Пиво

← Обратно к новостям
28 июня 2018, 11:30 — Protz on Beer

Английские трапписты выпустили первое пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Английские трапписты выпустили первое пиво

25 июня в аббатстве Маунт-Сент-Бернар в Лестершире произошло историческое событие: монахи представили свой первый сорт пива – первое монастырское пиво, сваренное в Англии со времён Реформации. Подробнее о пиве и об истории аббатства рассказывает Роджер Протц.

Монастырь, вступивший в Международную ассоциацию траппистов, стал двенадцатой в мире траппистской пивоварней. В обители живут 27 монахов. Ранее они занимались молочным животноводством, но это стало невыгодным, и монахи решили найти новый источник средств к существованию. Все вырученные средства пойдут на благотворительную работу монахов и на ремонт здания монастыря.

Аббатство Маунт-Сент-Бернар

Пиво получило название Tynt Meadow (так называлась местность неподалёку, где в 30-х годах XIX века монахи основали первую обитель, откуда позднее переехали на теперешнее место). Изучая архивы, монахи узнали, что в XIX веке их предшественники некоторое время варили столовое пиво для собственного потребления.

Tynt Meadow — это «английский траппистский эль» крепостью 7,4%. Аббат Эрик Варден подчёркивает, что бельгийские коллеги, которые помогали им открыть пивоварню, предостерегали против производства бельгийского пива.

Главным пивоваром был выбран брат Майкл. Он прошёл курс обучения, а в работе ему помогали пивовары-консультанты. В течение года брат Майкл экспериментировал с разными сортами хмеля и солода, прежде чем у него вышло пиво, получившее всеобщее одобрение. Аббат подчёркивает, что обитатели Маунт-Сент-Бернар хотели сварить тёмное пиво. Монахи не раскрывают, какое конкретно сырьё они использовали, но уверяют, что всё оно – английское. Единственное исключение – сама пивоварня. Оборудование было привезено из Баварии. За одну варку получается 2000 литров.

Пивовар брат Майкл
Аббат Эрик Варден

Tynt Meadow дображивает в бутылках. Прежде чем поступить в продажу, оно созревает на пивоварне, где идёт активное вторичное брожение. Этикетка оформлена в готическом стиле, логотипом пивоварни стали окна аббатства Маунт-Сен-Бернар. На этикетке указано, что пиво нужно хранить в холодном, тёмном и тихом месте и наливать аккуратно при температуре 9 градусов.

У пива яркий красновато-коричневый цвет и выраженный фруктовый аромат, напоминающий изюм или кишмиш. Судя по цвету и аромату, использовался карамельный и жареный солод. Перечные ноты хмеля во вкусе и аромате создают выраженный английский характер – возможно, использовался традиционный сорт Goldings. Хмель балансирует насыщенные ноты бисквитного солода и жжёных фруктов. Финиш долгий и сложный, с сухим фруктовым и хмелевым послевкусием.

Поставками пива займётся дистрибьюторская компания James Clay – там надеются, что со временем оно появится и в крупных супермаркетах, но всё зависит от того, сколько монахи будут варить.

До Реформации пивоварение в Англии контролировала церковь. Такие монастыри, как монастырь святого Павла в Лондоне, Фаунтинское аббатство и аббатство Риво в Йоркшире, варили много пива. Но Генрих VIII закрыл аббатства и монастыри, многие из них были разрушены (вместе с пивоваренным оборудованием). Монахов преследовали, вынуждали жить в миру или высылали. Многие укрывались в домах богатых католиков или уезжали во Францию.

После антиклерикальной французской революции монахам пришлось снова бежать – в Швейцарию или Нидерланды. В аббатстве Мельре неподалёку от Нанта жило много английских и ирландских монахов. В июле 1830 года монахов выслали в Ирландию, где они основали одноимённое аббатство. Когда один из тамошних братьев отправился в Англию, чтобы найти деньги для аббатства, он познакомился с богатым лестерширским землевладельцем по имени Амброуз де Лисл. Тот был ярым католиком и подарил цистерцианским монахам, прибывшим в Англию из Ирландии, землю. Они жили в обветшавшем доме в Тинт-Медоу, а позднее переехали туда, где находится современное аббатство Маунт-Сент-Бернар. Его начали строить в 1840 году, но закончили только в 1939-м, хотя статус аббатства оно приобрело в 1848-м. Аббат Бернард Палмер стал первым в Англии английским аббатом со времён Реформации.

0 3393
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 22574
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?