Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 апреля 2015, 13:04 — РБК

Импортозамещение на рынке вина может занять 10 лет

Импортозамещение на рынке вина может занять 10 лет

По итогам круглого стола в рамках международной выставки «Винорус.Винотех» в Краснодаре эксперты отрасли и виноделы отметили главные вопросы рынка: импортозамещение, последние поправки в 171 федеральный закон и высокие акцизы.

Как отметил представитель комитета Госдумы по региональной политике, ослабление национальной валюты привело к повышению цен на импортное вино, что может стать плацдармом для развития отечественных вин. Однако импортозамещение в винной отрасли невозможно без государственной поддержки, а также без развития смежных рынков: оборудование, частично сырье, тара, упаковка, мюзле, пробки – это все, в большинстве случаев, поставляется для российских виноделов из-за рубежа. Помимо этого, необходимо нарастить площади собственных виноградников. В Ставропольском крае уже ведутся работы по обеспечению виноградниками каждого района, хотя достаточных для импортозамещения результатов при существующей господдержке виноградари России смогут добиться только через 5-10 лет.

Леонид Попович, в свою очередь, убежден, что полного замещения импортного вина российским не требуется, хватит 90% . Для этого, по его расчетам, необходимо 200 тыс. гектар собственных виноградников и производство 150 млн декалитров вина в пределах страны.

Как пишет «РБК», Елена Денисова докладывала о другом препятствии для развития отечественного виноделия – это запрет рекламы алкоголя. За 20 лет, по ее словам, рынок привык к импортному вину, а российский производитель приобрел отрицательную репутацию. Благодаря образовательным программам, направленным на популяризацию культуры распития вина и здоровом образе жизни можно было бы исправить ситуацию.

Как отмечает портал Retailer.ru, хорошую поддержку отрасли оказал принятый закон о введении понятия вина с защищенным географическим названием и местом происхождения. Подобные вина могут появиться на полках магазинов в 2016 году.

Тем не менее, высокий акциз остается значительным препятствием для развития отечественного виноделия. В рамках решения данной проблемы Леонид Попович предлагает снизить на время акцизы до нуля для производителя вина с защищенным географическим указанием, что станет мощным толчком для региональных предприятий.

02122
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Денисова Елена Анатольевна

Председатель Совета директоров «Шато ле Гран Восток».

Смотрите также
1 13875
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3215
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2413
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11342
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9963
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3922
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
15 42024
Государство и пиво: коллекция маразмов