Пиво

← Обратно к новостям
14 ноября 2018, 14:59

Как работает турецкая крафтовая пивоварня Gara Guzu

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как работает турецкая крафтовая пивоварня Gara Guzu

Турция, где производство и оборот алкоголя регулируются очень строго, не остаётся в стороне от крафтовой революции. Высокие цены на пиво побуждают жителей страны учиться варить самостоятельно (крупные компании даже заявляют, что из-за домашнего пивоварения сокращаются продажи пива). Растёт и число микропивоварен, которые предлагают разнообразные сорта пива. Об одной из первых в стране — Gara Guzu — в журнале October рассказывает Пол Остерлунд.

Оказавшись посреди пустынных рядов складских помещений на окраинах городка Мугла неподалёку от Эгейского моря, я испугался, что приехал не туда. Гугл-карты говорили, что Gara Guzu — самая успешная микропивоварня в Турции — находится где-то поблизости, но я как будто её пропустил. Я занервничал: чтобы попасть сюда, я вышел из маршрутки на шоссе и прошёл по лабиринту пыльных улиц в какой-то глухомани.

Мой страх прошёл, когда я увидел, что из гаража прямо передо мной вышел совладелец  пивоварни Атач Беси. Пивоварня выглядит непримечательно, и у неё нет вывески, потому что в стране уже пять лет действует полный запрет на рекламу алкоголя – он даже запрещает производителям указывать название своей компании на здании. Атач тепло приветствует меня и тут же вручает тестовую банку блонд-эля Gara Guzu. Я открываю её и делаю большой глоток бодрящего приятно пахучего пива — то, что нужно после потного путешествия в этот тёплый и давяще яркий октябрьский день. Представитель компании American Beer Equipment как раз приехал помочь Атачу и его сотрудникам установить суперсовременное оборудование для розлива в банки – новый шаг роста и развития пивоварни Gara Guzu.

Атач вместе с женой Акгонджей открыл пивоварню Gara Guzu в 2014 году после нескольких лет экспериментов и преодоления бюрократических барьеров на пути к лицензии. Они начали с блонда и янтарного эля, а теперь у них десять разных сортов. Gara Guzu — в авангарде крафтового движения в Турции. Их открытие совпало со введением многочисленных ограничений и запретов рекламы, продажи и потребления алкоголя – вдобавок к частым повышениям акциза, из-за которых за последний десяток лет цена пива в лирах выросла в десять раз. Но, несмотря на суровые условия ведения бизнеса, Gara Guzu удаётся держаться на плаву.

Атач и Акгонджа познакомились и подружились 30 лет назад, учась в Анкаре — оба они посещали университетский клуб скалолазания. Через два десятка лет Акгонджа поняла, что устала от работы шеф-поваром на кораблях у побережья Франции, а Атачу надоело заниматься маркетингом крупных стамбульских компаний. Оба они в 2009 году отправились учиться в Таиланд и спонтанно решили пожениться. Вскоре они переехали в окрестности Муглы, где открыли бутик-отель – полгода принимали туристов, а полгода путешествовали сами.

Атач заинтересовался крафтовым пивом много лет назад, когда он работал в США.

— В 1993 году я отправился в работать в Северную Каролину. Я пил пиво довольно часто, и ко мне подошёл парень и сказал: «Раз тебе нравится пиво, попробуй — это называется крафтовое пиво». Тогда я даже не знал значения слова craft в английском, — вспоминает Атач своё первое знакомство с пивом Samuel Adams

Он снова встретился с крафтовым пивом, путешествуя по Южной Америке – тогда оно начало наращивать популярность на континенте. Он предложил жене попробовать варить своё пиво.

— Мы открыли компанию в 2011 году, но нам потребовалось три с половиной года на получение разрешения на производство, — рассказывает Акгонджа. За это время супруги стали родителями двоих детей. Первое пиво они продали в июле 2014 года.

Всего годом ранее по всей Турции разгорелись протесты против планов вырубить парк Гези в центре Стамбула и политики премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В то же время был введён пакет новых законов – в том числе полный запрет на рекламу алкоголя. Тысячам магазинов по всей стране пришлось убрать свои привычные вывески, украшенные логотипами Efes – самого популярного пива в Турции, или Tuborg – его главного конкурента. Продавать алкоголь было запрещено с 10 вечера до 6 утра (но многие магазины до сих пор нарушают этот запрет, рискуя получить большой штраф), также запретили продажу на спортивных стадионах и в заведениях, расположенных на шоссе. В фильмах, телепередачах и музыкальных клипах начали цензурировать бокалы с алкоголем в руках актёров.

— Мы начали работу сразу после протестов в парке Гези. Наш девиз — «Прочь от стада». В этом смысл Gara Guzu, и люди ассоциируют нас с этим, — говорит Акгонджа. Gara Guzu – так жители Эгейского побережья произносят слова kara kuzu, которые по-турецки означают «чёрная овца».

Хотя Gara Guzu не смогла рекламировать пиво, это не помешало сарафанному радио, и их первые сорта – блонд и амбер — быстро попали в бары и рестораны по всей стране. Беси считают, что запрет, возможно, им даже помог.

— Реклама используется индустриями. Даже если ты хочешь рекламироваться, то где? На это нет денег. Я не защищаю запрет на рекламу, но нужно сказать о том, что в Турции в каждом секторе экономики крупные фирмы получают поддержку государства, а мелкие – ничего. Мы бы в любом случае не смогли рекламироваться, так что если бы не было запрета, возможно, крупные компании не дали бы нам продвинуться. Это установило некий баланс, хотя люди и не смотрят на ситуацию с этой точки зрения, — объясняет Атач, добавляя, что он старается смотреть на вещи позитивно.

Появление Gara Guzu на рынке повлекло неожиданные последствия – оно повлияло на работу крупных компаний. Через год после того как Gara Guzu выпустила свой янтарный эль, аналогичный продукт на турецком рынке вышел под брендом Tuborg. На тот момент, несмотря на новые ограничения и всё растущие акцизы, которые повышаются примерно на 15 процентов каждые полгода, во многих районах Стамбула и других крупных городов начали появляться десятки новых баров. И если десять лет назад выбор пива в турецком баре был ограничен Efes и Tuborg (если повезёт, то были ещё Carlsberg и Miller), то теперь в меню многих заведений можно найти больше 100 местных и зарубежных сортов. Беси решили провести эксперимент.

— Мы сказали: «Давайте выпустим сорт и назовём его “красным элем” (но он им не будет) и посмотрим, что выйдет». Если бы мы назвали его «экспериментальным элем», это было бы правильнее, но мы хотели посмотреть, что они будут делать. И все они начали варить красный эль. Это значит, что они следят за нами, — говорит Атач.

Конечно же, вскоре после сорта, который, по словам Акгонджи, точнее было бы назвать «розовым элем», Efes выпустила Brewmasters Series — белый, янтарный и красный эли. Под дочерним брендом Bomonti тоже был выпущен красный эль, а затем и чёрный – на вкус как Guinness с каплей соевого соуса.

Блонд и амбер остаются лучшими сортами Gara Guzu. Эксперимент с красным элем вышел интересным, это довольно крепкое пиво (7%). У IPA приятный хмелевой вкус, но лишь 4,5% алкоголя. А вайсбиру не хватает элегантности и утончённости других сортов.

Тем не менее, Gara Guzu правильно стартовала и уже стала заметной на растущем крафтовом рынке, где представлены микропивоварни из нескольких турецких городов – в том числе Стамбула, Измира и Бодрума. Пиво Gara Guzu сегодня продаётся в 20 турецких городах, поставляется в Германию, Францию, Канаду, Японию и Австралию. Но, как ни странно, в родном городе Мугла оно продаётся только в одном баре и в одном магазине — возможно, из-за консервативности вкусов местных жителей, которые предпочитают Efes.

— В нашем поколении не так много любителей пива, но среди тех, кто помоложе, их намного больше. Они не хотят, чтобы всё было по-старому, они хотят перемен, — говорит Атач.

И, несмотря на атмосферу в стране, которая не благоприятствует потреблению алкоголя, Gara Guzu оказалась на высоте – она ответила на меняющиеся запросы местных потребителей и заставила крупные бренды обратить на себя внимание и действовать соответственно. Её успех основан на искренности владельцев и их способности устанавливать связи с огромным количеством любителей пива, которые полюбили их продукцию и рассказали о ней друзьям.

— Прежде всего мы хотим варить то, что нам самим нравится пить, — говорит Акгонджа. — Мы делимся нашим пивом с тем, кому оно нравится. Мы подумали: «Давайте уже пить хорошее пиво! Мы этого заслуживаем».

0 3321
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 23977
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива