Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 ноября 2018, 15:11

Новое слово: энопиво

Новое слово: энопиво

Использование в пиве винограда и заимствование технологий у виноделов — это уже не новость. Но начинающая американская пивоварня хочет закрепить за собой звание изобретателей нового стиля — энопива. Подробнее о пивоварне Liberati Osteria & Oenobeers, открывшейся в Денвере 29 октября, рассказывает Forbes.

Основатель Liberati заявляет, что это первая в мире пивоварня, специализирующаяся на «энопиве» — пиве, в котором вплоть до 49 процентов сбраживаемых сахаров даёт виноград.

— Я использую сочетание техник пивоварения и виноделия, — говорит основатель пивоварни Алекс Либерати. Он родился и вырос в Риме и переехал в Колорадо два года назад, чтобы открыть пивоварню и ресторан. — Для этого мне нужно было уникальное оборудование – гармонично работающее сочетание пивного и винного миров.

Пивоварня предлагает девять сортов энопива с добавлением винограда, виноградного сока или винного сусла. Например, это Dictum Factum – стаут с виноградом каберне-совиньон, Docet — кёльш с шардоне, Nomen Omen — двойной IPA, сброженный дикими дрожжами, собранными с кожицы новозеландского винограда.

— Мне очень повезло открыть для себя Колорадо. Я быстро полюбил этот штат так же сильно, как люблю свой родной Рим. К тому же это идеальное место для работы. Здешним людям интересно пробовать новое. Они открыты и хотят аутентичности. К тому же город растёт, так что это идеальное место для первых шагов в Штатах, — продолжает пивовар.

Алекс Либерати, который профессионально варит пиво уже около десяти лет, не считает энопивом то, что просто выдержано в винных бочках, а не сделано с добавлением винограда, потому что если дело ограничивается выдержкой, пивовару не приходится сталкиваться со сложностями производства виноградного пива. Ему нравится пить хорошо сделанное энопиво.

— Когда я пробую его, я могу оценить мастерство пивовара, и есть что обдумать и чему поучиться. Но, к сожалению, мне попадается пиво, куда просто слепо бросили виноград, как любой другой фрукт или вкусовую добавку — с той же небрежностью, как делают пиво с добавками. Такое мне не нравится пить.

Кроме энопива, у него есть ещё одна страсть.

— Моя главная цель – представить энопиво в сочетании с  настоящей аутентичной итальянской кухней. Мой шеф-повар Марта Биазотти и главный пекарь Федерика Ансани работают со мной уже много лет и любезно последовали за мной из Италии в США. С их поддержкой я хочу поставить энопиво на место, которого оно заслуживает – на скатерти, в красивом бокале, в элегантной обстановке, в сочетании с блюдами, исторические корни которых — в винной стране, где также любят и пиво. Утончённое и интригующее энопиво может гармонировать только с равными ему блюдами, демонстрирующими те же качества, и мы упорно работаем над этим.

Но Либерати не хочет в одиночку работать в этом стиле.

— Я действительно жду, что всё больше пивоварен будут концентрироваться исключительно на этом стиле. Быть одному не так весело, как быть в группе. Вместе мы сможем сделать намного больше.

013219
Поделиться
Смотрите также
0 19617
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

1 51586
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127686
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 33165
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 181232
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?