Пиво Pro

← Обратно к новостям
28 июня 2018, 11:30 — Protz on Beer

Английские трапписты выпустили первое пиво

Английские трапписты выпустили первое пиво

25 июня в аббатстве Маунт-Сент-Бернар в Лестершире произошло историческое событие: монахи представили свой первый сорт пива – первое монастырское пиво, сваренное в Англии со времён Реформации. Подробнее о пиве и об истории аббатства рассказывает Роджер Протц.

Монастырь, вступивший в Международную ассоциацию траппистов, стал двенадцатой в мире траппистской пивоварней. В обители живут 27 монахов. Ранее они занимались молочным животноводством, но это стало невыгодным, и монахи решили найти новый источник средств к существованию. Все вырученные средства пойдут на благотворительную работу монахов и на ремонт здания монастыря.

Аббатство Маунт-Сент-Бернар

Пиво получило название Tynt Meadow (так называлась местность неподалёку, где в 30-х годах XIX века монахи основали первую обитель, откуда позднее переехали на теперешнее место). Изучая архивы, монахи узнали, что в XIX веке их предшественники некоторое время варили столовое пиво для собственного потребления.

Tynt Meadow — это «английский траппистский эль» крепостью 7,4%. Аббат Эрик Варден подчёркивает, что бельгийские коллеги, которые помогали им открыть пивоварню, предостерегали против производства бельгийского пива.

Главным пивоваром был выбран брат Майкл. Он прошёл курс обучения, а в работе ему помогали пивовары-консультанты. В течение года брат Майкл экспериментировал с разными сортами хмеля и солода, прежде чем у него вышло пиво, получившее всеобщее одобрение. Аббат подчёркивает, что обитатели Маунт-Сент-Бернар хотели сварить тёмное пиво. Монахи не раскрывают, какое конкретно сырьё они использовали, но уверяют, что всё оно – английское. Единственное исключение – сама пивоварня. Оборудование было привезено из Баварии. За одну варку получается 2000 литров.

Пивовар брат Майкл
Аббат Эрик Варден

Tynt Meadow дображивает в бутылках. Прежде чем поступить в продажу, оно созревает на пивоварне, где идёт активное вторичное брожение. Этикетка оформлена в готическом стиле, логотипом пивоварни стали окна аббатства Маунт-Сен-Бернар. На этикетке указано, что пиво нужно хранить в холодном, тёмном и тихом месте и наливать аккуратно при температуре 9 градусов.

У пива яркий красновато-коричневый цвет и выраженный фруктовый аромат, напоминающий изюм или кишмиш. Судя по цвету и аромату, использовался карамельный и жареный солод. Перечные ноты хмеля во вкусе и аромате создают выраженный английский характер – возможно, использовался традиционный сорт Goldings. Хмель балансирует насыщенные ноты бисквитного солода и жжёных фруктов. Финиш долгий и сложный, с сухим фруктовым и хмелевым послевкусием.

Поставками пива займётся дистрибьюторская компания James Clay – там надеются, что со временем оно появится и в крупных супермаркетах, но всё зависит от того, сколько монахи будут варить.

До Реформации пивоварение в Англии контролировала церковь. Такие монастыри, как монастырь святого Павла в Лондоне, Фаунтинское аббатство и аббатство Риво в Йоркшире, варили много пива. Но Генрих VIII закрыл аббатства и монастыри, многие из них были разрушены (вместе с пивоваренным оборудованием). Монахов преследовали, вынуждали жить в миру или высылали. Многие укрывались в домах богатых католиков или уезжали во Францию.

После антиклерикальной французской революции монахам пришлось снова бежать – в Швейцарию или Нидерланды. В аббатстве Мельре неподалёку от Нанта жило много английских и ирландских монахов. В июле 1830 года монахов выслали в Ирландию, где они основали одноимённое аббатство. Когда один из тамошних братьев отправился в Англию, чтобы найти деньги для аббатства, он познакомился с богатым лестерширским землевладельцем по имени Амброуз де Лисл. Тот был ярым католиком и подарил цистерцианским монахам, прибывшим в Англию из Ирландии, землю. Они жили в обветшавшем доме в Тинт-Медоу, а позднее переехали туда, где находится современное аббатство Маунт-Сент-Бернар. Его начали строить в 1840 году, но закончили только в 1939-м, хотя статус аббатства оно приобрело в 1848-м. Аббат Бернард Палмер стал первым в Англии английским аббатом со времён Реформации.

011696
Поделиться
Смотрите также
0 16445
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 26631
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 100222
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 10176
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

14 декабря 2023
Конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы»

14 декабря в Москве, в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ул. Россолимо, д. 7), пройдёт научно-практическая конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы».

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

Лучшее
0 45149
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве