Пиво

← Обратно к новостям
24 октября 2018, 13:59

Как избавиться от дрожжевого привкуса в пиве

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как избавиться от дрожжевого привкуса в пиве

Многие пивовары пробуют еще несозревшее пиво, в котором слышат дрожжевой привкус. Как от этого избавиться, рассказал гуру в области домашнего пивоварения и автор популярной программы для домашних пивоваров Beersmith Брэд Смит. Публикуем перевод материала от Pivo.by.

Дрожжевой привкус может характеризоваться хлебными, дрожжевыми, тестообразными оттенками или напоминать веджимайт — густую пасту на основе дрожжевого экстракта, популярную в Австралии. Большинству пивоваров знакомо с этим вкусом, потому что они часто пробуют ещё несозревшее молодое пиво. Те, кто пьёт хефевайцен, в котором остаётся довольно много дрожжей, также имеют некоторое представление о дрожжевом привкусе.

Не удивительно, что основная причина такого привкуса в том, что пиво слишком молодое. В пиве происходят изменения по мере того, как оно созревает, включая выветривание побочных продуктов, как например, диацетил, а также важнейший процесс, который называют флокуляцией, когда дрожжи медленно опадают в осадок в пиве.

Флокуляция происходит с различной скоростью в зависимости от типа пива, а также штамма используемых дрожжей. Вы можете сами узнать скорость флокуляции дрожжей, которые вы используете, ознакомившись с характеристиками конкретного штамма, указанные производителем. Пиво, сброженное штаммами с высоким уровнем флокуляции, обычно становится чище гораздо быстрее, чем то, в котором использовались дрожжи с низкой флокуляцией. Некоторые штаммы также производят больший дрожжевой привкус, чем другие.

Основной способ уменьшить дрожжевой привкус — дать пиву больше времени. Некоторым штаммам дрожжей, особенно для лагеров, потребуется дополнительное время для флокуляции, так что вы должны это учитывать перед розливом пива в бутылки или кеги. Самый простой способ проконтролировать процесс осветления — периодически брать пробу пива, пока уровень дрожжевого привкуса не уменьшится.

Вторым источником дрожжевого привкуса в пиве является осадок на дне бутылки или кега (это, естественно, касается только нефильтрованных и непастеризованных сортов — прим. ред.). Когда вы наливаете пиво из бутылки, старайтесь не взбалтывать её и не выливать осадок. Если вы используете кеги, то, возможно, вам стоит слить первые несколько пинт, пока осадок не иссякнет.

0 5584
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
8 19683
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х