Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 июня 2018, 14:21 — Science Daily

Учёные: умеренное потребление пива «тренирует» сердце

Учёные: умеренное потребление пива «тренирует» сердце

Многие исследования продемонстрировали, что умеренное потребление алкоголя защищает сердце, но причину этой взаимосвязи пока не поняли.

Учёные из института биомедицинских наук университета Сан-Паулу предположили, что кардиопротекторное воздействие алкоголя может быть обусловлено активацией фермента альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2), который избавляет организм и от токсичных побочных продуктов употребления алкоголя, и от молекул, образующихся в сердце при его повреждении – в частности, в результате инфаркта.

— Наши данные предполагают, что умеренное воздействие этанола вызывает небольшой стресс сердечных клеток, недостаточный для того, чтобы убить их. Межклеточная сигнализация реорганизуется, и сердечные клетки создают биохимическую память, которая защищает их от стресса – это предварительная адаптация. Когда клетки подвергаются более сильному стрессу, они знают, что делать, — говорит руководитель исследования профессор Жулио Сезар Батиста Феррейра.

Для изучения кардиопротекторного воздействия алкоголь учёные симулировали инфаркт миокарда в сердцах мышей, которые искусственно поддерживали в живом состоянии. В этой ex vivo модели сердце продолжает биться вне тела, его омывает раствор, насыщенный кислородом и питательными веществами. Учёные симулировали ишемически-реперфузионное повреждение, прервав на 30 минут поток питательного раствора. Когда он восстановился, сердце снова начало медленно биться. Через час учёные оценили ущерб. В среднем в такой ситуации погибают около половины сердечных клеток. Однако гибнут они не от недостатка кислорода, как некогда считалось, а от того, что в ситуации стресса клетки сердца вырабатывают большое количество 4-гидрокси-2-ноненаля (4-HNE), токсичного альдегида, который разрушает важные клеточные структуры.

Фермент ALDH2 избавляет организм от накопившихся альдегидов – как от 4-HNE, так и от ацетальдегида, образующегося после употребления алкоголя. Однако в предыдущем исследовании учёные установили, что после ишемии и реперфузии активность ALDH2 значительно снижается – концентрация 4-HNE в клетках сердца становится такой высокой, что альдегид атакует и фермент, который должен его перерабатывать.

— В нашем новом исследовании мы заметили, что активность ALDH2 в сердце, которое подвергалось воздействию этанола перед ишемически-реперфузионным повреждением, оставалась такой же, как и в здоровом сердце. Мы считаем, что стресс, вызванный умеренными дозами этанола, создаёт память, и клетки учатся сохранять активность ALDH2, — продолжает учёный.

В рамках исследования мышиные сердца разделили на пять групп, одну из которых оставили контрольной. В одной группе сердца подвергли ишемии и реперфузии, в итоге чего было утрачено около половины клеток. В другой группе перед ишемической травмой учёные подвергли сердца воздействию этанола – в количестве, соответствующем двум порциям пива или вина для среднего мужчины, пересчитанном на массу мыши. Затем сердца промыли, чтобы удалить избыток алкоголя, и подвергли ишемии и реперфузии. В этой группе погибло только 30% клеток. Активность ALDH2 была вдвое выше, чем в первой группе, не подвергшейся воздействию алкоголя, и такой же, как в контрольной.

В ещё одной группе сердца после обработки этанолом подвергли воздействию ингибитора ALDH2, в результате чего показатель гибели клеток поднялся с 50% до 80%, что подтвердило: защитное воздействие этанола обусловлено активностью фермента. В последней группе были сердца мышей с искусственно мутировавшим геном, кодирующим сокращение активности ALDH2 – такая мутация очень распространена у людей восточно-азиатского происхождения. В целом в мире более 500 млн людей с такой мутацией. На этих образцах учёные проверили новый препарат, повышающий активность ALDH2 – это позволило вдвое снизить повреждение клеток.

Профессор Феррейра подчёркивает, что защитное воздействие алкоголя зависит от генетики человека.

— Для большинства людей небольшие количества алкоголя оказывают защитный эффект, но у людей с мутацией гена он, напротив, увеличивает повреждения. Этих людей легко узнать: после одной кружки пива они краснеют и жалуются на головную боль.

Также учёный предупреждает, что избыточное потребление алкоголя приводит к избыточному образованию альдегидов, и ALDH2 не справляется со своей функцией – эту ситуацию они продемонстрировали при обработке сердец ингибитором фермента.

Теперь учёные планируют разработать препарат, который будет имитировать положительное воздействие этанола, но не подвергать человека риску алкогольной зависимости.

04807
Поделиться
Смотрите также
0 9085
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13023
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2014
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2802
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3525
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9297
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

26 мая 2022
Brewer World Conclave 2022 (Индия)

Первый в Индии форум пивоваренной отрасли Brewer World Conclave 2022 пройдёт в Бенгалуру 26-28 мая.

Лучшее
2 53707
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи