26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямПивоварня из Беларуси в Top-50 Untappd – почему полыхает в России?

Пользователи соцсетей узнали, что белорусская пивоварня вошла в топ-50 Untappd, но пиво её в Москве или Петербурге попробовать нельзя.
Что за Midnight Project, и почему вокруг неё столько шума?
Белорусская контрактная пивоварня Midnight Project Brewery, представившая свой дебютный сорт в марте прошлого года, в конце июля вошла в топ-50 лучших пивоварен мира по версии Untappd и сейчас находится на 42-м месте, обгоняя, например, Other Half, Great Notion и Superstition Meadery.
Midnight Project — это Алексей Фадеенко, сейчас также работающий на российской пивоварне Selfmade Brewery, и домашние пивовары Владимир Аскерко и Илья Бычик.
Рейтинг пересчитывается ежедневно. Кандидатами в топ-50 могут стать пивоварни, у которых на антаппде зарегистрировано не менее пяти сортов и получено не менее тысячи оценок. У Midnight Project в Untappd зарегистрировано 15 сортов и 2037 оценок, средний балл — 4,21. Это не минимальное число оценок – в топ-50 есть пивоварни и с меньшим числом оценок. Помимо Midnight, в топе ещё семь пивоварен, число оценок у которых порядка 1-2 тысяч. Кроме того, это одна из четырех неамериканских пивоварен в топе: другие три – бельгийские Cantillon, Bokkereyder и 3 Fonteinen.
Что пишут?
В соцсетях и чатах некоторые российские пивовары и любители пива предположили, что столь высокий рейтинг обусловлен накрутками белорусских пользователей Untappd, ведь даже в Москве этого пива нет.
За проект коллеги на своей страничке в фейсбуке вступилась пивоварня Selfmade: «Мы искренне поздравляем наших коллег, тем более что один из идейных вдохновителей и активных участников проекта Алексей работает по совместительству у нас на Selfmade Brewery. При этом особо хочется отметить, что на некоторых ресурсах факт попадания пивоварни из братской страны в международный рейтинг вызвал весьма неоднозначную реакцию. Типа «рейтинг в тапке ни о чем», «обычная накрутка друзьями» и в таком духе. Даже если предположить, что за проект целенаправленно голосовали друзья, то все равно чекинов-то более 1500. А уникальных более 500. Очень дружная у ребят аудитория. Этим нужно гордиться. Когда более года назад пивоварня Selfmade вошла в страновой рейтинг сразу на 7е место некоторым антаптерам это настолько не понравилось, что наш рейтинг стали целенаправленно «топить». Причем настолько топорно, что нам пришлось обращаться к администраторам сети. Факт намеренного занижения рейтинга ими был признан и исправлен, а также были скорректированы алгоритмы выявления подобных нарушений. Поэтому вместо того, чтобы обсуждать «накрутку» Midnight может быть имеет смысл стать добрее и, самое главное, дружнее, как белорусы? Ведь у Double A Brewing и 8 Barrels Brew тоже есть шанс попасть в мировой рейтинг и разбавить гегемонию американских пивоварен».
Однако комментаторы сомневаются в том, что пиво Midnight — действительно мирового уровня: если его нет в московских или питерских барах – значит, это неспроста.
«Судя по исчезновению из ротации Шер Хауса - создатели сами знают его настоящую цену»
«Если бы у этого ИРСа был реально такой рейтинг, его бы давно привезли на территорию РФ. Посмотрел оценку Anton Goodzon (4 – Ред.), учитывая его толерантность - реальность находится где-то в районе 3,7 я думаю»
«Я потребитель и если пиво мне нравится, как допустим Мадругада Обскура, я буду его покупать и пить независимо от рейтинга тапка. При всем уважении к пивному рынку г.Минска и РБ ...думаю российский рынок чуть больше и привлекательнее и если бы ИРС был реально настолько хорош 4,5+ ...он бы присутствовал в барах Мск, а так хайп это его внутренний рейтинг на данный момент»
Продолжился клавиатурный пожар на страничке бара Craft Republic в фейсбуке: «Некоторые пользователи Untappd решили, что под названием Unknown скрывается ERIS от Midnight Project Brewery и развернули какую-то партизанскую войну. Нам всё-таки хотелось бы увидеть объективные оценки этого сорта, поэтому мы вынуждены официально заявить, что к Беларуси он не имеет никакого отношения. Ну и заодно добавим, что нам очень грустно, что своими действиями вы лишаете других возможности попробовать в России пиво от пивоварни из мирового Топ 50».
Комментаторы удивляются тому, что пиво, которое варится в Москве, продаётся только в Минске.
«Эти действия – результат того, что Midnight не хотят ставить своё пиво на краны Москвы. А не наоборот»
«Самое забавное что часть пива миднайт варят в Москве на селфмейде. То почему его нет в Мск? Почему все уходит сразу в Минск? Мне лично интересно попробовать это чудо. Тк из мирового топ 50 я пил очень многое и смогу сравнить)) своей субъективной позицией конечно»
Участвовал в дискуссиях и Марат Сеттаров из контрактной пивоварни Bottle Share — проводила коллаборации с Midnight и планировала поставить их пиво в свой бар.
«Да никто б никого не *** (критиковал) специально. Просто тут шкала оценок другая несколько. Поэтому собственно пиво нам в бар и не дают чтоб всякие Кольцовы и Суренковы не поставили ему три. Я б пять может поставил. Но пиво похоже все закончилось. Там же было чуть его. Это же на селфмейд сварено в экспериментальной маленькой пивоварне».
«Я вам еще ни одной троечки не поставил. Просто надо выполнять договоренности, а не сливаться. И все бы были довольны. До попадания в топ хотели белоруский евент, после попадания слились. Понять можно».
Midnight Project отвечает
Основатель Midnight Project Алексей Фадеенко сказал Profibeer, что пивоварня предлагала пиво в российские бары, однако его не брали. Хотя на открытии тапрума AF Brew был кег трипеля Triple Kill.
Были и договоренности с баром Bottle Share, которые были отменены, когда, по словам Фадеенко, начался негатив в соцсетях со стороны Марата Сеттарова.
Алексей Фадеенко поясняет, что, действительно, пиво варится в Москве, но пока его не хватает даже на Беларусь – с одной варки получается 12-13 кегов. Однако Midnight Project – белорусская пивоварня (точно так же как Mikkeller – датская, хотя и варится в Бельгии), и рынок Беларуси для неё важнее. Но в дальнейшем планируются поставки и в другие страны.
Недавно единственный кег экстремального РИСа с перцем нага-джолокия ERIS vs Naga всё-таки попал на краны питерского «Биргика» – и, судя по оценкам в антаппде, пришёлся по вкусу.
На днях пиво Midnight Project дегустировали в Share House.
Почему это важно
История с Midnight Project подняла важную проблему для тех, кому небезразличен рейтинг Untappd. Действительно, его механика вызывает вопросы: по мнению многих пользователей, выведение рейтинга для топ-50 из всего лишь тысячи оценок необоснованно и наводит на мысли о накрутках, даже если их на самом деле и нет.
Однако, на наш взгляд, некоторые пользователи этому рейтингу придают слишком большое значение. Разгоревшийся спор говорит не о качестве пива Midnight Project (его, действительно, мало кому в России удалось оценить), а о настроениях. Пользователи, которые ставили Midnight Project низкие оценки, даже не попробовав их пиво, скорее просто не смогли смириться с тем, что Беларусь в крафте может быть в чем-то впереди России. Мол, «везите в Россию – хоть нормальные ребята оценят, а не эти ваши карусельщики».
И, вместо того чтобы порадоваться тому, что маленькая контрактная пивоварня засветилась на одной страничке с самыми хайповыми именами современного пивного рынка, — некоторые российские биргики готовы ставить ей негативные оценки, даже не продегустировав. Интересно, получает ли Bokkereyder столь же хейтерские комментарии?
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Антапп дрочеры это отдельная категория амеб. Ну сварили русские в России на чужом оборудовании пару хороших сортов. Молодцы. В Беларуси пивоварен слишком мало, поэтому не мудрено, что поддержали местные более менее нешмурдячное. Где-нибудь в подмосковье и триггер с панзером нахваливают за неимением другого. Помнится триггер в Беларуси первые шмурдяки варили )
Американцы не скупятся своим на оценки (KBS2018 - 4.4+, но это же провал в этом году) и мы тоже им накидываем, хотя морщимся и больше не купим :)), делаем вид, что все сомелье и не можем принять, что уже умеем варить пиво сами...
А знаете почему такого пива нет в москве? потому что контрактным пивоварням в москву вообще считай ходу нет - барам неинтересно с тобой работать, даже если пиво действительно вкусное его брать не будут потому что тебя никто не знает , а даже если и знает то один сорт неинтересен интересно много - а контрактники не могу позволить себе сварить много - денег не печатают.
Отдайте дистрибьюторам небольшую партию, если бары столицы брать не хотят, регионы всегда разберут за день. У нас в, относительно, небольшом городе, много желающих попробовать всякие интересные и незнакомые вещи, а если хорошую рекламку на страничке своего бара в инстаграмм сделать, то вообще моментально разберут
Соглашусь с Вами, желающих попробовать хороший качественный стаф, с хорошем бэком в тапке довольно большая аудитория. мы как Компания дистрибьютер всегда отзываемся на обращение пивоваров, первично пробуем сами и далее принимаем решение о продвижении продукта. В данном случае ребята в хорошем информационном поле, не смотря на Хэйт и тут нужно объективно смотреть на ситуацию, взять и выбросить Пиво на рынок через опытных «Дистров» и получить реальные очерки публики и осуществить хорошую поддержку в сети. Мы так же слышали от Селфмэйд о этой пивоварни и была возможность отведать их Пиво. От себя скажу, это один из лучших продуктов, который я пил за последнее время. Так что нужно пробывать и маштабироваться!
В тапрумах Москвы и Питера стоят десятки крафтовых контрактных пивоварен, так что мимо.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться