Пиво

← Обратно к новостям
15 августа 2018, 11:59

Пивоварня из Беларуси в Top-50 Untappd – почему полыхает в России?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивоварня из Беларуси в Top-50 Untappd – почему полыхает в России?

Пользователи соцсетей узнали, что белорусская пивоварня вошла в топ-50 Untappd, но пиво её в Москве или Петербурге попробовать нельзя.

Что за Midnight Project, и почему вокруг неё столько шума?

Белорусская контрактная пивоварня Midnight Project Brewery, представившая свой дебютный сорт в марте прошлого года, в конце июля вошла в топ-50 лучших пивоварен мира по версии Untappd и сейчас находится на 42-м месте, обгоняя, например, Other Half, Great Notion и Superstition Meadery.

Midnight Project — это Алексей Фадеенко, сейчас также работающий на российской пивоварне Selfmade Brewery, и домашние пивовары Владимир Аскерко и Илья Бычик.

Рейтинг пересчитывается ежедневно. Кандидатами в топ-50 могут стать пивоварни, у которых на антаппде зарегистрировано не менее пяти сортов и получено не менее тысячи оценок. У Midnight Project в Untappd зарегистрировано 15 сортов и 2037 оценок, средний балл — 4,21. Это не минимальное число оценок – в топ-50 есть пивоварни и с меньшим числом оценок. Помимо Midnight, в топе ещё семь пивоварен, число оценок у которых порядка 1-2 тысяч. Кроме того, это одна из четырех неамериканских пивоварен в топе: другие три – бельгийские Cantillon, Bokkereyder и 3 Fonteinen.

Что пишут?

В соцсетях и чатах некоторые российские пивовары и любители пива предположили, что столь высокий рейтинг обусловлен накрутками белорусских пользователей Untappd, ведь даже в Москве этого пива нет.

За проект коллеги на своей страничке в фейсбуке вступилась пивоварня Selfmade: «Мы искренне поздравляем наших коллег, тем более что один из идейных вдохновителей и активных участников проекта Алексей работает по совместительству у нас на Selfmade Brewery. При этом особо хочется отметить, что на некоторых ресурсах факт попадания пивоварни из братской страны в международный рейтинг вызвал весьма неоднозначную реакцию. Типа «рейтинг в тапке ни о чем», «обычная накрутка друзьями» и в таком духе. Даже если предположить, что за проект целенаправленно голосовали друзья, то все равно чекинов-то более 1500. А уникальных более 500. Очень дружная у ребят аудитория. Этим нужно гордиться. Когда более года назад пивоварня Selfmade вошла в страновой рейтинг сразу на 7е место некоторым антаптерам это настолько не понравилось, что наш рейтинг стали целенаправленно «топить». Причем настолько топорно, что нам пришлось обращаться к администраторам сети. Факт намеренного занижения рейтинга ими был признан и исправлен, а также были скорректированы алгоритмы выявления подобных нарушений. Поэтому вместо того, чтобы обсуждать «накрутку» Midnight может быть имеет смысл стать добрее и, самое главное, дружнее, как белорусы? Ведь у Double A Brewing и 8 Barrels Brew тоже есть шанс попасть в мировой рейтинг и разбавить гегемонию американских пивоварен».

Однако комментаторы сомневаются в том, что пиво Midnight — действительно мирового уровня: если его нет в московских или питерских барах  – значит, это неспроста.

«Судя по исчезновению из ротации Шер Хауса - создатели сами знают его настоящую цену»

«Если бы у этого ИРСа был реально такой рейтинг, его бы давно привезли на территорию РФ. Посмотрел оценку Anton Goodzon (4 – Ред.), учитывая его толерантность - реальность находится где-то в районе 3,7 я думаю»

«Я потребитель и если пиво мне нравится, как допустим Мадругада Обскура, я буду его покупать и пить независимо от рейтинга тапка. При всем уважении к пивному рынку г.Минска и РБ ...думаю российский рынок чуть больше и привлекательнее и если бы ИРС был реально настолько хорош 4,5+ ...он бы присутствовал в барах Мск, а так хайп это его внутренний рейтинг на данный момент»

Продолжился клавиатурный пожар на страничке бара Craft Republic в фейсбуке: «Некоторые пользователи Untappd решили, что под названием Unknown скрывается ERIS от Midnight Project Brewery и развернули какую-то партизанскую войну. Нам всё-таки хотелось бы увидеть объективные оценки этого сорта, поэтому мы вынуждены официально заявить, что к Беларуси он не имеет никакого отношения. Ну и заодно добавим, что нам очень грустно, что своими действиями вы лишаете других возможности попробовать в России пиво от пивоварни из мирового Топ 50».

Комментаторы удивляются тому, что пиво, которое варится в Москве, продаётся только в Минске.

«Эти действия – результат того, что Midnight не хотят ставить своё пиво на краны Москвы. А не наоборот»

«Самое забавное что часть пива миднайт варят в Москве на селфмейде. То почему его нет в Мск? Почему все уходит сразу в Минск? Мне лично интересно попробовать это чудо. Тк из мирового топ 50 я пил очень многое и смогу сравнить)) своей субъективной позицией конечно»

Участвовал в дискуссиях и Марат Сеттаров из контрактной пивоварни Bottle Share — проводила коллаборации с Midnight и планировала поставить их пиво в свой бар.

«Да никто б никого не *** (критиковал) специально. Просто тут шкала оценок другая несколько. Поэтому собственно пиво нам в бар и не дают чтоб всякие Кольцовы и Суренковы не поставили ему три. Я б пять может поставил. Но пиво похоже все закончилось. Там же было чуть его. Это же на селфмейд сварено в экспериментальной маленькой пивоварне».

«Я вам еще ни одной троечки не поставил. Просто надо выполнять договоренности, а не сливаться. И все бы были довольны. До попадания в топ хотели белоруский евент, после попадания слились. Понять можно».

Midnight Project отвечает

Основатель Midnight Project Алексей Фадеенко сказал Profibeer, что пивоварня предлагала пиво в российские бары, однако его не брали. Хотя на открытии тапрума AF Brew был кег трипеля Triple Kill.

Были и договоренности с баром Bottle Share, которые были отменены, когда, по словам Фадеенко, начался негатив в соцсетях со стороны Марата Сеттарова.

Алексей Фадеенко поясняет, что, действительно, пиво варится в Москве, но пока его не хватает даже на Беларусь – с одной варки получается 12-13 кегов. Однако Midnight Project – белорусская пивоварня (точно так же как Mikkeller – датская, хотя и варится в Бельгии), и рынок Беларуси для неё важнее. Но в дальнейшем планируются поставки и в другие страны.

Недавно единственный кег экстремального РИСа с перцем нага-джолокия ERIS vs Naga всё-таки попал на краны питерского «Биргика» – и, судя по оценкам в антаппде, пришёлся по вкусу.

На днях пиво Midnight Project дегустировали в Share House.

Почему это важно

История с Midnight Project подняла важную проблему для тех, кому небезразличен рейтинг Untappd. Действительно, его механика вызывает вопросы: по мнению многих пользователей, выведение рейтинга для топ-50 из всего лишь тысячи оценок необоснованно и наводит на мысли о накрутках, даже если их на самом деле и нет.

Однако, на наш взгляд, некоторые пользователи этому рейтингу придают слишком большое значение. Разгоревшийся спор говорит не о качестве пива Midnight Project (его, действительно, мало кому в России удалось оценить), а о настроениях. Пользователи, которые ставили Midnight Project низкие оценки, даже не попробовав их пиво, скорее просто не смогли смириться с тем, что Беларусь в крафте может быть в чем-то впереди России. Мол, «везите в Россию – хоть нормальные ребята оценят, а не эти ваши карусельщики».

И, вместо того чтобы порадоваться тому, что маленькая контрактная пивоварня засветилась на одной страничке с самыми хайповыми именами современного пивного рынка, — некоторые российские биргики готовы ставить ей негативные оценки, даже не продегустировав. Интересно, получает ли Bokkereyder столь же хейтерские комментарии?

6 8768
Поделиться
Комментарии 6
Провансаль
18 августа 2018, 07:05

Антапп дрочеры это отдельная категория амеб. Ну сварили русские в России на чужом оборудовании пару хороших сортов. Молодцы. В Беларуси пивоварен слишком мало, поэтому не мудрено, что поддержали местные более менее нешмурдячное. Где-нибудь в подмосковье и триггер с панзером нахваливают за неимением другого. Помнится триггер в Беларуси первые шмурдяки варили )

Сергей
15 августа 2018, 15:28

Американцы не скупятся своим на оценки (KBS2018 - 4.4+, но это же провал в этом году) и мы тоже им накидываем, хотя морщимся и больше не купим :)), делаем вид, что все сомелье и не можем принять, что уже умеем варить пиво сами...

Антон
15 августа 2018, 12:31

А знаете почему такого пива нет в москве? потому что контрактным пивоварням в москву вообще считай ходу нет - барам неинтересно с тобой работать, даже если пиво действительно вкусное его брать не будут потому что тебя никто не знает , а даже если и знает то один сорт неинтересен интересно много - а контрактники не могу позволить себе сварить много - денег не печатают.

Валера
20 августа 2018, 16:06

Отдайте дистрибьюторам небольшую партию, если бары столицы брать не хотят, регионы всегда разберут за день. У нас в, относительно, небольшом городе, много желающих попробовать всякие интересные и незнакомые вещи, а если хорошую рекламку на страничке своего бара в инстаграмм сделать, то вообще моментально разберут

Stas CraftCartel
21 августа 2018, 21:04

Соглашусь с Вами, желающих попробовать хороший качественный стаф, с хорошем бэком в тапке довольно большая аудитория. мы как Компания дистрибьютер всегда отзываемся на обращение пивоваров, первично пробуем сами и далее принимаем решение о продвижении продукта. В данном случае ребята в хорошем информационном поле, не смотря на Хэйт и тут нужно объективно смотреть на ситуацию, взять и выбросить Пиво на рынок через опытных «Дистров» и получить реальные очерки публики и осуществить хорошую поддержку в сети. Мы так же слышали от Селфмэйд о этой пивоварни и была возможность отведать их Пиво. От себя скажу, это один из лучших продуктов, который я пил за последнее время. Так что нужно пробывать и маштабироваться!

Колчин
15 августа 2018, 13:19

В тапрумах Москвы и Питера стоят десятки крафтовых контрактных пивоварен, так что мимо.

21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 12093
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»