Первый вице-президент «ОПОРЫ России».
Пиво Pro
← Обратно к новостямПавел Сигал: «Необратимые меры — плохой регулятор»

Павел Сигал, первый вице-президент «ОПОРЫ России» по региональному развитию, председатель комитета по проблемам рынков и самозанятости, рассказал порталу Profibeer, какой экономический и социальный эффект может дать возвращение продаж пива в нестационарные объекты розницы.
— Я придерживаюсь позиции, что необратимые, радикальные меры — плохой регулятор для рынка, поэтому принятие нормы о запрете продаж пива в нестационарной рознице изначально считал ошибочным решением. Пиво — один из основных источников дохода мелких предпринимателей, и альтернативой запрету мог бы стать жесткий контроль и серьезные наказания за продажу пива несовершеннолетним. В нынешней ситуации отмена этого запрета, который я однозначно поддерживаю, могла бы помочь малому предпринимательству пережить тяжелый экономический кризис.
— При этом, пытаясь оцифровать возможный экономический и социальный эффект от возвращения пива в нестационарную розницу, важно учитывать несколько нюансов. В период бурных общественных дискуссий, сопровождавших введение этого запрета, назывались разные цифры — вплоть до 30% ушедших с рынка предпринимателей. Признавая, что такой запрет мог стать одной из причин негативной динамики в предпринимательском секторе, хочу отметить следующее. Ротация предпринимателей и их уход с рынка имеют под собой целый комплекс причин, связанных с труднодоступностью банковских ресурсов, избыточным административным давлением, необоснованным контролем, ростом арендных ставок. В последние два года, по нашим данным, сокращение реального сектора экономики — прямой уход с рынка или переход в серую и черную зону — составило порядка 20%, и наличие кризиса будет только усугублять эту динамику. Добавьте к этому постоянно возрастающую цену на входной билет в тот или иной бизнес. Поэтому, говоря об экономической пользе от возврата продаж в нестационарной рознице, не стоит преувеличивать эффект, который это может дать, и возлагать надежды на то, что он может стать самодостаточным, ключевым фактором в восстановлении утерянного сегмента рынка. Комплексные проблемы, к которым относится развитие и поддержка малого предпринимательства, должны иметь и комплексное, многосоставное решение. Только решая проблему системно, можно добиться серьезного результата — в противном случае мы лишь будем амортизировать негативные явления, чтобы отсрочить нежелательный финал.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Не обходимы рычаги культуры питья и продажи продукта, а не накладывания запрета. Мы это прошли при Горбачеве, когда вырубили виноградники, равносильно отрубили руки веками занимавшим этим ремеслом людям. Нет запрет порождает ответную меру. Ещё раз рекомендую культуру в торговле.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться