Пиво

← Обратно к новостям
25 октября 2018, 11:27

Пупа и Лупа варили пиво: почему враждуют братья Бьергсё

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пупа и Лупа варили пиво: почему враждуют братья Бьергсё

Братья-близнецы Миккель Борг Бьергсё и Йеппе Ярнит-Бьергсё очень похожи — и не только внешне: оба в юности занимались бегом, оба работали учителями, а теперь оба варят пиво. Но сейчас они враждуют. Почему? Попробуем разобраться.

Как всё заварилось…

В марте 2014 года в журнале The New York Times вышла статья Джоны Вейнера под названием A Fight Is Brewing – в ней говорилось, что братья не разговаривают уже больше года.

Миккель и Йеппе родились 15 сентября 1975 года. Они выросли в городе Ниво в 30 километрах к северу от Копенгагена. Их отец Йенс Борг Нильсен служил надзирателем в тюрьме Вестре в Копенгагене, а мать занималась административной работой в Датской службе тюрем и пробации. Когда братьям было восемь лет, родители развелись, и отец нашёл работу в другом городе, в шести часах езды к северу. Там у него родились ещё двое детей.

— Маме трудно было растить двоих детей, у нас было мало денег, и мне не нравилось, что мой отец уехал, завёл новую семью и не интересовался мной. Но я стараюсь не тратить время на злобу, — говорит Миккель. Сейчас он в хороших отношениях с отцом.

Братья отказались от части фамилии отца Нильсен и заменили её на материнскую — Бьергсё. Позднее Йеппе заменил вторую часть отцовской фамилии Борг на фамилию своей жены Марии— Ярнит. Развод родителей был для него крайне тяжёлым, но он укрепил связь между близнецами.

— Мы вдвоём были против всего мира, всегда вместе, защищали друг друга, — говорит Йеппе.

Обратной стороной такой тесной связи стало постоянное соперничество.

— Мы родились с разницей меньше двух минут. Миккель родился первым, но первым должен был быть я. Он лежал неправильно, поэтому пришлось делать кесарево, и его достали первым. Если бы мы родились естественным путём, то я был бы первым. Я часто говорю, что он начал доставлять проблемы ещё до рождения.

С 11 лет братья начали заниматься бегом на средние дистанции, и у них очень хорошо получалось. Они даже входили в юношескую сборную страны и участвовали в чемпионате мира 1994 года. Йеппе прекратил спортивную карьеру после множественных травм и операций. А Миккель?

Фото: @mikkelbjergso

— Всю свою юность я пробегал. Никаких вечеринок, ничего. Только я и соперники. Я такой человек, что если что-то делаю, то выкладываюсь на сто процентов и хочу быть лучшим. Мы, близнецы, привыкли к конкуренции и привыкли к тому, что нас сравнивают, — говорит Миккель. — До сих пор держатся несколько моих рекордов Дании среди юношей. Так что по датским меркам я был хорош. Но кенийцы были невероятно хороши. Одна из причин, по которым я перестал бегать — то, что я не мог быть номером один.

Благодаря успехам в спорте Миккель получил стипендию на обучение в университете штата Канзас. Там он впервые попробовал крафтовое пиво (Rogue Ales Dead Guy), но особо не впечатлился. Со временем он бросил бегать, бросил учёбу в Америке и вернулся в Данию, где уже начиналась крафтовая революция. (Бег вернётся в жизнь Миккеля в 2014 году — в виде Mikkeller Running Club.)

— В 22 года снова началась моя юность. 11 декабря 1997 года я тренировался последний раз.

В Копенгагене Миккель присоединился к созданному Йеппе пивному клубу, где они с несколькими друзьями по педагогическому факультету пили и обсуждали интересное пиво, которое им удавалось найти. В 2003 году Миккель начал работать в школе и варить пиво дома со старым товарищем по бегу Кристианом Келлером. Это положило начало Mikkeller. Йеппе в 2005 году открыл пивной магазин Ølbutikken, где позднее стал продавать сваренное Миккелем пиво – особенным успехом пользовался кофейный стаут Beer Geek Breakfast.

Работая в школе, Миккель воспитал известных пивоваров Торе Гюнтера и Тобиаса Эмиля Йенсена, которые позднее открыли пивоварню To Øl. Сегодня Миккелю принадлежит доля в их пивоварне. Не считает ли учитель себя побеждённым учениками? «Хорошо иметь конкурентов, которые варят хорошее пиво. Самые худшие конкуренты – те, кто варит дерьмовое пиво, потому что они отвращают людей от крафтового пива в целом», — говорит он.

Ølbutikken и Mikkeller были неразрывно связаны: магазин дал Mikkeller известность, а Mikkeller стал знаковым брендом Ølbutikken. Между братьями установилось негласное соглашение: один будет продавать пиво, другой — варить его. Но в 2010 году Миккель открыл неподалёку от Ølbutikken бар Mikkeller. Это был не боттлшоп, но бизнес начал создавать конфликты.

…и покатилось по наклонной...

Вскоре после этого Йеппе уехал в Нью-Йорк, где открыл бар Tørst и контрактную пивоварню Evil Twin, но пока он оставался в Копенгагене, напряжение нарастало. Томас Шон, первый сотрудник Mikkeller, вспоминает, что тогда он был посредником между братьями:

— Миккель говорил: «Скажи моему брату то», а Йеппе отвечал: «Передай моему брату это». Они были в трёх метрах друг от друга, но отказывались общаться. Для Миккеля стало большим облегчением, когда Йеппе переехал в Бруклин. Как будто датский пивной рынок был слишком тесен для них двоих.

— Mikkeller всегда был моим «домашним брендом», а когда Миккель открыл свой бар, я решил – если он не будет делать это для меня, я буду делать это сам, — говорит Йеппе.

Миккель… (Фото: Thomas Lekfeldt)

Но настоящий раздор, по его словам, начался, когда Миккель попытался выйти из сделки с недвижимостью – он собирался купить квартиру Йеппе.

— Для меня дело было не в деньгах. Дело было в том, как холодно он это сделал. Он такой: «Мне всё равно». Это было предательство, самое настоящее. Вот когда всё пошло не так. Мы чуть не подрались. Этот случай дал мне понять, что только потому, что мы выросли вместе, только потому, что мы близнецы… Братьев не выбирают.

— Мы ходили на терапию перед тем, как я переехал в Штаты – вроде семейной терапии, — говорит Йеппе. Визиты длились несколько месяцев, но он считает их непродуктивными: — Я плакал, чувствовал себя неловко, а он оставался холоден, просто сидел и смотрел на меня.

Йеппе говорит, что походы к психотерапевту были идеей Миккеля. Позднее Миккель написал брату, желая снова начать диалог, но Йеппе счёл, что не стоит даже пробовать.

Миккель не согласен с тем, как Йеппе интерпретирует события.

— Йеппе немного более неуверенный, чем Миккель, — говорит Келлер, который знает обоих с подросткового возраста. — Кажется, ему всегда нужно что-то себе доказать. Поэтому он больше говорит. А Миккель не стремится заставить вас полюбить его. Так что он выглядит более уверенным в себе. Я не уверен, что так и есть, но так он выглядит.

Миккель выглядит так серьёзно, что кажется, будто ему крайне скучно, даже когда он в хорошем настроении.

— Когда с ним знакомишься, он может показаться очень высокомерным и отстранённым, — говорит жена Миккеля Пернилла Панг. — Все мои друзья сначала думали, что он такой.

По мнению Миккеля, проблемы в отношениях с братом-близнецом — это неисправимый факт генетики.

— Дело в том, что ты видишь себя в другом человеке, и иногда видишь то, что тебе не нравится. Это могут понять только близнецы.

Он признаёт, что отношения с Йеппе у него очень сложные. Хотя он не считает брата соперником, он не уверен, что тот не считает соперником его. Когда автор статьи в New York Times сообщил, что планирует встретиться с Йеппе в Штатах, Миккель тяжело посмотрел на него и со вздохом сказал: «Он будет говорить обо мне много всякого дерьма».

В январе 2013 года в датском издании Børsen была опубликована статья об Evil Twin, в которой Йеппе говорил, что братьям удалось так сильно продвинуться в пивоварении благодаря конкуренции между собой. Автор статьи предположил, что в долгосрочной перспективе Йеппе вытащил «длинную соломинку». После выхода статьи Миккель пожаловался, что не опубликовали его версию событий. «Йеппе берётся делать заявления о наших отношениях, хотя у меня другое мнение. Я не считаю его конкурентом, я конкурирую с самим собой», — заявил Миккель.

В октябре того же года Politiken в статье о Миккеле уделила внимание теме вражды между братьями. Йеппе, отвечая на вопрос издания об отношениях с братом, заявил: «Мы конкурируем в одной и той же отрасли, мы идентичные близнецы, но мы очень разные люди».

Редкое фото — оба брата в одном кадре. Фото с Copenhagen Beer Celebration 2012, в центре — Барнаби Струве (Three Floyds)

Пиво Mikkeller продаётся в баре Tørst, и наоборот, в барах Mikkeller можно найти пиво Evil Twin. Миккель приглашает брата участвовать в своих фестивалях (и тот иногда соглашается). Каждый из них признаёт, что другой варит хорошее пиво. «Пусть лучше он варит хорошее пиво, чем кто-то другой», — говорит Миккель. Но возможность коллаборационной варки они отрицают.

Новый раунд

Новая страница в противостоянии братьев открылась, когда оба они практически одновременно начали строить пивоварни в одном районе Нью-Йорка — в Квинсе. Для Йеппе это будет первая «физическая» пивоварня, а для Миккеля — уже третья. Mikkeller Brewing NYC открылась в марте на стадионе Citi Field, домашней арене бейсбольного клуба «Нью-Йорк Метс». Пивоварня Йеппе располагается всего в нескольких кварталах. Может быть, это простое совпадение, ведь в Нью-Йорке пивной рынок развивается крайне активно. А может, и нет. В США много других крупных городов с большим спросом на пиво, но Миккель выбрал именно тот город, где живёт брат. А Йеппе не может сдержаться.

Он не прошёл мимо твита редактора Brewbound Криса Фурнари, в котором тот написал, что BrewDog утратили свою «панковость», после того, как часть пивоварни купила инвестиционная компания.

«BrewDog как минимум проявили себя мужиками и рассказали правду, в отличие от кое-кого другого...», — написал Йеппе. «Кажется, я не понимаю тебя. Какое отношение Mikkeller имеет ко всему этому?» — спросил Крис Фурнари. — «Крис, смысл в тех фактах, что я сказал тебе вчера. Критиковать BrewDog за то, что они взяли деньги инвестора (и честно говорят об этом), но молчать о других (тех, кто это скрывает) — это неправильно. Плюс ты пишешь статью о “Mikkeller” NYC, который является #FakeNews , потому что тебе солгали».

В июне 2018 года вышла статья в New York Post, в которой говорилось о готовящемся открытии пивоварен обоих братьев в Квинсе. В статье цитировались слова Йеппе о Миккеле: «Он так отчаянно хочет превзойти меня, что сделает всё возможное для этого». Йеппе заявил, что его отношения с братом плохи как никогда, а пивоварня в Квинсе даже не принадлежит Миккелю.

«Всё, что говорит Йеппе, он сам придумал, и у него нет никаких доказательство того, что он говорит обо мне и Mikkeller», — возразил Миккель.

…Йеппе (фото: Casper Dalhoff)

Йеппе ответил постом в инстаграме: «Ложь продолжается, на этот раз совершенно абсурдная. Факт в том, что у меня есть доказательства, потому что они доступны всем. Миккелю и Mikkeller принадлежит 0 процентов в Mikkeller NYC. Mikkeller NYC – это не малая независимая крафтовая пивоварня, а часть благополучной группы, которой помимо прочего принадлежит Mets.

У меня спрашивают, почему я не могу просто наслаждаться своим успехом и оставить это всё в покое? Ответ прост: потому что я сыт по горло тем, что медиа, потребители, даже колледжи сравнивают меня с тем, кто продался, кто лицензирует своё имя и ежедневно об этом лжёт.

Я владею ста процентами своей компании, я никогда не брал денег у корпораций (только большой заём в банке), а значит, я контролирую всё, что делает Evil Twin. А Миккель нет, потому что он продался – вот так всё просто. Тех, кто продолжает поддерживать эту ложь (о Mikkeller NYC, не говоря уже об остальной компании), нужно критиковать – точно так же, как мы критикуем тех, кто продаётся AB InBev или иже с ними».

Миккель прокомментировал сайту Brewbound, что компания Sterling Equities, которой принадлежит клуб Mets, является партнёром Mikkeller NYC. А пивоварня является малой и независимой по стандартам Brewers Association. «Нет ничего, что мешает нам соответствовать этому определению», — заявил он.

Действительно, два года назад некоторая доля компании Mikkeller была продана нью-йоркской частной инвестиционной компании Orkila Capital, но Миккель заявляет, что он сохранил полный контроль над пивоварней, и Orkila сделала лишь небольшие инвестиции в родительскую компанию Mikkeller. «В день, когда я перестану контролировать свой бренд, я выйду из бизнеса», — заявляет он.

В конце мая 2018 года Йеппе написал на своей страничке в фейсбуке: «Кажется, Mikkeller Baghaven вовлечён в серьёзный антаппд-гейт» и упомянул несколько пользователей соцсети. Датский журналист и блогер Мартин Петерсен проверил упомянутые профили и отметил, что все они поставили 15 сортам пива Mikkeller Baghaven высшие баллы. При этом у этих профилей нет друзей, каждый оставил не более 20 отзывов, и все отзывы созданы в один день. «Что это? Пранк? Снова русские? Партизанский маркетинг», — задаётся вопросом блогер.

Блогер обратился к администрации Untappd, и там ему подтвердили, что эти отзывы и профили были созданы одним человеком. Далее Мартин написал письмо в Mikkeller Baghaven и спросил, не стоят ли сотрудники пивоварни за этими отзывами. На письмо ответил сам Миккель, и после короткой переписки он написал, что не желает больше общаться с людьми, которые вовлечены в бесконечную борьбу Йеппе с Mikkeller. «Отныне вам запрещено приходить во все локации Mikkeller и на MBCC и другие наши мероприятия. Удовлетворяйте своё любопытство в другом месте».

Открытие Evil Twin Brewing NYC намечено на ноябрь. Вероятно, после её открытия нас ждёт очередной этап противостояния между братьями.

0 3264
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14401
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?