Пиво

← Обратно к новостям
28 июня 2018, 11:30 — Protz on Beer

Английские трапписты выпустили первое пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Английские трапписты выпустили первое пиво

25 июня в аббатстве Маунт-Сент-Бернар в Лестершире произошло историческое событие: монахи представили свой первый сорт пива – первое монастырское пиво, сваренное в Англии со времён Реформации. Подробнее о пиве и об истории аббатства рассказывает Роджер Протц.

Монастырь, вступивший в Международную ассоциацию траппистов, стал двенадцатой в мире траппистской пивоварней. В обители живут 27 монахов. Ранее они занимались молочным животноводством, но это стало невыгодным, и монахи решили найти новый источник средств к существованию. Все вырученные средства пойдут на благотворительную работу монахов и на ремонт здания монастыря.

Аббатство Маунт-Сент-Бернар

Пиво получило название Tynt Meadow (так называлась местность неподалёку, где в 30-х годах XIX века монахи основали первую обитель, откуда позднее переехали на теперешнее место). Изучая архивы, монахи узнали, что в XIX веке их предшественники некоторое время варили столовое пиво для собственного потребления.

Tynt Meadow — это «английский траппистский эль» крепостью 7,4%. Аббат Эрик Варден подчёркивает, что бельгийские коллеги, которые помогали им открыть пивоварню, предостерегали против производства бельгийского пива.

Главным пивоваром был выбран брат Майкл. Он прошёл курс обучения, а в работе ему помогали пивовары-консультанты. В течение года брат Майкл экспериментировал с разными сортами хмеля и солода, прежде чем у него вышло пиво, получившее всеобщее одобрение. Аббат подчёркивает, что обитатели Маунт-Сент-Бернар хотели сварить тёмное пиво. Монахи не раскрывают, какое конкретно сырьё они использовали, но уверяют, что всё оно – английское. Единственное исключение – сама пивоварня. Оборудование было привезено из Баварии. За одну варку получается 2000 литров.

Пивовар брат Майкл
Аббат Эрик Варден

Tynt Meadow дображивает в бутылках. Прежде чем поступить в продажу, оно созревает на пивоварне, где идёт активное вторичное брожение. Этикетка оформлена в готическом стиле, логотипом пивоварни стали окна аббатства Маунт-Сен-Бернар. На этикетке указано, что пиво нужно хранить в холодном, тёмном и тихом месте и наливать аккуратно при температуре 9 градусов.

У пива яркий красновато-коричневый цвет и выраженный фруктовый аромат, напоминающий изюм или кишмиш. Судя по цвету и аромату, использовался карамельный и жареный солод. Перечные ноты хмеля во вкусе и аромате создают выраженный английский характер – возможно, использовался традиционный сорт Goldings. Хмель балансирует насыщенные ноты бисквитного солода и жжёных фруктов. Финиш долгий и сложный, с сухим фруктовым и хмелевым послевкусием.

Поставками пива займётся дистрибьюторская компания James Clay – там надеются, что со временем оно появится и в крупных супермаркетах, но всё зависит от того, сколько монахи будут варить.

До Реформации пивоварение в Англии контролировала церковь. Такие монастыри, как монастырь святого Павла в Лондоне, Фаунтинское аббатство и аббатство Риво в Йоркшире, варили много пива. Но Генрих VIII закрыл аббатства и монастыри, многие из них были разрушены (вместе с пивоваренным оборудованием). Монахов преследовали, вынуждали жить в миру или высылали. Многие укрывались в домах богатых католиков или уезжали во Францию.

После антиклерикальной французской революции монахам пришлось снова бежать – в Швейцарию или Нидерланды. В аббатстве Мельре неподалёку от Нанта жило много английских и ирландских монахов. В июле 1830 года монахов выслали в Ирландию, где они основали одноимённое аббатство. Когда один из тамошних братьев отправился в Англию, чтобы найти деньги для аббатства, он познакомился с богатым лестерширским землевладельцем по имени Амброуз де Лисл. Тот был ярым католиком и подарил цистерцианским монахам, прибывшим в Англию из Ирландии, землю. Они жили в обветшавшем доме в Тинт-Медоу, а позднее переехали туда, где находится современное аббатство Маунт-Сент-Бернар. Его начали строить в 1840 году, но закончили только в 1939-м, хотя статус аббатства оно приобрело в 1848-м. Аббат Бернард Палмер стал первым в Англии английским аббатом со времён Реформации.

0 2090
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 37746
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?