноградного пива. Ему нравится пить хорошо сделанное энопиво.

— Когда я пробую его, я могу оценить мастерство пивовара, и есть что обдумать и чему поучиться. Но, к сожалению, мне попадается пиво, куда просто слепо бросили виноград, как любой другой фрукт или вкусовую добавку — с той же небрежностью, как делают пиво с добавками. Такое мне не нравится пить.

Кроме энопива, у него есть ещё одна страсть.

— Моя главная цель – представить энопиво в сочетании с  настоящей аутентичной итальянской кухней. Мой шеф-повар Марта Биазотти и главный пекарь Федерика Ансани работают со мной уже много лет и любезно последовали за мной из Италии в США. С их поддержкой я хочу поставить энопиво на место, которого оно заслуживает – на скатерти, в красивом бокале, в элегантной обстановке, в сочетании с блюдами, исторические корни которых — в винной стране, где также любят и пиво. Утончённое и интригующее энопиво может гармонировать только с равными ему блюдами, демонстрирующими те же качества, и мы упорно работаем над этим.

Но Либерати не хочет в одиночку работать в этом стиле.

— Я действительно жду, что всё больше пивоварен будут концентрироваться исключительно на этом стиле. Быть одному не так весело, как быть в группе. Вместе мы сможем сделать намного больше.

012654
Поделиться
Смотрите также
0 9510
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 112480
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 13086
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 9065
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 40622
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
12 1122975
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг