Пиво Pro
← Обратно к новостямИмпортозамещение на рынке вина может занять 10 лет

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

По итогам круглого стола в рамках международной выставки «Винорус.Винотех» в Краснодаре эксперты отрасли и виноделы отметили главные вопросы рынка: импортозамещение, последние поправки в 171 федеральный закон и высокие акцизы.
Как отметил представитель комитета Госдумы по региональной политике, ослабление национальной валюты привело к повышению цен на импортное вино, что может стать плацдармом для развития отечественных вин. Однако импортозамещение в винной отрасли невозможно без государственной поддержки, а также без развития смежных рынков: оборудование, частично сырье, тара, упаковка, мюзле, пробки – это все, в большинстве случаев, поставляется для российских виноделов из-за рубежа. Помимо этого, необходимо нарастить площади собственных виноградников. В Ставропольском крае уже ведутся работы по обеспечению виноградниками каждого района, хотя достаточных для импортозамещения результатов при существующей господдержке виноградари России смогут добиться только через 5-10 лет.
Леонид Попович, в свою очередь, убежден, что полного замещения импортного вина российским не требуется, хватит 90% . Для этого, по его расчетам, необходимо 200 тыс. гектар собственных виноградников и производство 150 млн декалитров вина в пределах страны.
Как пишет «РБК», Елена Денисова докладывала о другом препятствии для развития отечественного виноделия – это запрет рекламы алкоголя. За 20 лет, по ее словам, рынок привык к импортному вину, а российский производитель приобрел отрицательную репутацию. Благодаря образовательным программам, направленным на популяризацию культуры распития вина и здоровом образе жизни можно было бы исправить ситуацию.
Как отмечает портал Retailer.ru, хорошую поддержку отрасли оказал принятый закон о введении понятия вина с защищенным географическим названием и местом происхождения. Подобные вина могут появиться на полках магазинов в 2016 году.
Тем не менее, высокий акциз остается значительным препятствием для развития отечественного виноделия. В рамках решения данной проблемы Леонид Попович предлагает снизить на время акцизы до нуля для производителя вина с защищенным географическим указанием, что станет мощным толчком для региональных предприятий.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться